«Англичанка»: история одной скалы
© Фото: Первый Байкальский
21 января

«Англичанка»: история одной скалы

В Селенгинском районе Бурятии находится особо охраняемый природный памятник — скала «Англичанка». Сейчас она известна как смотровая площадка с живописным видом на Селенгу и Спасский собор. Первый Байкальский разобрался, как жизнь миссионеров связана со скалой, что за девушка бродит по ее окрестностям и при чем тут Лондонское миссионерское общество.

Селенгинский Тауэр

«Англичанка»: история одной скалыСеленгинск, 1832 год. Этнограф и писатель Орест Евецкий, следуя из Иркутска в Кяхту, делает остановку. В нескольких верстах от города на противоположной (левой) стороне реки он заметил два добротных деревянных дома, обнесенных изгородью. В живописном уединенном месте на берегу Селенги живут люди, окончившие лучшие университеты Шотландии, – английские миссионеры. Они здесь, чтобы проповедовать Евангелие бурятскому народу.

Приехав в Селенгинск, семьи Сталибрас, Сван, Рамн и Юилль сняли дом. Его бывший владелец умер, а местные власти хотели открыть здесь почтовую контору. Дом был одноэтажный, с тремя комнатами, передней и кухней. Крыльцо выходило на реку, а по обе стороны от него – три окна. Вокруг дома располагался сад с огородом. Спустя четыре года англичане построят рядом еще один дом и здание типографии для печати переводов священных текстов.

На восток с проповедью

Англичане оказались в российской глубинке по воле Лондонского миссионерского общества, желавшего открыть представительство в Иркутске. Однако первые прибывшие в Сибирь миссионеры, Эдвард Сталибрас и Корнелиус Рамн, сочли город неудобным для деятельности. Куда больше подходил Селенгинск, который не столь удален от Монголии и Китая – конечной цели протестантской духовной миссии.

26 марта 1818 года семьи Рамн и Сталибрас прибыли в Иркутск, где их тепло встретил генерал-губернатор Восточной Сибири граф М.М. Сперанский. Позднее он напишет своей дочери: «Нельзя не подивиться, что люди сии решились с женами водвориться здесь в такой отдаленности среди бурят и монгол, не зная не только по-монгольски, но и по-русски. Я принужден был к Сталибрасу писать по-английски. Они учатся по-монгольски и разумеют уже довольно». После недолгого пребывания в Иркутске, где миссионеры улучшали свой монгольский и делали приготовления для забайкальской миссии, отбыли в Селенгинск, куда в январе 1820 года доберется семья Юилль и Вильям Сван.

Жизнь в Селенгинске была непростой. Англичан испытывали лютые морозы и бесконечные наводнения, лишавшие крова и урожая. Все же основные трудности были связаны с миссией. Чтобы адаптировать тексты Библии под речь местных жителей, английским миссионерам пришлось изучать русский, монгольский, маньчжурский языки, составлять собственные словари и грамматики. Иногда они прибегали к помощи одного из горожан, который переводил речь англичан с русского на бурятский, однако при этом изрядно искажался смысл священных текстов. Также проповеди не приносили успеха из-за кочевого образа жизни бурят и уже царивших на данной территории религий: буддизма, шаманизма и православия. Получилось, что миссионеры принесли с собой четвертую веру, которая местным была не вполне понятна и необходима.

Кроме того, ключевой причиной неэффективности проповедей была безграмотность местного населения. Прибыв в Сибирь, пасторы поняли, что бессмысленно рассказывать о философии англиканского христианского протестантизма, если люди не умеют читать и писать. По этой причине с 1833 года английские миссионеры не только переводили Библию, но и занялись просвещением детей. Они построили несколько школ, в которых преподавали на монгольском языке Закон Божий, арифметику, русскую грамматику, пение псалмов. В школе, открытой Сарой Сталибрас, девочек обучали рукоделию и ремеслам, готовили в гувернантки.

Английская духовная миссия действовала за Байкалом до тех пор, пока был жив Александр I. Взойдя на престол, его преемник Николай І распорядился завершить деятельность миссионеров, мотивируя это изменившейся политикой правительства. Э. Сталибрас и В. Сван не стали ждать положительного исхода дел и уехали на родину в Великобританию.

После отъезда товарищей Роберт Юилль, которого местные жители называли Романом Васильевичем, сменит миссионерство на врачебное дело и будет жить как сельский крестьянин – растить хлеб и разводить скот. Кстати, годами позже на развалинах его усадьбы найдут железный серп с клеймом английской короны, ныне хранящийся в местном музее декабристов. Юилль с сыном Самуилом проживут в Селенгинске еще 8 лет, после чего вернутся в Шотландию.

Легенда об англичанке, или всему виной тиф

Очевидно, что место, где жили миссионеры, селенгинцы прозвали «Англией», а утес, возвышающийся над ним, – «Англичанкой». Согласно легенде, с этой скалы бросилась дочка Роберта Юилля, беспамятно влюбленная в молодого человека, оставшегося на родине. Говорят, призрак девушки до сих пор блуждает по скалам. На самом деле название утеса связано с менее романтичной историей: у его подножия перед домом миссионеров похоронена Марта Кови –– жена Роберта Юилля, и три его дочери, погибшие во время эпидемии тифа. В наши дни, подчиняясь духу истории, на скале загадывают желания. Люди верят, что «Англичанка» осуществит их.

Еще немного фактов

Неподалеку от памятной скалы располагается Новоселенгинск, через который проходят центральные транспортные пути: автомобильная трасса А340 «Улан-Удэ – Кяхта» и железная дорога «Улан-Удэ – Наушки». Здесь бывал прадед Пушкина Абрам Ганнибал, отбывали ссылку декабристы. В доме Алексея Старцева – сына Николая Бестужева – находится Мемориальный дом-музей декабристов. Основное место в экспозиции занимает Животворящий Крест из Спасского собора, выструганный атаманом Диятиевым в 1690 году и уцелевший в трех пожарах.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
«Англичанка»: история одной скалы

Ледовые капитаны — хранители тайн великого озера. Их знания о льде Байкала передавались из уст в уста и подтверждались многолетней практикой поколений. Журналист Первого Байкальского встретился с президентом Лиги Байкальских ледовых капитанов Александром Бурмейстером и узнал о тайнах льда.

«Англичанка»: история одной скалы

Беляк или русак? Есть ли между ними разница и откуда пошли эти названия.

«Англичанка»: история одной скалы

Академик Окладников считал, что название реки Кика (с ударением на второй слог) происходит от тюркского «зеленая река». Именно так называется одна из 336 рек, впадающих в озеро Байкал.

«Англичанка»: история одной скалы

Уже скоро начнется предновогодняя суета, и по всей стране люди будут ставить и наряжать у себя дома главный символ Нового года: красивые молодые ели. А вы знали, что 19 декабря по экологическому календарю считается Днем вечнозеленых растений? В преддверии этой даты давайте вспомним, что это за дерево — ель, главное из всех вечнозеленых деревьев.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать