«Англичанка»: история одной скалы
© Фото: Первый Байкальский
21 января 2020

«Англичанка»: история одной скалы

В Селенгинском районе Бурятии находится особо охраняемый природный памятник — скала «Англичанка». Сейчас она известна как смотровая площадка с живописным видом на Селенгу и Спасский собор. Первый Байкальский разобрался, как жизнь миссионеров связана со скалой, что за девушка бродит по ее окрестностям и при чем тут Лондонское миссионерское общество.

Селенгинский Тауэр

«Англичанка»: история одной скалыСеленгинск, 1832 год. Этнограф и писатель Орест Евецкий, следуя из Иркутска в Кяхту, делает остановку. В нескольких верстах от города на противоположной (левой) стороне реки он заметил два добротных деревянных дома, обнесенных изгородью. В живописном уединенном месте на берегу Селенги живут люди, окончившие лучшие университеты Шотландии, – английские миссионеры. Они здесь, чтобы проповедовать Евангелие бурятскому народу.

Приехав в Селенгинск, семьи Сталибрас, Сван, Рамн и Юилль сняли дом. Его бывший владелец умер, а местные власти хотели открыть здесь почтовую контору. Дом был одноэтажный, с тремя комнатами, передней и кухней. Крыльцо выходило на реку, а по обе стороны от него – три окна. Вокруг дома располагался сад с огородом. Спустя четыре года англичане построят рядом еще один дом и здание типографии для печати переводов священных текстов.

На восток с проповедью

Англичане оказались в российской глубинке по воле Лондонского миссионерского общества, желавшего открыть представительство в Иркутске. Однако первые прибывшие в Сибирь миссионеры, Эдвард Сталибрас и Корнелиус Рамн, сочли город неудобным для деятельности. Куда больше подходил Селенгинск, который не столь удален от Монголии и Китая – конечной цели протестантской духовной миссии.

26 марта 1818 года семьи Рамн и Сталибрас прибыли в Иркутск, где их тепло встретил генерал-губернатор Восточной Сибири граф М.М. Сперанский. Позднее он напишет своей дочери: «Нельзя не подивиться, что люди сии решились с женами водвориться здесь в такой отдаленности среди бурят и монгол, не зная не только по-монгольски, но и по-русски. Я принужден был к Сталибрасу писать по-английски. Они учатся по-монгольски и разумеют уже довольно». После недолгого пребывания в Иркутске, где миссионеры улучшали свой монгольский и делали приготовления для забайкальской миссии, отбыли в Селенгинск, куда в январе 1820 года доберется семья Юилль и Вильям Сван.

Жизнь в Селенгинске была непростой. Англичан испытывали лютые морозы и бесконечные наводнения, лишавшие крова и урожая. Все же основные трудности были связаны с миссией. Чтобы адаптировать тексты Библии под речь местных жителей, английским миссионерам пришлось изучать русский, монгольский, маньчжурский языки, составлять собственные словари и грамматики. Иногда они прибегали к помощи одного из горожан, который переводил речь англичан с русского на бурятский, однако при этом изрядно искажался смысл священных текстов. Также проповеди не приносили успеха из-за кочевого образа жизни бурят и уже царивших на данной территории религий: буддизма, шаманизма и православия. Получилось, что миссионеры принесли с собой четвертую веру, которая местным была не вполне понятна и необходима.

Кроме того, ключевой причиной неэффективности проповедей была безграмотность местного населения. Прибыв в Сибирь, пасторы поняли, что бессмысленно рассказывать о философии англиканского христианского протестантизма, если люди не умеют читать и писать. По этой причине с 1833 года английские миссионеры не только переводили Библию, но и занялись просвещением детей. Они построили несколько школ, в которых преподавали на монгольском языке Закон Божий, арифметику, русскую грамматику, пение псалмов. В школе, открытой Сарой Сталибрас, девочек обучали рукоделию и ремеслам, готовили в гувернантки.

Английская духовная миссия действовала за Байкалом до тех пор, пока был жив Александр I. Взойдя на престол, его преемник Николай І распорядился завершить деятельность миссионеров, мотивируя это изменившейся политикой правительства. Э. Сталибрас и В. Сван не стали ждать положительного исхода дел и уехали на родину в Великобританию.

После отъезда товарищей Роберт Юилль, которого местные жители называли Романом Васильевичем, сменит миссионерство на врачебное дело и будет жить как сельский крестьянин – растить хлеб и разводить скот. Кстати, годами позже на развалинах его усадьбы найдут железный серп с клеймом английской короны, ныне хранящийся в местном музее декабристов. Юилль с сыном Самуилом проживут в Селенгинске еще 8 лет, после чего вернутся в Шотландию.

Легенда об англичанке, или всему виной тиф

Очевидно, что место, где жили миссионеры, селенгинцы прозвали «Англией», а утес, возвышающийся над ним, – «Англичанкой». Согласно легенде, с этой скалы бросилась дочка Роберта Юилля, беспамятно влюбленная в молодого человека, оставшегося на родине. Говорят, призрак девушки до сих пор блуждает по скалам. На самом деле название утеса связано с менее романтичной историей: у его подножия перед домом миссионеров похоронена Марта Кови –– жена Роберта Юилля, и три его дочери, погибшие во время эпидемии тифа. В наши дни, подчиняясь духу истории, на скале загадывают желания. Люди верят, что «Англичанка» осуществит их.

Еще немного фактов

Неподалеку от памятной скалы располагается Новоселенгинск, через который проходят центральные транспортные пути: автомобильная трасса А340 «Улан-Удэ – Кяхта» и железная дорога «Улан-Удэ – Наушки». Здесь бывал прадед Пушкина Абрам Ганнибал, отбывали ссылку декабристы. В доме Алексея Старцева – сына Николая Бестужева – находится Мемориальный дом-музей декабристов. Основное место в экспозиции занимает Животворящий Крест из Спасского собора, выструганный атаманом Диятиевым в 1690 году и уцелевший в трех пожарах.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
«Англичанка»: история одной скалы

Когда замерзает озеро? Как долго держится лед? Какие называются разновидности байкальского льда? Все ответы в наглядной инфографике Первого Байкальского

«Англичанка»: история одной скалы

Многие люди, живущие вдоль берегов Байкала, верят в его сверхъестественную силу. Порой озеро считают чуть ли не живым организмом или порталом в другой мир. В канун Дня всех святых мы вспомнили одну страшную легенду...

«Англичанка»: история одной скалы

Если открыть дома кран на полную мощность, стакан воды наберется за 1 секунду. Чтобы наполнить таким образом озеро Байкал, пришлось бы не выключать воду 4,5 млрд лет.

«Англичанка»: история одной скалы

Почему росомаху называют обжорой? Как выглядит «хостел» для черношапочных сурков? Сколько еды может унести за щеками бурундук? Правда ли, что ондатра ест под водой, не открывая рта? Интересные факты о животных, обитающих на восточном берегу Байкала.