pic
pic
© Фото: www.stock.adobe.com
17 октября #реки Байкала

Верхняя Ангара — факты и легенды

Первый Байкальский продолжает рассказывать про реки, пополняющие своими водами Байкал. На этот раз речь пойдет о сестре Ангары — Верхней Ангаре.

Если вы только в общих чертах знакомы с географией России, все равно обязательно вспомните это название — Ангара. Но в нашем случае речь идет не о той красавице Ангаре, дочери Байкала, которая убежала от отца к любимому Енисею.

Верхняя Ангара — река на севере Бурятии, длина — 438 км, площадь бассейна — 21 400 км². Берет начало на стыке Северо-Муйского и Делюн-Уранского хребтов на высоте около 2000 м над уровнем моря. Течет в юго-западном направлении. В верховьях — горная, быстрая, порожистая, но дальше, в основном, протекает спокойно по заболоченной Верхнеангарской котловине. В низовьях судоходна. На значительном протяжении по долине реки проходит Байкало-Амурская магистраль. Основные притоки — Ангаракан, Янчуй, Чуро, Котера.

Что в имени тебе моем?

Как же могло появиться такое «дублирование»?

Начнем с определения «верхняя». Оно связано с процессом русского заселения территорий Прибайкалья еще в середине XVII века. Этот гидроним (в топонимике — название водного объекта) был в то время просто необходим для обозначения современной Ангары, называемой первопроходцами «Малой», ну а позже — «Нижней». При этом Ангарой первоначально именовали Верхнюю Ангару, что подтверждает история освоения края. 

Картограф озера Байкал, составивший первую его карту, называемую «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам», казачий пятидесятник (воинское звание), землепроходец Курбат Иванов в отписке якут­скому воеводе писал: «...велел итти вверх по Ламе (тунгусы называли Байкал «Лама», что означало «озеро», — прим.) на реку Ан­гару».

Вскоре после этого река получила наименование Верхней, в отличие от Малой или Нижней.

«Малая Ангара река» упоминается в двух документах, датируемых второй половиной 40-х годов XVII века: донесении енисейского воеводы Федора Уварова и справке Сибирского приказа.

Обе Ангары, Нижняя и Верхняя, названы в отписке 1653 года известного землепроходца, исследователя Сибири Петра Бекетова енисейскому воеводе.

И, наконец, название Верхняя Ангара встречается в источниках середины 40-х годов XVII века.   

И фактически до конца XIX века сохранялась градация на Верхнюю и Нижнюю Ангару. Прилагательное «нижняя» исчезло из названия реки только в XX столетии, тогда как гидроним Верхняя Ангара остался неизменным.

Что же касается собственно Ангары, то объяснение связывают с бурятским языком, с корнем «анга», словами ангай, ангара, ангагар, ангархай, означающими «разинутый», «открытый», «раскрытый», «зияющий», как и «расселина», «ущелье», «промоина».

Легенда о другой Ангаре

О том, как две реки стали именоваться Ангара, повествует и тунгусская легенда. Сначала Байкал был небольшим озером, и маленькие речки, втекающие в него, много воды не приносили. Но пробился в горах полноводный ключ, побежала его вода к Байкалу, и встретились ей на пути большие скалы, преградившие дорогу. Однако скоро много воды скопилось, и не выдержали скалы, развалились. Полилась вода в озеро, убрала все преграды и соединилась с Байкалом. А в том месте, где скалы были, появилась дыра — как разинутая пасть зверя. И закричали тунгусы: «Ангара, ангара!» Ведь по-тунгусски такая пасть зовется «ангарой». Задумались тунгусы, куда же озеру столько воды, пошли по берегу посмотреть, но путь преградила огромная скала, у которой пришлось жить. Однако страшное началось: загудела, затряслась земля, опустился густой туман, закачалась скала, раскололась. Когда все утихло, увидели тунгусы, что и в этой скале появилась такая же дыра, как пасть зверя. И вновь воскликнули они: «Ангара, ангара!» Потекла вода из этой дыры вниз. Тунгусы и ее прозвали Ангарой. Но первую стали называть Верхней, а вторую — просто Ангарой.

Очень «сочно» представляли картину жизни Верхней Ангары и ее берегов источники конца XIX века. Читая эти строки сегодня, страшно подумать, как современный человек обошелся со всеми богатствами, которые хранит земля…  

«Леса на низменных и сырых местах вдоль реки состоят из пихт, елей, лиственниц, кедров, осин, берез и пр.; по сухим возвышенным местам растет сосна, поднимающаяся вверх по Ангаре только до устья реки Сангодека; выше сосны поднимаются лиственница и кедр, а в самой вершине Ангары растут только ползучий кедр (сланник) и кустарная береза. На гольцах снег пятнами лежит до августа. Русское население живет в четырех селениях: Верхнеангарском, Ченчи, Душкачане и Коморе — все на нижнем течении Ангары. Тунгусы принадлежат к трем родам: Чальчагирскому, Киндигирскому и Шамагирскому. Чальчагиры разделяются на береговых и горных; последние богаче, бродят по горам со стадами оленей, от 10 до 300 голов в стаде, жаркое время проводят на гольцах, с 5 сентября выходят на Ангару, Чуро и Катеру, перегораживают эти реки и ловят “поплавную” (возвращающуюся в Байкал) рыбу, преимущественно сигов, замораживают ее, складывают в “ноку” — амбары на четырех высоких столбах, рассеянные по всей долине Ангары, и по окончании ловли уходят на промысел соболей и белок. Для обмена пушнины на русские товары тунгусы два раза в году, в апреле и декабре, собираются в Верхнеангарск, на ярмарку. В устьях Ангары производится ловля неводами омулей во время их “рунного” хода (для икрометания) в реки».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Одной из интереснейших рек Восточной Сибири является третий по величине водный приток Байкала — Баргузин, главная водная артерия Бурятии.

pic

Что правильно называть ледником, где они располагаются на Байкале и как до них добраться? Об этом и многом другом — в нашем интервью.

pic

Байкал часто ассоциируется исключительно с крупнейшим источником чистой питьевой воды на планете. Но озеро — это не только хрустальной чистоты вода и то, что ее наполняет. Существование Байкала невозможно представить без жизни в окружающем его пространстве, среди обитателей которого есть совершенно особенные птицы.

pic

Почему Байкал неправильно называть морем и станет ли озеро океаном? Ответы на эти и другие вопросы читайте в эксклюзивном интервью Первого Байкальского.