Великая река и Остров чаек: что охраняют на Байкале

Великая река и Остров чаек: что охраняют на Байкале

© Фото: Первый Байкальский
Дерево, трава, цветок и птица не всегда умеют защитить себя… В честь Международного дня биологического разнообразия рассказываем о зоологических памятниках Байкала, многим из которых нет равных во всем мире…

22 мая на планете отмечают Международный день биологического разнообразия. К сожалению, это тот случай, когда возникшие в данной сфере проблемы послужили появлению такого всемирного дня.

Человеческая жизнедеятельность основывается именно на природном разнообразии. Но люди, пользуясь земными богатствами, одновременно причиняют им практически невосполнимый вред, связанный с уменьшением численности видов растений, животных, птиц… Фактически мы стоим на грани катастрофы, обусловленной исчезновением биологического многообразия и экологического равновесия.

Сегодня об этом задумываются во всех странах, а на экосистемах России, например, сконцентрирована биосфера почти всего мира. Чего стоит только один Байкал!

Есть у рассматриваемого праздника и еще одно синонимичное название – День флоры и фауны Земли.

Дерево, трава, цветок и птица не всегда
умеют защититься…

Богини природы Флора и Фауна

В древности человек еще не знал, как объяснять природные явления, смену времен года, и создавал поэтому различных мифических богов и героев. У римлян богиня Земли Теллус имела двух дочерей – Флору и Фауну. Весной, когда приходило тепло и просыпалась природа, прорезалась зеленая трава и появлялись первоцветы, наступало их время, и власть Флоры и Фауны простиралась над всеми живыми существами. 

Флора – богиня цветов, весны, земледелия, молодости считалась одной из самых красивых богинь, изображаемых в виде прелестной юной девушки с венком из цветов на голове. Ее именем назывался месяц май. И Флору, по легенде, мы должны благодарить за многообразие и яркость окружающей природы. Ведь до того, как богиня не стала царствовать на земле, она была пустой и бесцветной. Но, снизойдя с небес, Флора смешала семена и краски, обильно разбросав их на почву и ниспослав дождь. Зазеленела тогда земля, покрылась пестрым ковром цветов.

Фауна (Фавна) – богиня природы и животных, которая изначально считалась деревенской богиней, оберегающей фермы и скот. Утверждали, что она стала женой лесного бога Фавна, отличающегося добрым и веселым характером, а также наделенным даром пророчества. Фауна – женское воплощение дикой природы, женская, а соответственно, и вещая ипостась Фавна.

В отличие от обворожительной сестры, Фавну, как правило, представляли в виде пожилой женщины с остроконечными ушами, державшей в руках рог изобилия.

Сегодня флора – это совокупность всех видов растений какой-либо местности или геологического периода, а фауна – животных.

Мы сейчас реально можем видеть, как истощается природа вокруг нас, как уменьшается потенциал ее воспроизводства. Призывами о бережном отношении к окружающему пространству, сохранении видового разнообразия животного и растительного мира или одноразовыми акциями-мероприятиями защитить нашу флору и фауну не удастся. Нужен комплекс совместных планомерных последовательных действий, в реализации которых будут задействованы государство, общество, отдельные люди.

Это в высшей степени актуально, когда речь идет о таком объекте мирового значения, как Байкал, к которому особенно щедра природа. Богатство форм жизни здесь невероятно! И спасение этих байкальских сокровищ – «проживание» в системе особо охраняемых природных территорий: и таких, как значительные по площади национальные парки, и таких, как отдельные памятники природы.

В последнем Государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2017 году» приводятся данные о том, что в границах Байкальской природной территории сеть особо охраняемых природных территорий представлена пятью заповедниками, четырьмя национальными парками, 21 заказником, одним природным парком, 128 памятниками природы, одним ботаническим садом. Площадь особо охраняемых природных территорий в районе Байкальской природной зоны равна 46 тыс. км², что составляет 12% от площади этой территории и около 2,3% от площади всех особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.

Иркутская область славится неповторимыми природными комплексами, играющими важную роль в сохранении биологического разнообразия. И в ней воспользовались предоставленным субъектам Российской Федерации правом устанавливать категории особо охраняемых природных территорий местного (муниципального) и регионального значения, размещение большой части которых непосредственно «привязано» к Байкалу.

Как охраняют территории Байкала

С 28 мая 2008 года ведет свою историю закон Иркутской области «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области», среди которых выделены и зоны регионального значения.

Они созданы, в частности, и ради сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда.

По закону, к районам такого вида, в том числе, относятся и памятники природы.

Многие памятники природы Иркутской области были признаны таковыми еще в советское время. В августе 2013 года Министерство природных ресурсов и экологии утвердило типовую форму Паспорта памятника природы регионального значения. Фактически, началась инвентаризация этих объектов, и о некоторых из них мы расскажем более предметно. 

Зоологический памятник природы: «Исток реки Ангара»

Неслучайно говорят, что из Великого озера может вытекать только Великая река. Напомним, что не только Великая, но еще и единственная.

Исток реки Ангары считается одним из самых масштабных на нашей планете. Это почти километровый по ширине проем в Приморском хребте, через который каждый год Ангара «уводит» из Байкала около 60 кубических километров воды. Примечательно, что рождается Ангара не как маленькая речка, что характерно для основной массы истоков, но как сильная широкая река, мощное течение которой, вырываясь из Байкала, полным ходом несется к Енисею.

Глубина Ангары в истоке небольшая – порядка двух метров, и только в отдельных местах она доходит до шести. Скорость течения тоже не отличается постоянством и зависит от уровня озера. Если он высокий, то это 1 м/с, а при низком – до 5 м/с.

Туристы, которые начинают свое путешествие по Байкалу именно с истока Ангары, отмечают невероятную чистоту и прозрачность здешней воды, позволяющую рассмотреть все детали дна.

В зимнее время исток, в большинстве своем, не замерзает. Объяснение этому связано и со стремительным течением, но в первую очередь с тем, что из Байкала в реку бежит из озера глубинная, а не поверхностная вода. А там она может быть даже выше 0°C. Конечно, иногда лед приносит с Байкала. В этом случае его куски перегораживают ширину русла, и в таком состоянии оно может пробыть до недели. Но подобные случаи единичны.

Постоянная зимняя полынья привлекает птиц. Они прилетают сюда на завтрак, которым становится добытый рачок гамарус. И столь комфортное место стало уже многолетним «домом» для зимующих водоплавающих птиц.

Поэтому вполне естественно, что исток Ангары признан зоологическим памятником природы регионального значения.

Более того, исток Ангары назван уникальным зоологическим объектом, так как представляет собой единственную во всей Северо-Восточной Азии постоянную массовую зимовку пластинчатоклювых птиц на незамерзающей полынье значительного размера. В отдельные годы эта зимовка насчитывала до 25 тысяч особей. Этот объект, имеющий международное значение, крайне важен для сохранения биологического разнообразия птиц региона.

Конкретно здесь постоянно зимует шесть видов водоплавающих птиц. Видовой состав уток достаточно постоянен. Самыми многочисленными являются гоголи (до 97%). Встречаются и крохали, большой и длинноносый, морянки, хохлатая чернеть, луток. Отмечена и зимовка хищных птиц.

Зоологический памятник природы: «Остров Большой Тойник»

Пролив Малое море – воистину дом для таких пернатых, как чайки, которые оккупировали большинство из расположенных здесь островов. Один из них – Большой Тойник, или Большой Тойнак, или Остров чаек.

Такое странное название связано с бурятским словом «тойног» – «коленная чашечка». И если вы посмотрите на фото этого кусочка суши с высоты птичьего полета, то убедитесь, что он, в самом деле, округло выглядывает из глади Байкала, совсем как кончик человеческого колена.

Скалистый остров, окантованный отмелями, крайне невелик – высота 20 метров, длина 540 метров, ширина около 60 метров. Эта скальная платформа с крутыми берегами находится в южной части Малого моря. Остров отделяет от Байкала обширную, но мелководную бухту Хужир-Нуго, располагаясь, вместе со своим братом Малым Тойником, прямо посередине входа в нее. Бухта вдается в берег между мысом Сарма с его дельтой и мысом Антухай, а берега Хужир-Нуго являются руслом для речки Сарма.

Большой Тойник – это не только каменистая поверхность, но и полное отсутствие леса, и наличие крайне специфического сурового климата, который определяют как резко континентальный. По многолетним наблюдениям метеорологов, абсолютный минимум температур составляет до -44 °С, а абсолютный максимум + 32°С.

Ко всему, остров регулярно «посещают» мощные байкальские ветры, среди которых и знаменитая сарма, считающаяся самой грозной. Осадками природа здесь тоже не балует, соответственно, зимой остров практически не покрывается снегом.

Естественно, возникает вопрос: почему же этот крохотный, неласковый островок был признан памятником природы?

Дело в том, что все неудобства не пугают чаек, которые выбрали остров местом своего постоянного гнездования.

Примерно 220 дней в году можно наблюдать красоту полета над Байкалом серебристых чаек, которые, как раз из-за непригодности Большого Тойника для человеческого жилья, отдают ему свое предпочтение.

Больше всего чаек на острове в летнее время. Он и инкубатор, и родильный дом, и площадка для малышей – голенастых, неуклюжих, большеголовых серых птенцов с едва пробивающимися перышками.

На острове размещается крупнейшая во всей Азии колония монгольского подвида серебристой чайки. В спрятанных же от людей ямках обрывов нашли приют многочисленные утки – кряква, хохлатая чернеть, горбоносый турпан, длинноносый крохаль. Среди них и занесенный в Красную книгу России огарь (красная утка).

 Постоянно гнездятся на Большом Тойнике и птицы, для которых характерно скальное или прибрежное место обитания: скальный голубь, белопоясничный стриж, белая трясогузка…

На острове ученые обнаружили всего около 85 видов растений. Но среди них есть такие, которые считаются редкими и находящимися под угрозой исчезновения. Это щучка (луговник) Турчанинова (занесена в Красную книгу Российской Федерации) и лилия карликовая.

К сожалению, можно только вспоминать о том, что еще в середине прошлого века на острове в большом количестве гнездились бакланы. Память о них – оставленные пустующие гнезда.

Чтобы подобная судьба не коснулась серебристой чайки, нужно просто не тревожить ее, ради забавы подплывая к острову Большой Тойник…

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Сегодня у нас необычная страшилка: грустная история с берегов Байкала, у которой случился хороший конец...

pic

Новый рассказ о реке, впадающей в Байкал. На этот раз речь пойдет о реке Ширильды. Именно здесь когда-то Доппельмаир нашел «сибирское золото» — байкальского соболя, а сегодня сюда приезжают за горячими источниками и отменной рыбалкой…

pic

Продолжаем знакомить вас с пернатыми Байкала. Огарь — утка, которая стала символом покоя и умиротворения для байкальских буддистов и которую по ошибке путают с гусем…

pic

«По омулю переходили с одного берега реки на другой...», или печальная история добычи рыбы на Байкале…

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать