pic
pic
© Фото: Первый Байкальский
27 октября #экспедиция

Среди ледников Байкала

Что правильно называть ледником, где они располагаются на Байкале и как до них добраться? Об этом и многом другом — в нашем интервью.

Павел Якушев pic Оператор социокультурных проектов, член Иркутского областного отделения Молодежного клуба Русского географического общества Наш собеседник — Иванов Егор Николаевич, кандидат географических наук, сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.

ПБ: Что в науке называют ледником?

Егор И.: Часто приходится сталкиваться с представлением, что ледник — это любая природная формация, связанная с замерзшей водой. Разумеется, это не так. Ледник — это поток льда атмосферного происхождения. Поэтому ледник должен быть в постоянном движении, и когда он перестает течь, он перестает им быть. И наоборот, пока эта ледяная масса не движется, она не может называться ледником.

Ледником ошибочно называют наледь — образование, связанное с реками или подземными водами. Ледник также путают со снежником — большой массой нетающего снега и льда.

Фото

ПБ: Какова роль ледников в экосистеме Байкала?

Егор И.: Если говорить о далеком прошлом, о временах формирования озера, то существует множество теорий того, как ледники влияли на Байкал. Есть теория о том, что со склонов гор, окружающих Байкал, ледники стекали в озеро. Другое мнение заключается в том, что в какой-то период был гигантский ледник, который покрывал в том числе и Байкал. Есть исследователи, которые считали, что ледники никогда напрямую Байкала не касались.

Если говорить о настоящем времени, то ледники на Байкал совершенно никак не влияют. Никакие реки, начинающиеся с ледников, в Байкал существенного водного баланса не вносят. И в самом Байкале ледники не плавают и в него не выходят. Сегодня ледники, в их современном состоянии, сосредоточены на самых высоких вершинах, и все реки, которые из них выходят, выходят не в байкальский бассейн.

Но ледники интересны для исследователей — в первую очередь, как индикаторы климатических изменений, от которых так или иначе зависит все вокруг, в том числе и байкальская экосистема. По изменениям в режиме ледников мы можем отслеживать климатические изменения: температурный режим, количество осадков. С помощью этих данных можно делать экстраполяции и на всю территорию вокруг ледников, в том числе и Байкал. Многие проблемы, связанные с Байкалом, например маловодье или отсутствие рыбной массы, можно связывать с этими климатическими указателями. То есть опосредованно, через климатические указатели ледники связаны с Байкалом.

ПБ: Где поблизости от Байкала есть ледники и как можно до них добраться?

Егор И.: В Байкальской рифтовой зоне ледников не так много, и до них всех можно добраться.

Самые интересные ледники находятся в северных горах: Баргузинском хребте и Байкальском хребте.

Чтобы добраться до ледника Байкальского хребта, нужно доехать до города Северобайкальска. Водным или пешим маршрутом дойти до высшей точки хребта — горы Черского. Там есть один ледник и несколько переходных форм, будущих ледников. Это многодневный маршрут, к которому надо будет как следует подготовиться.

Пара красивых ледников есть в Баргузинском хребте. Путь туда лежит также через Северобайкальск. От этого города нужно на водном транспорте добраться до бухты Аяя, на противоположном берегу Байкала. От этой бухты есть хорошая тропа до озера Фролиха. Оттуда начинается сложный путь до верховьев реки Талы-Светлинской, где и расположены ледники. Этот маршрут также занимает несколько дней и требует туристической подготовки.

В отдалении от Байкала, на горе Мунку-Сардык также есть ледник. Это самая высшая точка Восточного Саяна.

В пределах Байкальской рифтовой зоны есть Кодарский хребет, который не так давно получил статус охраняемой природной территории. Там насчитывается около 40 ледников. Туда можно добраться на поезде — до станции Новая Чара, которая находится в Забайкальском крае. По пути к ледникам можно увидеть Чарские пески и заброшенный урановый рудник.

ПБ: Что необходимо для путешествия к ледникам и по ледникам?

Егор И.: На ледники лучше всего путешествовать летом, с середины июля и до середины августа. Если цель — увидеть именно ледник, то исключительно в это время он полностью свободен от снежного покрова и предстает в своей истинной форме и размере. Ледники для туристов интересны тем, что они постоянно меняются, и каждый раз будет новый вид, новая фотография с немного другим ледником. На ледники Аляски, Патагонии, Гренландии есть целые специализированные туры по наблюдениям за течением ледника. Для того, чтобы подобраться к леднику, обычно не нужно специальное альпинистское снаряжение, кроме базового туристического. Если вы забираетесь на сам ледник, то здесь уже необходимы кошки, веревки, ледорубы и другие приспособления, поскольку ледник обычно находится под определенным углом и ходить по нему довольно скользко.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Одной из интереснейших рек Восточной Сибири является третий по величине водный приток Байкала — Баргузин, главная водная артерия Бурятии.

pic

Байкал часто ассоциируется исключительно с крупнейшим источником чистой питьевой воды на планете. Но озеро — это не только хрустальной чистоты вода и то, что ее наполняет. Существование Байкала невозможно представить без жизни в окружающем его пространстве, среди обитателей которого есть совершенно особенные птицы.

pic

Первый Байкальский продолжает рассказывать про реки, пополняющие своими водами Байкал. На этот раз речь пойдет о сестре Ангары — Верхней Ангаре.

pic

Почему Байкал неправильно называть морем и станет ли озеро океаном? Ответы на эти и другие вопросы читайте в эксклюзивном интервью Первого Байкальского.