pic
pic
© Фото: nevrolog Юрий, http://www.photosight.ru/
13 ноября #реки Байкала

Седобородый Баргузин — своенравный приток Байкала

Одной из интереснейших рек Восточной Сибири является третий по величине водный приток Байкала — Баргузин, главная водная артерия Бурятии.

Память обитателей этих мест хранит обилие преданий и легенд о Баргузине. Очень интересно само название реки, и у местных жителей оно может вызывать абсолютно разные ассоциации. Ведь Баргузин для них — это и ветер, и река, и залив, и заповедник, и острог, и город (в XXI веке по статусу стал селом).

Баргуты, баргутины, барга…

Основные доводы происхождения столь интересного имени однозначно уводят нас к истории древнего монгольского племени баргутов (баргутинов), которое в далекие времена обитало в долине реки. Дальше начинаются вариации: либо топоним реки произошел от названия племени, либо, наоборот, обозначение народности «вторично» и зародилось от ранее появившегося наименования реки. Основа здесь — монгольское слово «барга»: «грубый», «примитивный», «стародавний», «патриархальный». Когда баргуты покинули берега Баргузина, туда с XVII века начинают заселяться буряты, переосмыслившие название под свою языковую традицию. И в результате объяснение выводили уже от бурятского «барга» — «лесной», «малоосвоенный», «глушь», «окраина».

Вызывает интерес и такая имеющая право на существование мотивация. Имя реки заимствовано у восточного байкальского ветра баргузина, действующего с невероятным напором. Бурятское население «привязало» это имя к реке, так как и ее течение, местами, отличалось такой стремительностью, натиском, быстротой, что, размывая берега, сносило все на своем пути. А одно из значений слова «баргузин» — мощь, очень большая сила.

В Бурятии рассказывают и такую печальную легенду. В горном поселке, который располагался невдалеке от истока реки, жили смелый юноша и прекрасная девушка, любящие друг друга. Родители не одобрили стремление своих детей жить вместе из-за их юного возраста. И тогда решили молодые люди бежать, но пути, который их ждет впереди, не представляли. Выбрались влюбленные незаметно ночью из своих домов и пошли вдоль реки, которая у истоков была совсем узеньким ручейком. Но когда добежали туда, где спокойный ручей стал грозным потоком с множеством порогов, заметили, что их преследуют родители. Парень предложил просто переплыть реку, так как на другом берегу им уже ничего не будет угрожать. Бросился он в воду, уверенный, что любимая последует за ним, но та, испугавшись, не решилась на отважный поступок. А зовущего свою возлюбленную юношу мощное течение уносило с собой. И даже подоспевшие родители не могли справиться с сильной рекой. Погиб юноша, а эту мощную реку и назвали горюющие родители Баргузином.

«А река Баргузин — река великая, а по ней ходу до Баргузинского острога 5 днищ, и в Баргузинском остроге живут енисейских служивых людей 50 человек...» Так впервые в отечественных текстах появилось описание реки, сделанное в 1675 году Николаем Спафарием — дипломатом, путешественником, географом.

Протяженность этой голубой артерии — 480 километров, и невозможно ей дать однозначную характеристику. Если вспомнить грустную бурятскую сказку, то там ясно указывается — в месте рождения это тоненький спокойный ручеек, превращающийся в грозный горный поток, в котором и утонул влюбленный, но дальше — опять неторопливая, медлительная водная поверхность, а следом — вновь бурлящая вода, с водоворотами и порогами.

Если «привязываться» к конкретным географическим точкам, то исток — озеро Балантамур, где сходятся Икатский и Южно-Муйский хребты и располагается территория Государственного природного заповедника «Джергинский». Самое уникальное место в нем — реликтовая ледниковая Амутская котлови­на (середина течения Баргузина).

Второй уникальный заповедник, непосредственно связанный с рекой, — Баргузинский. Впадает Баргузин тоже в одноименный, самый крупный и глубокий байкальский залив — Баргузинский. Можно предположить, что «соединиться» с Байкалом река могла и раньше, но почти на всем протяжении ее отделяет от Байкала мощный Баргузинский хребет.

Баргузин — любимое место туристов

Фото

Окрестности Баргузина невероятно красивы, а его вода и берега заполнены множеством интереснейших представителей животного и растительного мира. Путешественникам, а особенно сторонникам экологического туризма, представляется уникальная возможность реализовать свои интересы.

По берегам реки растут листвяги — светлохвойные леса, среди которых, в большинстве своем, лиственница. Подлесок невероятно разнообразен — ольха, кустарниковая береза, ива, рододендрон, кедровый стланник… Много ягод, грибов, лекарственных растений.

Побережье Баргузина — прекрасный дом для разнообразных животных: соболей, лисиц, колонков, горностаев, рысей, косуль, кабарги, изюбров, лосей, кабанов, бурых медведей… Берега привлекательны и для птиц, и здесь можно увидеть множество их гнездовий.

Невероятно богаты воды Баргузина рыбой. Обитают в водоеме хариусы, ленки, огромные таймени… На нерест приходит и баргузинский омуль. 

Потенциал Баргузина позволяет всем приезжающим найти занятие по душе. В верхнем своем течении Баргузин — истинно горная река, с множеством порогов и перекатов. И это прекрасный вариант для сплава. Ко всему, высокие берега Шаманского порога украшены древними наскальными рисунками.

Изобилие рыбы обеспечит занятие самому взыскательному рыбаку, причем как летом, так и зимой. Специалисты утверждают, что здесь отличная рыбалка на хариуса, ленка и тайменя.

Встречаются в прибрежной зоне и целебные минеральные источники.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Район Байкала продолжает оставаться местом обитания крупной сибирской кошки с симпатичными кисточками на заостренных треугольных ушах. Это евразийская, или обыкновенная, рысь — самая большая из всех известных видов этого животного.

pic

Что правильно называть ледником, где они располагаются на Байкале и как до них добраться? Об этом и многом другом — в нашем интервью.

pic

Байкал часто ассоциируется исключительно с крупнейшим источником чистой питьевой воды на планете. Но озеро — это не только хрустальной чистоты вода и то, что ее наполняет. Существование Байкала невозможно представить без жизни в окружающем его пространстве, среди обитателей которого есть совершенно особенные птицы.

pic

Первый Байкальский продолжает рассказывать про реки, пополняющие своими водами Байкал. На этот раз речь пойдет о сестре Ангары — Верхней Ангаре.