pic
pic
© Фото: Первый Байкальский

Река Турка, или ясли байкальских рыб

Река Турка́. Именно здесь идет на нерест любимый всеми омуль и расположился большой современный порт, который величают «байкальской гаванью».

За свою хрустальную чистоту и ледяную свежесть Байкал должен благодарить многочисленные реки, речушки, ручейки, ежегодно приносящие ему свои воды. Одним из таких «дарителей» является Турка́ — река, берущая свое начало в южных отрогах Икатского хребта. С востока, от своего высокогорного истока, течет она 272 км по территории Бурятии до слияния со средней частью Озера в окрестностях села Турка́, между хребтами Улан-Бургасы и Голондинский.

Что в имени твоем

В объяснении столь загадочного названия реки мы не можем представить трактовку, устраивающую всех. Но, однозначно, в решении этого вопроса все заинтересованные лица обращались и обращаются к языковому богатству коренных народов Байкала — эвенков (тунгусов) и бурят.

В первую очередь вспоминают эвенкийское слово «турку» — омуль, омулевое место. И неслучайно. Эта знаменитая рыба осенью отправлялась в реку на нерест, где присоединялась к уже имеющемуся многочисленному рыбьему разнообразию.   

Но встречается и иной перевод турку — «выйти из леса на открытое место», «прыгать», «метиться в цель», что близко по значению с «быстро двигаться». А здесь предлагается «присмотреться» к эвенкийскому «тургэен» и бурятскому «тургитэ» — быстрый, скорый, бойкий. Это свидетельствует о том, что местные жители прекрасно знали непокорный нрав реки от истока до ее середины, который она им неоднократно демонстрировала.

Николай Гаврилович Спафарий первым, в 1675 году, сослался на название реки, упомянув ее наряду с рекой Кика и озером Котакин (Котокель). Через 200 лет бурятский летописец Вандан Юмсунов, указав на реку, обозначил ее как Турхэнэ.

В устье реки Турка́ раскинулся аналогично названный поселок. Известная его история уходит в 30 – 50-е годы XVIII века, когда по всей России начала воплощаться в жизнь идея введения регулярной почтовой службы. Тогда, как полагают, и появились первые жители, выполняющие обязанности по службе связи и по перевозке грузов, а само будущее село строилось как почтовая станция, располагающаяся при паромной переправе. И сегодня это уже не крохотная прибрежная деревенька, а населенный пункт, включенный в особую экономическую зону «Байкальская гавань». Достойная дорога, новейший порт, современная большая набережная… Это, естественно, не известный курорт на южном море, но такие первозданные виды, «вкусный» воздух, прозрачную воду путешественники мало где смогут найти. А еще недалеко от поселка расположен пляж, песок которого обладает особым красноватым цветом, ну а вокруг — изобилие ягод и грибов, да и уникальные охотничьи угодья.

Берег левый, берег правый

Турка́ пробивает свой путь по дикой, пересеченной горной местности. В нижнем течении она мирная и тихая, но верхняя часть совсем иная — стремнины, каменистые мелководные участки с мощным потоком воды, подводные камни, пороги. И подобный характер Турки делает ее крайне привлекательной зоной для проведения сплавов.

Приближаясь к Байкалу, ее долина не потрясает шириной, наоборот, она сравнительно узкая — около 1 км. Низина покрыта разнообразной луговой растительностью, перемежающейся с отдельно стоящими деревьями. И в этой части берега песчаные и пологие. 

В основном территория вдоль реки не связана с активной жизнедеятельностью человека, поэтому обычным явлением может стать встреча с разнообразными дикими животными, пришедшими напиться. Там, где река демонстрирует свою непокорность, ее берега стараются возместить неудобства, позволяя, особенно в августе, немногочисленным путешественникам полакомиться свежими кедровыми орехами, брусникой, голубикой…

Свои бурлящие воды Турка́ собирает от таяния белоснежных снегов, дождей и многочисленных притоков. Названия отдельных притоков также связаны с языком коренных народов. Правые притоки: Голонда (от эвенкийского «голо» — бревно, чурка, плаха, ствол упавшего дерева), Ямбуй (от эвенкийского «юмбу» — сухой, сухощавый), а еще Глубокий Ключ, Алексеевский… Левые притоки — Золхун (от бурятского «золхан» — удача, счастье), Ара-Хурхак (от бурятского «ара» — северный и «хурга(н)» — пальцы, палец), Ута (от эвенкийского «ута» — спокойно действовать)… Но есть и еще один источник воды — удивительное озеро Котокель, сток которого проходит в Турку по системе рек Исток – Коточник (от эвенкийского «кото» — рогатина, нож).

Трагедия озера Котокель

Ученые выдвинули гипотезу, что в древности связь двух озер — Байкала и Котокель — была иной, нежели через реки, как сегодня (расстояние между озерами — 2 км). Ведь в Котокеле был обнаружен специфический эндемичный байкальский планктон. Но, в отличие от многолюдного и шумного побережья Байкала, отдых на Котокеле для знающих путешественников был предпочтительнее: теплая вода мелководного озера, прогревающаяся летом до 25 градусов, долгий купальный сезон, превосходная рыбалка на окуня, сорогу, язя, щуку, сазана, леща, возможность полюбоваться на перелетных птиц — лебедей, гусей, уток, или прогуляться к живописному, покрытому лесом скалистому острову Монахов.

Но в 2008 году здесь произошла серьезнейшая экологическая катастрофа. И вода, и рыба озера оказались отравлены из-за загрязнения микроцистисом — наиболее распространенным бактериальным токсином, выделяемым при цветении в водоемах некоторых видов цианобактерий. Пострадали люди.

В настоящее время, после ряда предпринятых мер, озеро начало восстанавливаться. Но этот случай еще раз показывает, насколько хрупким является природное равновесие.

Рыбное место

Воды реки Турка́ по своему качеству относятся к чистым. В ее верховье и в среднем течении много рыбы, в том числе крупный таймень, который весной по реке поднимается для размножения и нагула. Встречается и местный омуль, хариус, ленок, карась, окунь, щука… Рыбаки считают это место необычайно удачным для лова.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Продолжаем рассказывать про главные реки, которые наполняют воды Байкала. На этот раз речь пойдет о чистых водах Слюдянки, где добывали лазуриты, которыми украсили комнату в Екатерининском дворце и где по сей день бьет серебряный источник, вода из которого не портится годами.

pic

В нашей рубрике о животных озера рассказываем о кабане — символе нового года и обитателе Байкала, который, к слову, пережил все геологические катастрофы и был современником мамонта.

pic

Изящна, хрупка, обитает в Сибири, все меньше становится особей в мире… Отгадали загадку? Если нет, скорее читайте наш текст про кабаргу — самого необычного байкальского зверя.

pic

11 декабря на планете отмечается Международный день гор. Мы решили рассказать про знаменитые вершины хребта Хамар-Дабан. Потому что лучше гор могут быть только горы.