pic
pic
© Фото: Александр Ермолицкий
6 февраля

Прибайкальские горы: почему здесь стоит побывать

Хребты Прибайкалья относятся к категории малых (до 3000 м) гор южной Сибири, известной своим суровым резко континентальным климатом. Из-за экстремальных природных условий и особенностей рельефа горы не заселены, там отсутствуют инфраструктура, объекты промышленности и сельского хозяйства. Природа прибайкальских хребтов сохранилась первозданной, что наиболее ценно для исследователей и путешественников.

Хамар-Дабан

Хребет Хамар-Дабан охватывает все Южное Прибайкалье, вытянувшись с востока на запад от Селенгинского среднегорья до хребта Мунку-Сардык на расстояние почти 500 км. Наивысшие точки — Субутуй (2396 м), Хан-Ула (2371 м) и Сохор (2323 м).

В северной части хребта, обращенной к Байкалу, климат умеренный и очень влажный (около 1200 мм осадков в год). Это самый влажный район в Прибайкалье, поэтому здесь богатый растительный мир. Леса в основном хвойные, однако встречаются и реликтовые — тополь, береза. Верхние ярусы занимают альпийские луга, кедровый стланик и карликовая берёза. В лесах обитают лось, изюбр, косуля, кабарга, кабан, бурый медведь, рысь, росомаха, соболь, горностай, выдра, лисица, белка, бурундук и разнообразные птицы.

Одним из самых доступных маршрутов Южного Прибайкалья является восхождение на пик Черского. Он находится на территории Слюдянского района Иркутской области в 17 км к югу от Слюдянки. В прошлом у подножия проходила дорога, по которой купеческие караваны с грузом китайского чая шли из Кяхты. В наше время пик Черского — популярнейшее место для любителей горного туризма. Маршрут подъёма безопасен и не требует специального альпинистского снаряжения. У южного подножия горы находится природный памятник, привлекающий туристов своей красотой, — высокогорное озеро Сердце. На него открывается живописный вид с вершины.

Хамар-Дабан максимально удобен для большинства видов туризма. Путешествия можно совершать круглый год: есть возможность ходить в легкие однодневные экскурсии, а можно совершать восхождения высокой категории сложности. Хребет заслуженно считается туристами и местными жителями одним из красивейших мест в Сибири. Пейзажи его могучей природы в первозданном виде поражают. Древние леса, стремительные реки, заснеженные вершины, горные озера — все это воодушевляет людей покорять пики прибайкальского хребта вновь и вновь.

Приморский хребет

Приморский хребет берет свое начало у истока Ангары, откуда он     растянулся на 350 км вдоль западного берега Байкала. Наивысшая     точка — Трехголовый Голец (1728 м), преобладающие высоты —         900-1000 метров. Хребет непосредственно примыкает к берегу озера, образуя крутые скалистые обрывы и высокие, резко выступающие мысы. Живописные бухты привлекательны для летнего отдыха.

Климат у подножия гор — один из наиболее теплых среди районов Байкала. Средняя июльская температура — 14-16 градусов. Самым теплым местом считается бухта Песчаная: здесь среднегодовая температура положительная (0,4°C), чего нет больше нигде в Прибайкалье. Жарким летом солнце хорошо прогревает озеро, и здесь можно отдыхать практически как на море. При этом район сравнительно мало заселен. Самый крупный населенный пункт — поселок Листвянка с населением чуть более тысячи человек, второй по величине — село Малое Голоустное.

Исключительно таежный характер хребта не позволяет использовать всю его площадь для пеших и лыжных походов. По этой причине здесь нет горных маршрутов высоких категорий сложности. Большинство путей проходит по береговой тропе вдоль Байкала, зимой — через долины рек Голоустная, Бугульдейка, Анга и Сарма.

Приморский хребет славится своими красивыми видами западного побережья Байкала — особенно острова Ольхон и Малого моря. Через легкую дымку виднеется и противоположный берег, где из синевы выплывают очертания хребта Улан-Бургасы и восточной части Хамар-Дабана.

Баргузинский хребет

Хребет Баргузинский занимает более трети восточного побережья Байкала: 300 км с севера на юг. Из окружающих озеро гор Баргузинские являются самыми мощными и высокими. В высокогорной зоне это необозримые цепи остроконечных пиков, башен, игл, пирамид, трапеций... Их подножия и склоны полны горных озер, тысячелетних ледников и рек с многочисленными порогами и водопадами, среди которых есть достигающие нескольких сотен метров. Многие из этих природных памятников до сих пор не изучены.

Климат хребта резко континентальный (до -40 °С зимой, до +35 °С летом). В высокогорье жарких безоблачных дней бывает мало, погода чаще прохладная и пасмурная, моросящие дожди могут продолжаться несколько дней. Выпадение снега начинается в сентябре и заканчивается в июне, снежный покров в тайге бывает высотой до 1,5 метров, в горах и на побережье — в среднем 0,7-0,9 м. Велика лавинная опасность.

Имея такие экстремальные природные условия, Баргузинский хребет до сих пор остается во многом непознанной областью на карте Прибайкалья. Изобилие сложных и порой непредсказуемых маршрутов подойдет далеко не каждому туристу. Однако все испытания окупаются великолепными горными пейзажами и единением с природой, которую не тронул человек.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4
 

И будут тысячи побед,

А снится все-таки тебе

Одно и то же: сквозь туман

Хрустит хребет Хамар-Дабан.

Юрий Визбор 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Как медведь стал символом России и почему медведицы — самые лучшие мамы в мире животных.

pic

На территории Прибайкальского национального парка обитают многие виды, занесенные в Красную книгу Иркутской области и Красную книгу России.

pic

Чтобы всегда оставаться бодрым и энергичным, вовсе не обязательно скупать новомодные витамины или запасаться килограммами таблеток. В нашей статье вы найдете 5 рецептов целебного чая с Байкала, который поможет сохранить здоровье и надолго забыть об аптеках.

pic

Всем известно, что лучшее лекарство от простуды — бабушкино малиновое варенье. И не только малиновое. На Байкале растет большое количество других полезных и вкусных ягод.