Праздник леса: чем уникальна растительная экосистема вокруг Байкала

Праздник леса: чем уникальна растительная экосистема вокруг Байкала

© Фото: www.depositphotos.com
«Ольхонский патриарх» и «Дерево-мать»: в лесах Байкала можно встретить деревья, которым официально около 500 лет. В честь Дня леса, который мир отмечает 21 марта, рассказываем об уникальной байкальской тайге и ее секретах.

Байкал не перестает напоминать, что первооснова человеческого бытия – это и есть Природа. И именно здесь ее первозданность открывается в незабываемых видах самого озера, прилегающих к нему гор и долин, своенравных рек и ручьев, невероятных цветочных полян и, конечно, бескрайних байкальских лесов с их многочисленными обитателями. 

Байкальские леса – поистине природы чистота

21 марта – дата очень интересного праздника: Международного дня лесов. Он возник еще в 1971 году. Но изначально, в Южном полушарии, его отмечали в день осеннего равноденствия, в Северном же – весеннего. А 21 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея ООН определила единое число его встречи.

Такое внимание к данной проблеме, конечно, неслучайно. Леса занимают одну треть суши Земли. И банальной является фраза: леса – зеленые легкие планеты. Но это именно так! Помимо важнейших экологических функций, леса – это и дом, и комфортная среда, и возможность самообеспечения для примерно 1,6 миллиарда человек. Именно в лесах нашла место своего обитания более чем половина всех наземных видов растений, животных, насекомых.

Но все экологические, экономические, социальные, медицинские достоинства лесов не спасают их от гибели по разным причинам, чаще всего связанных, к сожалению, с «творениями рук человеческих».

Поэтому очень важно постоянно напоминать о важности лесных массивов, о необходимости сохранять эту природой данную ценность и участвовать в этом процессе.

Площадь лесов нашей страны – это более 20 процентов общей площади мировых лесов. Основной лесной фонд страны – это Сибирь, Дальний Восток и европейский север. 

Леса бывают…

Фото

Тайга – крупная биосистема, характеризующаяся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. С английского языка «boreal» переводится как «северный». Это леса, распространенные в умеренной зоне Северного полушария. Очень часто пишут «таежные», или бореальные леса.

Хвойный лес – лес, состоящий из деревьев одной или нескольких хвойных пород: ели, сосны, кедра, лиственницы… Хвойные леса расположены на территории природной зоны тайги.

Темнохвойный лес (темнохвойная тайга) – лес, в котором преобладают теневыносливые хвойные деревья: ель, кедр, пихта.

Светлохвойный лес (светлохвойная тайга) – лес, в котором главными породами являются светолюбивые хвойные деревья с негустой кроной: различные виды сосны и лиственницы.

Кедровый стланик или сосна стланиковая – небольшое стелющееся древесное растение с широко раскинутыми ветвями.

Лиственный лес – лес, состоящий из лиственных пород деревьев и кустарников. Еще называется листопадным или летнезеленым, что связано с ежегодным сбросом листьев перед наступлением холодов.

Мелколиственные леса – это леса, образованные листопадными деревьями с узкими листовыми пластинами, главным образом, березой, осиной, ольхой.

Широколиственные леса – разновидность лиственных лесов, образованных деревьями с широкими листовыми пластинами, – липа, дуб, клен…

Байкал и лес

Байкал у большинства людей ассоциируется с тайгой, но лесное разнообразие озера несколько шире. Если смотреть на Прибайкалье с высоты птичьего полета, то может показаться, что нет ни конца ни края байкальским лесам. Два моря, байкальское и лесное, неотделимы друг от друга.

Давайте вспомним, что Байкал возлежит в уникальном каменном ложе, окруженном хребтами.

И практически везде, от самого основания гор, поднимаются вверх леса с разнообразнейшими породами деревьев. Но на склонах байкальских гор и за их пределами состав почвы, температура, влажность воздуха, количество осадков и еще множество факторов отличаются.  От этих факторов и зависит видовое разнообразие леса, характерное для того или иного участка вокруг озера.

И здесь мы хотим обратить ваше внимание на следующую цифру – 52 процента. Именно так соотносится с общей площадью водосборного бассейна озера площадь, покрытая лесом. Причем в западной, северной и северо-восточной частях эта доля значительно выше, чем в юго-восточной и южной территориях.

Байкальские леса – уникальное богатство

Это не просто красивая фраза. Она наполнена глубоким смыслом. И, в самом деле, леса, примыкающие к Байкалу:

– считаются ценнейшим хранилищем древесины;

– сохраняют самую чистую и вкусную воду в мире, обеспечивая биологическую очистку озерных стоков, являясь удивительным природным поглотите­лем загрязнений, своеобразным фильтром для многочисленных рек, речушек, ручейков, впадающих в Байкал;

– защищают прибрежную почву от разрушения, оползней и сдвигов грунта;

– являются желанным местом обитания промысловых животных, а значит, источником ценной пушнины;

– представляют собой благодатный район добычи экологически чистого кедрового ореха, лекарственных трав,  грибов, ягод;

– создают прекрасные возможности для реализации своего хобби, такого, как любительская охота, – естественно, в определенных правилами рамках; 

– образуют районы ни с чем ни сравнимого, воистину лечебного чистого воздуха. Утверждают, что, например, под покровом кедрового леса в несколько раз сокращается численность болезнетворных микроорганизмов за счет обогащения воздуха биологически активными веществами.  Да и сам кедр – особая и гордость, и ценность лесов Прибайкалья.

Ну и, конечно, нельзя не сказать об эстетическом наслаждении, получаемом в лесу от его радующих глаз красот. Ведь недаром такими восхитительными являются музыкальные произведения, картины, стихи и песни, посвященные сибирским лесным просторам.

Интересные факты о байкальских лесах

Состав леса

Леса Прибайкалья делятся на хвойные и лиственные. Хвойные леса представлены как темнохвойными, так и  светлохвойными зонами. Их соотношение между собой определяется климатом, то есть уровнем влажности и температуры. И если вы сумеете совершить полномасштабное путешествие вдоль всего побережья Байкала, то убедитесь, что «сплошного пояса» какой-то одной лесной породы нет. Более комфортные уголки южного побережья и отдельные участки северо-восточного отрезка байкальской котловины представлены темнохвойными видами. Но в подавляющем большинстве в Прибайкалье «проживают» лиственничные и сосновые леса.

Среди лиственных лесов доминируют мелколиственные – береза, тополь и осина. Здесь, правда, встречается одно исключение. В нижней части долины Селенги можно встретить буквально несколько небольших рощиц вяза японского, относящегося к разряду широколиственных.

Лесная «лестница»

Существует определенная «поясность», «ступенчатость» распределения лесной растительности от уровня Байкала. Но Байкальской котловине свойственны контрастные природно-климатические условия, благодаря которым наблюдается определенная пестрота растительного покрова. Не имея возможности воспроизвести все нюансы, проиллюстрируем условную ступенчатость на примере основной части территории Байкала, где климат резко континентальный. Здесь произрастают хвойные леса, среди которых на северных склонах преобладают лиственничники, а южные, юго-западные и юго-восточные стороны, наиболее теплые и сухие, покрыты соснами. Верхнюю полосу горного пояса занимают кедровники. А ниже гольцовой зоны располагается кедровый стланик.

Особенности лесов Хамар-Дабана

Наиболее интересной является картина, предстающая на Хамар-Дабане, особенно в северной его части. В этой прибрежной полосе, считающейся самым влажным местом Прибайкалья, издавна сформировался  специфический микроклимат, благодаря которому сохранились реликтовые растения. Собственно, уже темнохвойные леса многие ученые определяют как древнейшие формы растительности, отмечая такие уникальные типы деревьев, как, например, анемоновый пихтарник, пихтарник вальдштейниевый… Встречаются и реликтовые представители среди лиственных лесов – тополь душистый. И одна из главных особенностей Хамар-Дабана – это его пихтарники, свидетели существования здесь в далеком прошлом широколиственных лесов, которые сохранились в эпоху оледенения и смогли впоследствии распространиться вновь. На северо-западном участке хребта в состав пихтовых лесов особое разнообразие вносит реликтовая голубая ель;

Ширина лесной зоны Прибайкалья

В Прибайкалье, в сравнении с другой растительностью, полоса лесов отличается наибольшей шириной. Дело в том, что его нижняя граница доходит, практически, до уровня водной поверхности озера (460 метров над уровнем моря).  Отступление от этого порядка наблюдается только в степном Приольхонье – 700–800 метров над уровнем моря. Верхняя линия определяется высотами горных вершин и поэтому может варьироваться от 1200 до 1700 метров над уровнем моря. Но многие предлагают «вписать» в  лесную зону и пояс кедрового стланика, тогда абсолютную точку высоты придется увеличить еще на 100–200 метров.

Деревья-долгожители

Уникальность байкальских лесов, часть которых, к счастью, никогда не сталкивалась с человеком, заключается в том, что возраст огромного количества деревьев достигает, вдумайтесь, несколько столетий! 

В Иркутской области таким, воистину сказочным долгожителям, присваивают статус памятников природы. Это, несомненно, штучные образцы.

Несколько экземпляров растет на острове Ольхон. Самым старым из них считается сосна «Ольхонский патриарх», так как возраст в 463 года подтвержден специалистами Московского Центра древесных экспертиз.  Высота патриарха – 19 метров. «Царице Ольхона» примерно 500 лет. Высота этой сосны – 22 метра. Удивительно, что кора не имеет трещин, а основные ветви – живые, усыпанные хвоей.  «Дерево-мать» – это сосна, возраст которой около 300 лет. При высоте в 20 метров она имеет абсолютно необычный внешний вид – кустовидный, из-за двух коротких и толстых стволов, нескольких стволиков и многочисленных, отходящих от ствола ветвей различной толщины.

Мы должны помнить, что леса Байкала – это не просто абстрактный природный ресурс России, а бесценное сокровище каждого из нас.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Ходульные деревья Байкала стали таким же символом озера, как скала Шаманка или КБЖД. Рассказываем, откуда они появились на озере и почему требуют особой охраны сегодня.

pic

Красота — воистину страшная сила, если применять это выражение к Байкалу. Его ветра и бури считаются опаснее океанских, особенно в самом сердце озера — районе острова Ольхон. Из 100 дней в октябре-декабре 58 несут особую угрозу судоходству…

pic

Снежная — один из интереснейших полноводных притоков Байкала. Река занимает четвертое место после таких крупных сотоварищей, как Верхняя Ангара, Селенга и Баргузин.

pic

Белоголовый орел, он же могильник, он же «император». В честь Международного дня птиц рассказываем об этой величественной птице, которая стала символом главного острова Байкала, Ольхона.

×
Хотите знать где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать