pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
20 ноября #Ольхон

Какие острова есть на Байкале?

Байкал — это не только само озеро. Это и равнины, и горы, и острова. Их здесь много, но точное количество до сих пор неизвестно. Ученые приводят совершенно разные цифры — от 19 до 47.

Такой большой разброс мнений существует из-за того, что на озере находится множество маленьких островков — это либо отдельные крупные камни-валуны, либо скопление гальки.

Ольхон — самый крупный: длина его 73,5 км, ширина достигает 15 км, площадь — 730 кв. км. Отделён от материка проливами Малое море и Ольхонские Ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала — 1642 м. Название острова происходит от бурятского слова «ойхон» — «лесочек» или «немного лесистый», поскольку леса занимают чуть более трети поверхности. На острове Ольхон всего 48 пасмурных дней в году. Количество выпадающих осадков за год в среднем не превышает 140 мм. По этому показателю остров можно сравнить лишь с некоторыми засушливыми районами Средней Азии. 

Фото
Остров является географическим, историческим и сакральным центром Байкала — средоточием древних легенд и исторических преданий. Территория Ольхона богата историческими памятниками — в этом ему нет равных во всем Прибайкалье: на сегодняшний день известно 143 археологических объекта (могильники, древние городища, остатки каменных стен).
 

На Ольхоне нет опасных хищников. Практически нет комаров и мошки. Почти все лето стоит теплая солнечная погода, вода в заливах прогревается, что привлекает сюда множество туристов.

В северо-восточной части озера находится архипелаг Ушканьи острова, состоящий из четырех островов. Три малых Ушканьих острова — Тонкий, Долгий и Круглый — имеют незначительные размеры.

Острова расположены в средней части Байкала и представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. Острова сложены из мраморных пород самых необычных оттенков. Архипелаг — заповедная зона. Именно там обитает байкальская нерпа, поэтому егеря жёстко следят за всеми приезжающими и не подпускают к лежбищам.

Наиболее крупный из них — Большой Ушканий, с площадью 9 кв. км. Здесь обнаружены стоянки человека, жившего 2000-3000 лет до нашей эры.

Рядом с архипелагом располагается крупнейший полуостров — Святой Нос. Его длина — 53 км, наибольшая ширина — 20 км, общая площадь — 596 кв.км. Бурятские шаманы издавна проводили там ритуальные церемонии почитания духов природы. Полуостров на бурятском языке называют Хилмэн хушуун, что переводится как «морда осётра». В XVII–XVIII веках русские землепроходцы под «носом» подразумевали мыс. Святым Носом первоначально назывался юго-западный мыс полуострова — Нижнее Изголовье. Затем название перешло на всю территорию полуострова.

Среди островов Байкала много и памятников природы. Например, Большой Бакланий является государственным ландшафтным памятником природы. Площадь острова составляет 0,33 кв.км, ширина в среднем 250 м, а высота — около 25 м над уровнем воды залива.

Свое название он получил, скорее всего, от того, что раньше был одним из самых крупных мест гнездования бакланов. Теперь же там обитают глухари, которые с наступлением весны устраивают свои страстные тетеревиные тока. Берега острова, с одной стороны, скалистые, изрезаны многочисленными гротами, а с другой — пологие, с небольшим пляжем. На острове открыто многослойное поселение бронзового века — неолита.


В северной части Байкала располагается еще один скалистый остров — Боракчин (Ольтрек). Туристов здесь практически не бывает, поэтому природа и красота остаются нетронутыми. Боракчин — один из островов–спутников Ольхона. Местные жители прозвали его «крокодилом» за внешнее сходство очертаний с этой рептилией. На острове сохранились остатки сооружений курыкан — основателей самой древнейшей байкальской цивилизации.

Остров Огой сверху напоминает танцующую девушку с распростертыми руками, устремленную на север или сказочного джинна. Огой своими вытянутыми очертаниями, сильно напоминает остров Ольхон. Однако на этом острове никогда не жил человек. Основными обитателями были и остаются серебристые чайки.

Недалеко от Ольхона расположился еще один полуостров — Кобылья Голова (по-бурятски — Хорин–Ирги). Название полуострова происходит от того, что один из мысов в профиль напоминает голову лошади. Полуостров включает в себя несколько красивых скалистых мысов, бухт и даже небольшое озеро. Здесь обнаружены следы людей, живших пять тысяч лет назад. В 1981 году полуострову присвоен статус государственного памятника природы.  

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Всем известно, что лучшее лекарство от простуды — бабушкино малиновое варенье. И не только малиновое. На Байкале растет большое количество других полезных и вкусных ягод.

pic

Среди большого числа людей, занимающихся изучением и охранением Байкала, особое место занимает В.Ч. Дорогостайский — серьезный разносторонний ученый, неординарный человек, увлеченный путешественник, исследователь животного мира Байкала и его побережья.

pic

Байкал со всех сторон окружают горные хребты. На юге и юго-востоке почти всегда тянется снежный хребет Хамар-Дабан, на западе и северо-западе близко к берегу озера подходят отроги Приморского и Байкальского хребтов; на востоке, начиная от Чивыркуйского залива, к берегам озера подходят отроги Баргузинского хребта. В обнажениях горных пород во многих местах виднеются отверстия таинственных пещер…

pic

Название «перевал Доппельмаира» я услышала случайно, но оно так заинтриговало необычностью своего звучания, что возникло желание узнать о нем подробно. Также совершенно неожиданно открылась для меня еще одна история и о жизни интересного человека, и о создании знаменитого Баргузинского заповедника, начавшего реализовывать задачи охраны Байкальской природы еще в дореволюционный период.