pic
pic
© Фото: depositphotos.com
30 сентября

Не море, но будущий океан

Почему Байкал неправильно называть морем и станет ли озеро океаном? Ответы на эти и другие вопросы читайте в эксклюзивном интервью Первого Байкальского.

27 сентября тихо прошел один из многочисленных экологических праздников, учрежденных Организацией Объединенных Наций — Всемирный День моря (World Maritime Day). Этот день отмечается с 1978 года по решению 10-й сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации и посвящен привлечению внимания международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят лов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Озеро Байкал многие называют «Великим морем», поэтому мы решили спросить нескольких иркутских ученых, насколько это корректно.

Загадка кроется в самом названии Байкала. Некоторые исследователи считают, что слово происходит от якутских «бай кел» — «богатое озеро». Но есть и те, кто переводит название с китайского как «Бей Хай» — «Северное море». Также среди «морских» аргументов называют наличие в озере нескольких видов чисто морских губок, рыб и собственно гордости Байкала — тюленей-нерп. Однако иркутские ученые, изучающие Байкал и поэтому владеющие точной терминологией, полны скепсиса.

Сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Кирилл Леви сообщает:

- То, что Байкал является морем, — это вульгаризм, созданный народом из-за масштабов самого озера. По географическому определению это внутриконтинентальное озеро.

Этой же точки зрения придерживается его коллега из Института Географии СО РАН, доктор географических наук, профессор кафедры географии, картографии и геосистемных технологий Виктор Плюснин:

- Байкал, конечно, большой. В нем, как все знают, выделяют даже Малое море, так что неудивительно, что и весь Байкал иногда называют «морем».  Если точно следовать определениям, Каспийское море — тоже озеро. Если подходить к вопросу с формальной стороны, Байкал относится к озерам. Потому что море, как правило, имеет прямые выходы к океану, тогда как Байкал находится глубоко внутри суши. Море является прибрежной частью океана и объединяется с ним уровнем глубины, направлениями течений. А внутри суши, где нет такого прямого контакта… Конечно, можно сказать, что Байкал выходит в океан посредством рек — через Ангару и Енисей. Но это противоречит определению понятия «море». Байкал — это озеро.

Некоторые считают Байкал морем из-за его глубины, площади и объема — то есть единицами измерения, сопоставимыми с морскими параметрами. Но есть еще один критерий: моря преимущественно соленые, как и океан, а озера — пресные, так как наполняются пресноводными реками.  

Точку в дискуссии поставил заместитель директора по науке иркутского Лимнологического института СО РАН Вадим Анненков. На вопрос, чем является Байкал с научной точки зрения, он вполне определенно ответил:

- С точки зрения науки? Да вы сами можете посмотреть определение в интернете. Море — это часть мирового океана. Байкал является частью какого-либо океана? Нет. С точки зрения глубин — да, они вполне морские. Но это формальный признак. Фактически он является тем, к чему мы все привыкли — озером Байкал.

Байкал — будущий океан?

Пусть не море, зато у Байкала есть все шансы в отдаленном будущем стать еще одним океаном. Кирилл Леви прокомментировал:

 - Действительно, по Южной впадине Байкал пересекает Ангарский тектонический разлом. Байкальская впадина — это трещина между Сибирской и Забайкальскими платформами земной коры. Она разрастается со скоростью 3-4 миллиметра в год. В далеком прошлом это привело к тому, что образовалась байкальская котловина. По зоне сдвигов она может выйти в залив Охотского моря. В одном из изданных атласов Байкала действительно видно признаки будущего океана. И он может стать океаном, если динамика недр не изменится.  Но на это уйдет несколько миллионов лет.

Виктор Плюснин поддерживает эту точку зрения:

- Да, Сибирский риф стоит на стыке Сибирской и Амурской тектонических плит. Они отходят друг от друга, берега Байкала удаляются друг от друга. Следствием этого является повышенная сейсмичность нашего региона, выход со дна озера термальных источников в Тункинской, Муйской, Баргузинской котловинах — там, где плиты расходятся. Происходит увеличение водной площади. Так что через много миллионов лет Байкал вполне может расшириться до Охотского моря, слиться с ним и выйти в Северный Ледовитый океан.

Байкал может стать океаном, если динамика недр не изменится.  Но на это уйдет несколько миллионов лет.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Байкал часто ассоциируется исключительно с крупнейшим источником чистой питьевой воды на планете. Но озеро — это не только хрустальной чистоты вода и то, что ее наполняет. Существование Байкала невозможно представить без жизни в окружающем его пространстве, среди обитателей которого есть совершенно особенные птицы.

pic

Первый Байкальский продолжает рассказывать про реки, пополняющие своими водами Байкал. На этот раз речь пойдет о сестре Ангары — Верхней Ангаре.

pic

Первый Байкальский начинает новый цикл статей о реках, впадающих в озеро и наполняющих его воды. Первой в списке стала главная артерия Байкала — река Селенга.

pic

Породы и минералы горного окружения Байкала формировались вместе с геологическим развитием Земли. «Первый Байкальский» расскажет о наиболее часто встречающихся минералах в породах, слагающих побережье Байкала и его горное обрамление.