pic
pic
© Фото: depositphotos.com
30 сентября

Не море, но будущий океан

Почему Байкал неправильно называть морем и станет ли озеро океаном? Ответы на эти и другие вопросы читайте в эксклюзивном интервью Первого Байкальского.

27 сентября тихо прошел один из многочисленных экологических праздников, учрежденных Организацией Объединенных Наций — Всемирный День моря (World Maritime Day). Этот день отмечается с 1978 года по решению 10-й сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации и посвящен привлечению внимания международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят лов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Озеро Байкал многие называют «Великим морем», поэтому мы решили спросить нескольких иркутских ученых, насколько это корректно.

Загадка кроется в самом названии Байкала. Некоторые исследователи считают, что слово происходит от якутских «бай кел» — «богатое озеро». Но есть и те, кто переводит название с китайского как «Бей Хай» — «Северное море». Также среди «морских» аргументов называют наличие в озере нескольких видов чисто морских губок, рыб и собственно гордости Байкала — тюленей-нерп. Однако иркутские ученые, изучающие Байкал и поэтому владеющие точной терминологией, полны скепсиса.

Сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Кирилл Леви сообщает:

- То, что Байкал является морем, — это вульгаризм, созданный народом из-за масштабов самого озера. По географическому определению это внутриконтинентальное озеро.

Этой же точки зрения придерживается его коллега из Института Географии СО РАН, доктор географических наук, профессор кафедры географии, картографии и геосистемных технологий Виктор Плюснин:

- Байкал, конечно, большой. В нем, как все знают, выделяют даже Малое море, так что неудивительно, что и весь Байкал иногда называют «морем».  Если точно следовать определениям, Каспийское море — тоже озеро. Если подходить к вопросу с формальной стороны, Байкал относится к озерам. Потому что море, как правило, имеет прямые выходы к океану, тогда как Байкал находится глубоко внутри суши. Море является прибрежной частью океана и объединяется с ним уровнем глубины, направлениями течений. А внутри суши, где нет такого прямого контакта… Конечно, можно сказать, что Байкал выходит в океан посредством рек — через Ангару и Енисей. Но это противоречит определению понятия «море». Байкал — это озеро.

Некоторые считают Байкал морем из-за его глубины, площади и объема — то есть единицами измерения, сопоставимыми с морскими параметрами. Но есть еще один критерий: моря преимущественно соленые, как и океан, а озера — пресные, так как наполняются пресноводными реками.  

Точку в дискуссии поставил заместитель директора по науке иркутского Лимнологического института СО РАН Вадим Анненков. На вопрос, чем является Байкал с научной точки зрения, он вполне определенно ответил:

- С точки зрения науки? Да вы сами можете посмотреть определение в интернете. Море — это часть мирового океана. Байкал является частью какого-либо океана? Нет. С точки зрения глубин — да, они вполне морские. Но это формальный признак. Фактически он является тем, к чему мы все привыкли — озером Байкал.

Байкал — будущий океан?

Пусть не море, зато у Байкала есть все шансы в отдаленном будущем стать еще одним океаном. Кирилл Леви прокомментировал:

 - Действительно, по Южной впадине Байкал пересекает Ангарский тектонический разлом. Байкальская впадина — это трещина между Сибирской и Забайкальскими платформами земной коры. Она разрастается со скоростью 3-4 миллиметра в год. В далеком прошлом это привело к тому, что образовалась байкальская котловина. По зоне сдвигов она может выйти в залив Охотского моря. В одном из изданных атласов Байкала действительно видно признаки будущего океана. И он может стать океаном, если динамика недр не изменится.  Но на это уйдет несколько миллионов лет.

Виктор Плюснин поддерживает эту точку зрения:

- Да, Сибирский риф стоит на стыке Сибирской и Амурской тектонических плит. Они отходят друг от друга, берега Байкала удаляются друг от друга. Следствием этого является повышенная сейсмичность нашего региона, выход со дна озера термальных источников в Тункинской, Муйской, Баргузинской котловинах — там, где плиты расходятся. Происходит увеличение водной площади. Так что через много миллионов лет Байкал вполне может расшириться до Охотского моря, слиться с ним и выйти в Северный Ледовитый океан.

Байкал может стать океаном, если динамика недр не изменится.  Но на это уйдет несколько миллионов лет.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

11 декабря на планете отмечается Международный день гор. Мы решили рассказать про знаменитые вершины хребта Хамар-Дабан. Потому что лучше гор могут быть только горы.

pic

Район Байкала продолжает оставаться местом обитания крупной сибирской кошки с симпатичными кисточками на заостренных треугольных ушах. Это евразийская, или обыкновенная, рысь — самая большая из всех известных видов этого животного.

pic

Одной из интереснейших рек Восточной Сибири является третий по величине водный приток Байкала — Баргузин, главная водная артерия Бурятии.

pic

Что правильно называть ледником, где они располагаются на Байкале и как до них добраться? Об этом и многом другом — в нашем интервью.