pic
pic
© Фото: Первый Байкальский
7 февраля #животные

Не лиса, не собака, но красный волк

Продолжаем знакомить вас с редкими животными Байкала. На этот раз рассказываем о загадочном красном волке, о котором ходит много слухов, но почти все они — неправда.

Берега потрясающего своей красотой озера Байкал являются пристанищем для огромного количества представителей животного мира, среди которых встречаются воистину уникальные, даже легендарные виды. Во «Второй книге джунглей» Р. Киплинга есть глава о рыжих собаках: «рыжие собаки несутся через джунгли, убивают все на своем пути, разрывают зверей в клочья». Под именем рыжих псов Киплинг вывел красных волков, но страшные рассказы о кровожадности, свирепости, силе — это миф, появившийся из-за крайне редкой возможности встречи с ними и, значит, слабой изученности этого хищного зверя из семейства псовых.

Сегодня реальна угроза полного вымирания красного волка, и поэтому он внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Приложение к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Красную книгу Российской Федерации.

Красный волк, он же горный волк, он же гималайский волк, он же дикая индийская собака, он же «улан шоно» и «чикалка» в Сибири… Все это названия того таинственного вида млекопитающих, у которого сегодня не ясны даже причины резкого сужения ареала обитания.

Считается, что в природе встречается 10 подвидов красного волка. В России же живет только один (по некоторым источникам, два) — волк красный дальневосточный.

Интересно, что в 2005 году красный волк удостоился большой чести — ему был посвящен выпущенный серебряный памятный рубль.

Не лиса, не собака и даже не волк

Те, кому удалось воочию увидеть красного волка, утверждают, что его внешность невероятно своеобразна и мало напоминает классический вариант серого собрата. Скорее это нечто среднее между лисой, волком и шакалом, но ближе к Патрикеевне.

Туловище у волка вытянутое, но довольно стройное, складное. Морда заостренная, но при этом широкая в скулах, довольно короткая, лоб выпуклый. Шерсть на щеках и по верху шеи удлиненная, а уши очень интересные. Они стоячие, большие, с закругленными кончиками. Из-за близкого расстояния между ушами необычайно высока их посадка на голове. Они отчетливо выделяются из меха, придавая морде волка крайне специфическое выражение, что всегда прекрасно видно на фотографиях.

По размеру это взрослая немецкая овчарка, но с рыжим окрасом спинки, черно-бурым налетом, более светлым брюшком и лапами. Издалека волк, в самом деле, кажется красным, а особое изящество ему придает практически черный к кончику, длинный, почти до земли, необычайно пушистый хвост. По размеру он достигает почти половину от размера туловища, с густыми волосами, плотность которых создает эффект необычайной толщины хвоста.

Мех в зимнее время, что вполне естественно, высокий, мягкий, пышный, длина волос на спине, например, может отрастать до 16 см. Летом ворс шубы намного короче, темнее по цвету и грубее на ощупь.  

От других сотоварищей семейства псовых красного волка отличает уменьшенное количество коренных зубов и большее число сосков у волчицы.

Особенно своеобразен голос. Все специалисты отмечают, что для этой особи абсолютно не характерен длительный вой, наоборот, он обычно не воет и издает резкий, отрывистый вой лишь в период схватки с врагом. В обыденной жизни вырывающиеся звуки больше похожи на собачий лай, визг, ну а от боли этот волк просто скулит.

Где живет красный волк

Еще в XIX веке писали о малочисленности и редкости красного волка в России. Но это не означает, что в районе Байкала он абсолютно исчез. Полагают, что Иркутская область — это северная граница зоны обитания волка, который наблюдался в Восточном Саяне, в Присаянье, горах Хамар-Дабана. Исследователи говорили, что наиболее регулярно волк встречается в бассейне реки Ока (приток Ангары), особенно в районе границы с Республикой Бурятия, а также на юге Тункинской долины (Бурятия).

Заботясь о самосохранении, красный волк выбирает для жительства горные леса и территорию высокогорья, поэтому в Прибайкалье он взбирается на высоту 1500 – 2000 метров, в зону гольцов и высокогорных долин. Но снежный покров заставляет его спускаться в участки с небольшим количеством снега. Он ценит долины рек, распадки из-за простоты передвижения (невысокий снежный покров) и множества копытных, являющихся базовым источником пропитания.

Основное меню

Волк — мясоед. Ему по силам завалить косулю, изюбря, кабаргу, северного оленя и даже кабана. Считается, что на умерщвление жертвы, вес которой не превышает 50 кг, стае необходимо всего две минуты. Добычу разрывают. Встречается интересная информация, что, отхватив часть туши, ест ее красный волк отдельно от остальных.

Ко всему, помимо белковой пищи, красные волки могут угоститься и едой растительного происхождения. Известны случаи, когда родители доставляли волчатам не только мясо, но и зеленые стебли ревеня (травянистое растение семейства гречишных), так как в них содержатся полезные для волчьего организма вещества.

Правила жизни стаи

Красный волк — животное, живущее в стае, отношения внутри которой, как правило, малоагрессивны. Место каждого волка в сообществе, его роль соответствует поведению и размеру особи. Как и в любой волчьей стае, вожак — это наиболее крупный самец, который в любой момент готов показать силу и отстоять свой «титул».

Красные волки специально убежище не копают, а используют с этой целью природные пещеры и ниши, горные расщелины.

У них великолепно развит слух, а выживать и охотиться помогает умение хорошо плавать и прекрасно прыгать, аж до 6 метров в длину.

На охоту красный волк выходит группой, как правило, ранним утром или днем. Для него вообще характерен крайне активный образ жизни.

Красный волк — весьма внимательный, предусмотрительный, ловкий зверь. Обнаружить пищу ему помогает обоняние. Зачастую, чтобы унюхать добычу, приходится подпрыгивать вверх, иногда и до трех метров. Терпения красному волку тоже не занимать. Жертва может преследоваться довольно долго, до нескольких часов, при этом — по всем правилам волчьего охотничьего искусства. Скорость — до 50 км в час. Тактика проста: догоняющая стая образует своеобразную дугу, стараясь выгнать будущее блюдо на открытое место (летом) или лед, на котором добыча становится беззащитной.

Особенностью нападения является то, что красные волки не убивают добычу укусом в горло. Они кидаются сзади, разрывая дичь в разные стороны с боков.

Волки не просто моногамны, они еще и прекрасные отцы. Они принимают участие в воспитании, в стае уступают щенкам право первыми принять пищу, истово охраняют логово с супругой и детенышами, которые до трех месяцев еще темно-коричневые, толстые, неуклюжие, похожие на щенков немецкой овчарки. И когда волчица ненадолго покидает малышей, в качестве большой игрушки используется волк, которого дети безжалостно кусают за уши и треплют за хвост.

И судьба красных волков, к сожалению, — ярчайший пример негативного воздействия человека на природу.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Зимний Байкал, скованный льдом, — одно из чудес природы. Многие выбирают поездку на озеро зимой только для того, чтобы увидеть невероятный байкальский лед. Знали ли вы, что на Байкале есть несколько типов льда? Сегодня мы расскажем об одном из самых необычных — донном льде, который нарастает по ночам, а всплывает днем.

pic

Продолжаем рассказывать про главные реки, которые наполняют воды Байкала. На этот раз речь пойдет о чистых водах Слюдянки, где добывали лазуриты, которыми украсили комнату в Екатерининском дворце и где по сей день бьет серебряный источник, вода из которого не портится годами.

pic

В нашей рубрике о животных озера рассказываем о кабане — символе нового года и обитателе Байкала, который, к слову, пережил все геологические катастрофы и был современником мамонта.

pic

Река Турка́. Именно здесь идет на нерест любимый всеми омуль и расположился большой современный порт, который величают «байкальской гаванью».