pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
16 сентября

Кто посчитал байкальских рыб и птиц

Среди большого числа людей, занимающихся изучением и охранением Байкала, особое место занимает В.Ч. Дорогостайский — серьезный разносторонний ученый, неординарный человек, увлеченный путешественник, исследователь животного мира Байкала и его побережья.

Строки биографии  

Виталий Дорогостайский родился 16 сентября 1879 года в небольшом провинциальном (по тем временам) селе Тулун в семье польского политического ссыльного. Происхождение и отдаленность от центра, тем не менее, не стали для него преградой, и в 1898 году, после успешного окончания гимназии, юноша поступил в Московский университет, определив сферой своих интересов зоологию и ботанику. Параллельно он занимался на курсе рисования в знаменитом Строгановском художественном училище. Судьба выбирает достойных. Это в полной мере можно сказать о Дорогостайском, наставниками которого были известнейшие фигуры — К.А. Тимирязев (основоположник научной школы физиологии растений), Г.А. Кожевников (основоположник заповедного дела России), М.А. Мензбир (основатель русской орнитологии).

После окончания естественного отделения физико-математического факультета (1906 год) он увлеченно занимался научной и полевой работой в Москве и Иркутске. Связав окончательно свою судьбу с Иркутским университетом, к сожалению, в 1920-1930 годах он всецело научно-педагогической деятельности отдаваться не мог, так как подвергался неоднократным гонениям то как участник контрреволюционной деятельности в рядах чехословацких войск, то как представитель буржуазной колчаковской профессуры. И хотя в 1935 году профессору В.Ч. Дорогостайскому была присвоена учёная степень доктора биологических наук без защиты диссертации, его будущее было предопределено. В 1937 году В.Ч. Дорогостайский как японский и германский шпион арестован, расстрелян в 1938, в 1957 году — реабилитирован.  

Исполнил мечту байкальских ученых

Исследования флоры и фауны Байкала Виталий Чеславович начал еще в первое десятилетие ХХ столетия, продумывая идею создания на озере действующей научной станции. И когда в 1916 году Академия наук создала Комиссию по изучению Байкала, одной из целей ее деятельности была как организация экспедиций на озеро, так и устройство постоянной биостанции. Особенностью характера Дорогостайского была уникальная способность убеждать, и богатые предприниматели Иркутска соглашались с его просьбами о пожертвованиях на нужды науки. Благодаря этому в Больших Котах было выбрано место и основана Гидробиологическая станция, а исследования Дорогостайского и экспедиции по Байкалу проводились благодаря ее базе вплоть до 1923 года. Сам Виталий Чеславович являлся в это время активным пропагандистом идеи рационального природопользования в Байкальской зоне. Станция дала начало двум самостоятельным учреждениям: Лимнологическому институту СО РАН и Биологической станции НИИ биологии Иркутского университета.

Исследование любого крупного водного природного объекта требует специального оборудования, чего не мог не понимать ученый. И он впервые реализовал мечту многих, изучающих Байкал, создав по собственному проекту небольшое научно-исследовательское судно с соответствующими приспособлениями для проведения гидрологических наблюдений и взятия проб. Катер с гордым названием «Чайка» был сдан в июле 1916 года и сразу отправился в район Малого Моря в экспедицию.

Подсчитал байкальских рыб

Виталий Чеславович составил первый определитель байкальских и ангарcких рыб; опубликовал в 1923 году одну из лучших работ «Вертикальное и горизонтальное распределение фауны озера Байкал», где обобщил известные к тому году материалы о местах возможного   нахождения байкальских животных, и определил в пределах Байкала и истока Ангары 7 районов, где каждый характеризовался своеобразием фауны и наличием местных (локальных) эндемиков (эта классификация до сих пор считается наиболее удачной); описал 32 новых вида гаммарид (рачков), шесть новых видов мошки (гнуса), а также по одному новому виду рыб, лисиц и грызунов.

Научил правильно охотиться

Немало сделал В.Ч. Дорогостайский для формирования охотоведения, одним из первых высказав идею о необходимости создания общегосударственной системы охотничьего хозяйства.

Еще в январе 1919 года он сумел получить (напоминаем, что Советская власть на территорию Восточной Сибири в это время не существовала) средства на создание питомника пушных зверей на Байкале. Основать его он решил на территории биостанции в Котах. Более того, он добился учреждения заповедника на территории, окружающей станцию, и после победы Красной Армии работа в этой области была продолжена, возведены лисий питомник и соболиное отделение.  

В 1927 году Виталий Чеславович организовал первые двухгодичные курсы охотоведения в Иркутске — фактически первое в нашей стране высшее учебное заведение, посвященное подготовке работников охотничьей отрасли.

Изучил пернатых Байкала

Фото

Будучи учеником М.А. Мензбира, В.Ч. Дорогостайский много времени уделял изучению пернатых обитателей Байкала. Байкальские сборы птиц 1915–1924 годов проводились Дорогостайским в окрестностях Голоустного, Больших Котов, Култука, Сухой, а также в разных частях дельты реки Селенги. Им была подготовлена рукопись монографии «Птицы Иркутской губернии», которую, к сожалению, постигла та же печальная участь, что и ее автора. Архив Виталия Чеславовича был уничтожен, а научные материалы из кабинета просто выброшены во двор университета. Рукопись исчезла бесследно.

Через 2 года будет 140 лет со дня рождения это замечательного ученого и исследователя Байкала. Очень хотелось бы, чтобы его последователи предложили, как можно достойно почтить эту дату.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Как медведь стал символом России и почему медведицы — самые лучшие мамы в мире животных.

pic

На территории Прибайкальского национального парка обитают многие виды, занесенные в Красную книгу Иркутской области и Красную книгу России.

pic

Чтобы всегда оставаться бодрым и энергичным, вовсе не обязательно скупать новомодные витамины или запасаться килограммами таблеток. В нашей статье вы найдете 5 рецептов целебного чая с Байкала, который поможет сохранить здоровье и надолго забыть об аптеках.

pic

Всем известно, что лучшее лекарство от простуды — бабушкино малиновое варенье. И не только малиновое. На Байкале растет большое количество других полезных и вкусных ягод.