pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
2 декабря #экология

Красная книга Байкала: что растет в лесах у озера

Необыкновенная красота природы Байкала привлекает огромное количество туристов. Разнообразие растительного мира не может не восхищать — более тысячи видов.

Примерно 15% известных растений можно встретить только здесь. Среди них встречаются и древние представители флоры, которые остались чуть ли не в единственном экземпляре.

Так, на острове Ольхон растет реликтовый ельник — вид ели, сохранившийся со времен Ледникового периода. Произошло это благодаря довольно мягкому климату и термальным водам. Этот единственный крупный еловый лес на острове располагается на его самой высокой точке.

На Ушканьих островах растет около 280 известных видов представителей неповторимой флоры. Есть растения, которые можно увидеть только на архипелаге. Например, черная береза, даже получившая название «ушканья». Дерево с черной корой и острозубчатыми листьями. А также даурская лиственница — с бутылкообразным утолщением коры внизу ствола. Возраст некоторых деревьев достигает 300 лет.
Также к древним растениям относятся и цирцея парижская, ужовник обыкновенный, волчеягодник обыкновенный и арсеньевия байкальская.
Цирцея парижская, или двулепестник — ее ещё называют колдовской травой. Скорее всего, потому, что родовое название происходит от имени колдуньи Цирцеи. Это многолетнее растение, встречающееся в широколиственных лесах и ольшаниках, цветет в июне-июле, плодоносит — в июле-августе.

фотография1
Ельник на о. Ольхон
фотография2
Ельник на о. Ольхон

Ужовник обыкновенный, или змеиный язык. В старину его именовали «разрыв-травой». Это растение практически не приживается при пересадке — для жизни ему необходимы особые симбиотические грибы.

Волчеягодник обыкновенный или боровой перец, волчье лыко, волчеягодник, волчий перец, волчьи ягоды. Это растение не зря получило такие грозные названия: даже малейший контакт с ним чреват — кожа воспаляется и покрывается волдырями.

Арсеньевия байкальская — она же ветреница байкальская. Растет в основном в тенистых и влажных лесах. Это многолетнее растение во время цветения достигает 60 см.

На Байкале можно увидеть уникальный вид — остролодочник трехлистный. Этому растению около 15 миллионов лет.

Фото

Вообще на Байкале встречается огромное количество лекарственных растений — больше тысячи. Это и родиола розовая, толокнянка, солодка, бадан, боровая матка, анис, брусника, ромашка, щитовник, орляк и множество других. Одно из них — чабрец. Чабрец растет на каменистых склонах, открытых песчаных местах, степных лугах. Он содержит эфирные масла. Настои и отвары из чабреца широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Шаманы используют чабрец для некоторых обрядов.

Родендрон Адамса, или как называют местные жители — Саган-дайля, что переводится как «продлевающая жизнь». Настой из листков этой травы обладает тонизирующим действием. Его употребляли охотники, которым приходилось по несколько дней выслеживать добычу. Однако народные целители активно используют растение и для лечения различных заболеваний и даже для омоложения.

Фото

Родиола розовая (золотой корень) растет на скалах и каменистых склонах почти во всех районах Байкала. Также оказывает тонизирующее действие, снимает усталость. Используют в виде жидкого экстракта, настоянного на спирте или воде. Народные врачеватели часто назначают настои из этой травы во время тяжелых заболеваний, после полученных травм, при анемии вследствие большой кровопотери.

Но все же самое известное растение — сибирский кедр. Его еще называют сибирская кедровая сосна. Вечнозеленое дерево с густой кроной вырастает до 45 метров, достигает двух метров в диаметре. 

Кедр — один из долгожителей среди растений — живет до 800 лет. 

Местные жители часто называют его сибирским хлебным деревом. До революции, когда подсолнечное масло было дефицитным, из кедрового ореха изготавливали кедровое масло. При этом орехи и само дерево обладают целебными свойствами. Более того, многие считают, что даже воздух в кедровом лесу может вылечить от разных недугов. Недаром только из кедра делали упаковку для пищевых продуктов.

Кедровые леса простираются на сотни километров, в основном на прибайкальских горах. Но во многих районах ему на смену приходит его родственник — кедровый стланник (сосна стланниковая). Это кустообразное дерево вырастает до 4 метров в высоту. Его орехи съедобны, а хвоя — источник витамина С, что крайне важно для сурового края.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Всем известно, что лучшее лекарство от простуды — бабушкино малиновое варенье. И не только малиновое. На Байкале растет большое количество других полезных и вкусных ягод.

pic

Среди большого числа людей, занимающихся изучением и охранением Байкала, особое место занимает В.Ч. Дорогостайский — серьезный разносторонний ученый, неординарный человек, увлеченный путешественник, исследователь животного мира Байкала и его побережья.

pic

Байкал со всех сторон окружают горные хребты. На юге и юго-востоке почти всегда тянется снежный хребет Хамар-Дабан, на западе и северо-западе близко к берегу озера подходят отроги Приморского и Байкальского хребтов; на востоке, начиная от Чивыркуйского залива, к берегам озера подходят отроги Баргузинского хребта. В обнажениях горных пород во многих местах виднеются отверстия таинственных пещер…

pic

Название «перевал Доппельмаира» я услышала случайно, но оно так заинтриговало необычностью своего звучания, что возникло желание узнать о нем подробно. Также совершенно неожиданно открылась для меня еще одна история и о жизни интересного человека, и о создании знаменитого Баргузинского заповедника, начавшего реализовывать задачи охраны Байкальской природы еще в дореволюционный период.