Горная страна Хамар-Дабан

Горная страна Хамар-Дабан

© Фото: Adobe Stock
11 декабря на планете отмечается Международный день гор. Мы решили рассказать про знаменитые вершины хребта Хамар-Дабан. Потому что лучше гор могут быть только горы.

Начиная с 2003 года ежегодно 11 декабря на планете отмечается Международный день гор, провозглашенный в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Это неслучайно. Например, велико место гор в развитии экономического потенциала государств и решении социально-культурных проблем. Во многих странах горы — накопитель пресной воды, или природный заповедник, спасающий различные виды флоры и фауны, или зона отдыха и туризма, или просто место проживания части населения. Но современное ухудшение экологической обстановки в мире может разрушить благополучие горных территорий и их коренных жителей, угрожает уничтожением ресурсов горных районов, что и стало причиной учреждения такого всемирного праздника. В 2018 году эту дату справляют в 16-й раз. Каждый год, по традиции, посвящался какой-либо теме. Проблематика этого года — значение гор.

Хамар-Дабан великолепно «вписывается» в этот контекст. Его территория является основой для Байкальского биосферного заповедника, Тункинского национального парка, Снежинского заказника. Ко всему, Хамар-Дабан — одно из самых привлекательных мест Прибайкалья, предоставляющее туристам возможность полюбоваться потрясающими природными видами, подышать лечебным воздухом или попробовать, например, заняться альпинизмом.

Ореховый перевал

Юго-восточный берег Байкала обрамляют суровые, но невероятно интересные горы Хамар-Дабана, на которые мы предлагаем обратить внимание всех, кто собирается отправиться путешествовать к нашему уникальному озеру. Ведь неслучайно именно эта горная гряда так «зацепила» Юрия Визбора, что он написал свою песню: 

За перевалом умер день,
За перевалом нет людей,
И вроде нет на свете стран,
Где нет хребта Хамар-Дабан.

История происхождения сибирских географических названий всегда привлекательна и загадочна. Существует два наиболее распространенных объяснения, связанных с неоднозначным переводом бурятского слова «хамар». Для одних это «нос», что с «привязкой» к топонимике понимается как отрог, выступ. У других — «кедровые орехи». А «дабан» — высокий горный перевал. И тогда получается красивое имя — Ореховый перевал, который протянулся по территории Иркутской области и Республики Бурятия.

Специалисты полагают, что тот участок, который мы сегодня обозначаем как Хамар-Дабан, под данным названием сформировался не сразу. Изначально это словосочетание распространялось на небольшую горную территорию, отделяющую две прибрежные равнины (Култучную и Слюдянскую), и неширокий скалистый мыс, более чем на 600 метров «врезающий» воды Байкала в заливе Култук. Этот мыс коренное бурятское население именовало Айха-Шулун — «страшный камень». Такое пугающее название объяснялось тем, что когда-то в этом месте совершались обряды жертвоприношений. Но если вы сегодня захотите его найти, то спрашивайте Шаманский мыс (не путать с Шаман-камнем). И только затем, гораздо позднее, под Хамар-Дабаном стали воспринимать всю горную цепь от Тункинской впадины на востоке и северо-востоке до долины реки Селенги. Именно так со второй половины XIX века ее подписывали на картах Русского географического общества.

Творение великой Силы

По возникновению Хамар-Дабан считается одним из древнейших горных образований на земле. Не обращаясь к сложным, сугубо научным мотивациям датировки хребта, расскажем лучше одну из легенд, посвященных этому процессу.

Сила, прорвавшаяся из глубин земли, создала Саяны. Когда Саяны остыли, в Земле еще сил осталось немало, не иссякли они. Тогда остатки силы развели в стороны восточные и западные Саяны, а затем небольшими толчками подземная сила пошла от Саян ближе к восходу солнца и на своей дороге поднимала землю. Там, где толчок был сильнее, там горы повыше поднялись, там, где он был поменьше, там седловина осталась. Через много лет, как эти горы возникли, на них с равнины нанесло ветром много земли. Горы были невысокими, поэтому они все землей покрылись. И все щели, которые получились от толчков, когда поднималась земля, занесло землей с долин. Солнце не шибко выжигало землю, и скоро она покрылась лесом. Потом в лесу развелись звери и птицы, туда, ближе к горам, прикочевали люди. А горы эти, которые от Саян на восток, на горбатый нос начали походить, за что буряты их прозвали «Хамар-Дабан».

Пологий изгиб Хамар-Дабана опоясывает живописные берега Байкала. Он включает несколько внушительных горных массивов, характеризующихся отсутствием острых вершин. Это гольцы — вершины, имеющие мягкие очертания, поднимающиеся выше границы леса и покрытые каменными россыпями — курумами. Восточная сторона Хамар-Дабана возвышается над всеми остальными, отдельные ее макушки приподняты на 2300 метров над уровнем моря. Они плавно спускаются к долине реки Селенга. Остальные высоты — в пределах 2000 метров, но северный подход к Байкалу — обрывистый, крутой, поэтому в данном месте много эффектных скалистых мысов, вдающихся в озеро. Южный склон переходит в хребет Малый Хамар-Дабан и Селенгинское среднегорье.

Хамар-Дабан растянулся с запада на восток более чем на 350 км, при ширине 50-60 км. Знакомство с Хамар-Дабаном показывает, что состоит он из древнейших горных пород — известняков, кристаллических сланцев, гнейсов (горная порода, схожая с гранитами, из которых она, собственно, и образовалась). В высокогорной зоне можно обнаружить и следы древнего оледенения.

Сибирские джунгли

Северные склоны хребта Хамар-Дабан — это естественная преграда для воздушных потоков, перемещающихся над Байкалом. Поэтому на северной стороне хребта более умеренный и влажный климат. И, зачастую, именно по этой причине Хамар-Дабан называют «сибирскими джунглями». А на южном склоне климат иной — резко континентальный.

Хребет по своему строению и климатическим признакам — крайне своеобразное образование. Температурный фон, мягко скажем, не очень ласковый, ко всему, не радует постоянством. Снег — это вообще самый обыденный элемент пейзажа. Лежит он на вершинах с сентября по июнь, глубиной до 1 метра. Не редкость он и в разгар лета в районах высокогорных плато и перевалов. В августе могут встречаться погодные явления разных времен года — снежные метели, дожди, солнечные теплые деньки… Поэтому получается как в распространенной шутке: лето у нас в Сибири короткое, и, к сожалению, я в этот месяц работаю. Поэтому, если вы собрались на Хамар-Дабан, постарайтесь получить отпуск в июле.

Значительная же разность высот, сложный рельеф, масштабность размеров Хамар-Дабана предопределили уникальное разнообразие растительного мира. И его можно воочию пронаблюдать при восхождении, где растительные зоны чередуются одна за другой, начиная от непроходимой тайги до хмурой каменистой, с вкраплениями мха, тундры. Самыми распространенными лесными видами здесь считаются гордый таежный красавец кедр и лиственница. Берега рек хребта и самого Байкала обрамляют сосны, березы и рябина. А весной розово-фиолетовая дымка цветущего багульника (рододендрон даурский) не может не вызвать восхищение. На следующих «этажах» хребта расположилось пестрое многотравье альпийских лугов, кедрового стланика и карликовых берез. Выше — уже горная тундра, усеянная лишайниками и мхом.

Такое удивительное природно-климатическое разнообразие сопровождается и богатством животного мира.

Сокровища Хамар-Дабана

Склоны Хамар-Дабана привлекают великолепием своих рек, озер, водопадов, горных вершин. Это место истока многих довольно крупных рек, среди которых Селенга, Иркут и Темник. Непосредственно в Байкал с гор хребта бурно стекают Снежная, Утулик, Переемная, Слюдянка, Мишиха… Прорываясь по расщелинам Хамар-Дабана, реки образуют живописные перекаты, каскады и водопады разной высоты.

Поражает воображение двадцатиметровый отвесный водопад на реке Большой Быстрой (правый приток р. Иркута), а на реке Зангисан это вообще настоящий каскад, где водопады падают друг на друга уступами с высоты 25 метров. На реке Красной, притоке Селенгинки, радует водопад Сказка. Беспокойная порывистая речушка Грамотуха — место рождения нескольких водопадов, где самый большой — Грохотун, низвергающийся с 15 метров.

Для водного туризма прекрасно освоены реки Утулик, Темник, Хара-Мурин, Снежная, хотя на ней и встречается непроходимый по воде двенадцатиметровый водопад, а также пороги с высоким уровнем сложности.

На высоте более 600 метров хребта Хамар-дабан располагаются несколько озер ледникового происхождения: Соболиное — самое крупное по размерам и популярное среди туристов, более мелкое Чертово озеро и маленькое, но невероятно красивое озеро Сердца, название которому дала его необычайная форма. О нем и хотелось бы рассказать подробнее словами романтической притчи. Как-то великан и добрый волшебник Хамар-Дабан понял, что пришла пора жениться. Нашел он себе невесту — дочь хозяина леса Манги («медведь») по имени Мангитайка. Девушка была красивой, но замуж за старика выходила не по любви, а из желания завладеть его богатствами. А наивный и добрый Хамар-Дабан готов был отдать Мангитайке все сокровища земли. Но разум подсказал ей, что кроме Хамар-Дабана есть на свете старики побогаче, поэтому Мангитайка приняла предложение Байкала и влилась в многочисленный гарем седого старца. Сердце Хамар-Дабана разрывалось от несправедливой обиды, и в отчаянии он вырвал его и бросил на землю. И ушло сердце глубоко-глубоко, образовав большую яму. А Хамар-Дабан, теряя силы, упал рядом и горько заплакал. Наполнилась яма слезами, и на том месте появилось озеро, по своим очертаниям напоминающее сердце.

Есть на Хамар-Дабане и совсем иные, не пугающие ледяной по температуре водой, озера, общее название которых — Теплые: Изумрудное, Сказочное и Теплое. Летом температура воды прогревается до 28 градусов. Утверждают, что такую температуру обеспечивают подземные источники. Забавно, что озеро Сказочное называется еще и Мертвое. Из-за высокого содержания соды живность в нем не обитает, да и ко всему, в озере содержится радон.

Горные пики Хамар-Дабана не отличаются рекордной высотой, но не становятся от этого менее интересными для путешественников. Высшая точка (2371 метр) — гора Хан-Ула. И переводится это название соответствующе — «царь-гора», «владыка-гора». Далее — вершина Сохор («пестрый») и, наконец, знаменитый пик Черского (2090 метров), который и считался долгое время самой высокой точкой хребта. Именно восхождения на пик Черского отличаются невероятной массовостью из-за доступности маршрута. Но все-равно всегда нужно помнить, что горы не прощают беспечности и самодовольства.

И, конечно, природные богатства хребта Хамар-Дабан до сих пор еще не раскрыли все свои секреты.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Продолжаем рассказывать про главные реки, которые наполняют воды Байкала. На этот раз речь пойдет о чистых водах Слюдянки, где добывали лазуриты, которыми украсили комнату в Екатерининском дворце и где по сей день бьет серебряный источник, вода из которого не портится годами.

pic

В нашей рубрике о животных озера рассказываем о кабане — символе нового года и обитателе Байкала, который, к слову, пережил все геологические катастрофы и был современником мамонта.

pic

Река Турка́. Именно здесь идет на нерест любимый всеми омуль и расположился большой современный порт, который величают «байкальской гаванью».

pic

Изящна, хрупка, обитает в Сибири, все меньше становится особей в мире… Отгадали загадку? Если нет, скорее читайте наш текст про кабаргу — самого необычного байкальского зверя.