Черный рыцарь лесов – дикий кабан

Черный рыцарь лесов – дикий кабан

© Фото: depositphotos.com
В нашей рубрике о животных озера рассказываем о кабане — символе нового года и обитателе Байкала, который, к слову, пережил все геологические катастрофы и был современником мамонта.

И кабан, и вепрь, и секач, и дикая свинья

Конечно, неслучайно именно это животное станет героем нашего рассказа. Сам 2019 год проходит под астрологическим знаком Кабана (Свиньи по календарю тибетскому), и, являясь не самым массовым обитателем байкальских берегов, кабан, тем не менее, в сибирском крае — воплощение упорства, мужества, храбрости… Зачастую в русских сказках его представляют как очень злобного, свирепого зверя, опасного для окружающих. Но следует вспомнить, что кабана человек одомашнил одним из первых, наряду с лошадьми, собаками, козами. Его живучесть во всех смыслах поражает.​

Кабан пережил все геологические катастрофы, будучи современником мамонта, шерстистого носорога, большерогого оленя и пещерного медведя.

Для своего комфортного проживания кабан «предпочитает» тропические, горные, дубовые леса, любит места с высокой влажностью, в том числе и болотистые.

Казалось бы, байкальские земли не очень вписываются в такую картину мира. Но очевидно, что здесь — самая северная на планете территория их обитания (собственно, северная граница проходит по верховью реки Олекмы и поворачивает к Витиму). Основной ареал — треугольник Ангара – Иркутск – Байкал. В Иркутской области дикие свиньи встречаются от Слюдянки до Тайшетского района, на левой стороне Ангары. Они считаются одним из самых малочисленных и узколокализованных видов диких копытных области, численность которых (на 2017 год) в охотничьих угодьях составляла около шести тысяч голов. В Бурятии — это склоны Хамар-Дабана, обращенные к Байкалу, островные леса междуречья Селенга — Никой, верховья Баргузина…

Известен уникальный случай, когда несколько лет назад какой-то секач сумел добраться до Ольхонского района, к берегу реки Бугульдейка, где стал своеобразной достопримечательностью, на которую охотиться не разрешали.

Кондратий Рылеев: «Под тучным вепрем стол трещит…»

Соответствует ли эта стихотворная строчка поэта Екатерининской эпохи современному кабану сибирских лесов? В полной мере — вряд ли. Наши кабаны всегда были на порядок меньше своих собратьев, достигающих и 320 кг, во многом — из-за специфики суровой жизни, не позволяющей регулярно достойно питаться. Но их вес и вид все равно поражают. 

И уж совсем не имеет отношения к реальности веселый детский стишок, где «кабан похож на хрюшку: такой же пятачок, копытца, спинка, ушки, и хвостик, как крючок». Внешне кабан сильно отличается и от домашних сородичей, и от других копытных. Вообще говорят, что нет ни одного дикого зверя, который имел бы хоть малейшее сходство с кабаном.

Он — животное мощное и сильное. В отличие от домашней свиньи, обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова его очень крупная, клинообразная, с вытянутой мордой, уши длиннее, стоячие, острые. Шея короткая, толстая и малоподвижная, и это делает голову визуально неотделимой от туловища. Хвост короткий, постоянно стоит торчком и мало похож на задорный свинячий завиток.

Шерсть необычайно жесткая, напоминает щетину. Ее оттенки — от темно-серого, даже черного, до коричневого цвета. А с приходом зимы «шуба» густеет, появляется плотный подшерсток. И если щетина черно-бурого цвета с примесью желтоватого, а подшерсток буровато-серый, то общая окраска кабана — серо-черно-бурая. Ко всему, жесткая упругая щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. И этот высокий загривок продолжается выраженным гребнем, который встает «дыбом» при возбуждении животного, являясь одним из факторов устрашения врагов.

У кабанов достаточно подвижные «средние пальцы», а также хорошо выражена дополнительная опорная площадь, выделенная копытами боковых пальцев и задней частью подошвы. Это дает возможность спокойно передвигаться по неглубоким снегам и мягкому грунту. Копыта вообще устроены так, что, не проваливаясь, не увязая, кабан спокойно переходит болотистые места. Но не очень длинные ноги делают передвижение по глубокому снегу затрудненным. Ко всему, опасность представляет наст, которым ноги легко ранятся.

Старые секачи имеют круглые копыта, оттого след их на твердой земле очень сходен с самцом изюбря.

Клыками и дерево подсечет, и волка убьет

Фото

Название «секач» полностью отвечает характеристике этого животного. Самой примечательной частью тела у них являются клыки, вырастающие при достижении зрелости до 25 см. Именно они придают кабану свирепо-воинственный вид. Кабаны не имеют молочных зубов. Они сразу родятся со всеми зубами, которые не выпадают до смерти, а только растут и делаются крепче. Дикие свиньи — животные не хищные, но строение их зубов кардинально отличается от других травоядных. Четыре клыка кабана-самца, похожие на собачьи, выходят из десен, загибаются наружу и имеют пирамидальную форму с необычайно острыми кромками.

Охотники утверждают, что эти клыки даже белее слоновой кости, а их величина должна пугать неприятеля. Как правило, верхние клыки меньше, чем нижние, которыми кабан-самец, защищая себя или нападая на врага, творит чудеса: ломает, колет, порет и сечет с такою силой и ловкостью, что нет животного, которое бы устояло или осталось невредимым после страшного удара кабаньих клыков. Особенно молодые секачи, у которых зубы еще не притупились, секут так, что могут охотничью собаку разрубить надвое. Сечет кабан только нижними клыками, а верхние служат, в основном, для отточки нижних, плотно соприкасаясь между собою.

Постоянно растущие верхние и нижние клыки у самца гораздо более развиты, чем у самки. Но клыки имеют и сугубо мирное предназначение: ими животное добывает себе пищу, раскапывая землю ради питательных корневищ.

Что ни пень, что ни колода, там ему и свобода

Глядя на, казалось бы, неуклюжую фигуру кабана, сложно понять эту старую поговорку зверовщиков. Но кабаны довольно быстро бегают, причем хорошо передвигаются даже по густым зарослям. И дело в том, что кабан иногда бежит по таким чащам, по которым человек пробраться практически не может. Бурелом, валежник, скопление переплетенных коряг не останавливают зверя. Он умудряется пролезать в небольшие щели, раздвигая собой огромные валежины. Здесь он похож на мышь — там, где прошла голова, там сумеет протиснуться и он сам. Поэтому у кабанов в шее и плечах охотники частенько находят огромные занозы.

Зрение у этих зверей не очень хорошее. Но о приближении опасности они узнают благодаря острому слуху и великолепному обонянию. Черные мохнатые уши поворачиваются на малейший звук, а черный пятачок рыла постоянно втягивает подозрительные запахи. Любой шум они слышат чрезвычайно далеко, а по ветру подходить к ним никогда не следует — сразу учуют.

Не преграда для кабана и широкая река. Он умеет отлично плавать.

Кабаний «бронежилет»

Шея и плечи секача покрыты своеобразной броней — сильно разросшимся слоем соединительной ткани. Особенно увеличивается она в ноябре-декабре, накануне гона. Под жесткой шкурой в этот период турнирных боев за самку у кабана вырастает дополнительный подкожный довольно толстый слой жира и клетчатки, который возьмет и не всякий нож. Здесь даже пуля может застрять. Ко всему, во время турнирных боев секачи «надевают» на себя еще и внешнюю «броню». Трутся о стволы деревьев, стараясь намазаться смолой. Ложатся в лужи, чтобы шерсть замерзла и на ней образовался крепкий ледяной панцирь из воды и грязи.

Звериный «бронежилет» надежно защищает от ударов клыков соперников в период жестоких поединков. Такие турниры длятся немало часов. Самцы кружат, сходясь вплотную, стараясь бить по ребрам, и тут «щит» вполне уместен. Иногда за турниром наблюдают свиньи — настоящий «гарем» из стаи повелителя.

Защита нужна и по более прозаичной причине. Кабан любит искупаться в яме, наполненной водой и жидкой грязью, не только потому, что он боец. Но и общепризнанной грязнулей дикая свинья не является. Так зверь спасается от жары и насекомых, которые пробираются в его жесткую щетину. Грязь высыхает и превращается в плотную твердую корку, которая губит паразитов. Потом кабаны чешутся о деревья, грязь с его тела отпадает вместе с докучающими насекомыми.

Маленькие, полосатые, но не бурундуки

Период гона у диких свиней приходится, как правило, на ноябрь – январь, а сама беременность будущей мамочки тянется 120 – 130 дней, причем у «первородки» она меньше, чем у опытной родительницы. Накануне родов свинья уходит из стада и ищет удобное место, чтобы соорудить себе «гнездо». Это жилище с толстыми стенками и мягкой подстилкой, а своеобразная крыша обычно выкладывается из сухой травы или веток.

В таком домике поросята проведут как минимум свои первые две недели, не покидая его и тесно прижимаясь друг к другу и к матери. Количество детенышей в одном помете и их вес, конечно, не являются стабильными. Обычно их 4 – 6, но знатоки утверждают, что есть рекордсменки, приплод которых доходит до 12 поросят. Новорожденные весят примерно 600 – 850 г.

Новорожденные поросята очень красивы, подвижны и игривы. Поросята до полугодовалого возраста имеют окрас, кардинально отличающийся от их взрослых собратьев. Их шкурка — это чередование полос светлого, бурого и желтого цвета. Благодаря этому детеныш кабана сливается с местностью и, соответственно, почти не заметен для хищников. Кабанята вообще становятся в лесу практически незаметными.

Когда поросята достигают недельного возраста, они начинают выходить с мамой на прогулку, а при достижении двухнедельного возраста учатся рыть. Поросенок повсюду следует за матерью, постоянно похрюкивая и не отрываясь от нее. Именно она учит их добывать себе пищу, рыхля пятачками землю. Вскармливает мать своих питомцев до 3,5 месяцев.

Если взрослые кабаны — мужественные бойцы, то поросята крайне пугливы. Даже слабый шум или треск заставляет их без оглядки бежать под защиту матери или прятаться в кусты, траву или под листья. Скрываясь под защитой матери, поросята обычно становятся ей под брюхо, задками вместе, а рыльцами врозь, и хрюкают, как домашние свинки.

Если самка чувствует, что ее детенышам угрожает опасность, она становится необычайно агрессивной, грудью кидается на их защиту и бьется бесстрашно, отважно, себя не жалея.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Продолжаем знакомить вас с редкими животными Байкала. На этот раз рассказываем о загадочном красном волке, о котором ходит много слухов, но почти все они — неправда.

pic

Зимний Байкал, скованный льдом, — одно из чудес природы. Многие выбирают поездку на озеро зимой только для того, чтобы увидеть невероятный байкальский лед. Знали ли вы, что на Байкале есть несколько типов льда? Сегодня мы расскажем об одном из самых необычных — донном льде, который нарастает по ночам, а всплывает днем.

pic

Продолжаем рассказывать про главные реки, которые наполняют воды Байкала. На этот раз речь пойдет о чистых водах Слюдянки, где добывали лазуриты, которыми украсили комнату в Екатерининском дворце и где по сей день бьет серебряный источник, вода из которого не портится годами.

pic

Река Турка́. Именно здесь идет на нерест любимый всеми омуль и расположился большой современный порт, который величают «байкальской гаванью».