pic
pic
© Фото: Первый Байкальский

«Черная» земля Байкала: легенды Ушканьих островов

Здесь живут черные птицы, черные змеи, черные барсы, черные тигры, черные лисицы и всякая прочая черная живность... Рассказываем про самый таинственный архипелаг Байкала.

Ушканьи острова часто называют Байкальским Эдемом. Чистейший воздух, прекрасные виды, девственный лес, изобилие красивейших душистых цветов… Здесь собственный уникальный микроклимат, удивительные погодные условия. Представьте: на остальных берегах озера уже глубокая осень или ранняя зима, вся растительность пожухла и завяла, «прикрылась» глубоким, плотным снегом. А на архипелаге, состоящем из четырех островов, все еще зелено, поспевают ягоды, летают бабочки, а сплошное белое одеяло ложится на землю только в декабре.

И, казалось бы, что в этом раю может быть страшного, странного, таинственного? Но на самом деле, происхождение и название островов, да и сама жизнь на них – загадочная, труднообъяснимая и очень даже интригующая.

Легенда о возникновении Ушканьих островов

В давние-давние времена жил батюшка Байкал спокойно и мирно, так, что даже вода не колыхалась, и только изредка, рано утром, рыба всплескивала. Но не раздражался Байкал потому, что любил разнообразную живность, и, как отец, давал ей пищу.

Долго ли, коротко ли в таком умиротворении проводил время Байкал – только сам он знает. Но однажды откуда ни возьмись навалилась на озеро чудовищная буря, с которой отродясь еще Байкал не встречался. Образовались на поверхности озера жуткие пузыри, стал Байкал, даже кажется, выше прежнего, порываясь выйти из берегов, разлиться по прибрежным падям и низинам.

Осерчал старик Байкал на бурю, молвил: «Не зли меня, не справиться тебе со стариком, не разогнать по сторонам мою чистую водицу, не осушить мой дом родной».

Но страшная буря даже прислушаться к словам Байкала не пожелала. По-прежнему гуляет себе и гуляет по гребням волн, которые поднялись уже до размера гор, и приговаривает: «Не одолеть тебе, старик, мою мощь и силу, я моря и океаны вздымаю, тайгу корчую, столетний лес вырываю, скалы разбиваю, а тебя расплескаю, как лужу, высушу, как каплю».

Услышав такие дерзости, в ярость пришел Байкал. Ну а гнев силы увеличивает, упорства добавляет. Расправил свои богатырские плечи Байкал, вспомнил про своих сыновей и дочерей, набрался стойкости и мужества и стал с бурей биться. Забеспокоилась буря, увидев способности старика Байкала, и решила за подмогой обратиться к ветрам – Баргузину и Култуку. Сила сразу у бури увеличилась, но Байкал сметливость проявил – преграды стал буре создавать далеко от берега. Одна за другой со дна начали скалы подниматься, да такие высокие, что даже солнце заслонили. Бьется буря о скалы, тратит силы, назад откатывается, а до берега уже изможденной добирается.

И стали скалы с той поры стражами Байкала. Со временем нанесло на них ил да песок. Так постепенно увеличивался размер скал, разрослись они и в острова превратились.

Тайна названия

Фото

Ушканьи острова. Согласитесь, странное название, таинственное, со скрытым смыслом. Если понимать буквально, то сразу начинаешь думать о чьих-то ушах, или каких-то загадочных ушканах. По старой легенде, так ласково именовали зайцев. Но не слишком ли просто?

Поморы севера ушканом, морским зайцем, называли морского тюленя – нерпу. Древняя история сохранила много необычайных рассказов. Например, еще до нашей эры китайские путешественники отмечали, что из воды Северного моря (Байкала) показываются неведомые твари, где внешность одной из них – рыба с человеческими конечностями и головой, прямо именуемая «человеко-рыбой».

Бурятская фольклористика донесла до нас легенды о нерпах, среди которых встречается сказание о странной, обитающей в озере «человеко-рыбе» (хун-загаhан). Ее обличье описывалось так: «В море есть человеко-рыба. У нее передняя половина тела рыбья, задняя – человечья. Увидев человека, эта рыба высовывает из воды голову и кричит по-человечьи, а потом опять уходит в воду». На островах бытует предание, что Мать-нерпиха разговаривает человеческим голосом с охотниками и рыбаками.

А главное «поселение» нерпы на Байкале – это именно те острова, о которых мы вам сейчас рассказываем.

Все оттенки черного

В древнем сказании, рассказывая о далеком Северном море (Байкале), автор поведал о том, что посреди моря есть черная страна, в которой живут черные птицы, черные змеи, черные барсы, черные тигры, черные лисицы и «всякая прочая черная тварь».

Как же это созвучно с фантастическими, временами необъяснимыми характеристиками животного и растительного мира наших невероятных островов!

На островах много деревьев абсолютно фантастического вида, имеющих причудливую форму стволов и очертаний листьев. Попавшие впервые на остров люди не могут не заметить черные стволы молодых ив, темные осины, да и лиственницы, у которых абсолютно отсутствует зеленая поросль, кажутся тоже черными.

– береза ​​«Ушканья»: встречается береза «бородавчатая» и «пушистая». «Бородавчатые» покрыты черной корой, причем это деревья, растущие именно в северной части архипелага. Вообразите, что черная кора – это своеобразный футляр с немного «распахнутыми» краями, защищающий от жестокого ветра бока березы. Ко всему, у этой березы «нестандартные», изрезанные по бокам листья, очень похожие на кленовые;

 – даурская лиственница, отличающаяся невероятным «бутылкообразным» утолщением ствола. Примерно с расстояния 2,5 м эти «припухлости» мощной коры в виде продольных извилистых «ребер» сильно расширяются к основанию, увеличивая ствол почти в два раза. Отметим, что подобное «украшение» встречается только у самых старых и больших экземпляров;

– ушканьи осины так же имеют подобные выступы на стволе, которые еще называют «репообразными». Все, кто видел подобные экземпляры, утверждают, что пейзаж невероятный. У такой осины, в отличие от обыкновенной, и листья не округлой формы, а с заостренным концом.

Но еще более причудлива фауна островов, где до сих пор нет ответа на вопрос, почему большая часть представителей животного мира также имеет необычайную темную окраску: птицы, бабочки, змеи, хариус… Кстати, даже земля из-за невероятного количества выбирающихся из воды насекомых ручейников – черная.

Морские призраки

Из всех островов Байкала самыми таинственными, до сих пор волнующими своими неразгаданными секретами, являются именно Ушканьи. Это еще раз подтверждают миражи в акватории архипелага. Есть масса свидетельств, что с метео­станции Большого Ушканьего острова наблюдали картины, когда невероятно далекие для простого глаза объекты вдруг становились хорошо видимыми, да еще при этом как бы парили в воздухе. Например, скалистый северный контур острова Ольхон с узнаваемой скалой Хобой приподнимался над горизонтом и медленно уплывал к материку, или вдруг появлялись столбы красного света над мысом Рытый.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Одним из интереснейших представителей животного мира Байкала по праву считается лось, или сохатый.

pic

Байкальская вода — самая чистая в мире по своему составу. Но почему это именно так и почему чистая вода — это не всегда хорошо? На эти сложные вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

pic

На склонах Верхнеангарского хребта берет свое начало река Кичера, растянувшаяся до впадения в Байкал примерно на 135 километров.

pic

Дерево, трава, цветок и птица не всегда умеют защитить себя… В честь Международного дня биологического разнообразия рассказываем о зоологических памятниках Байкала, многим из которых нет равных во всем мире…

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать