pic
pic
© Фото: depositphotos.com
31 марта #животные

Белоголовый орел — гордый символ Ольхона

Белоголовый орел, он же могильник, он же «император». В честь Международного дня птиц рассказываем об этой величественной птице, которая стала символом главного острова Байкала, Ольхона.

Удивительно, но самым «возрастным» экологическим праздником является Международный день птиц, который отмечается 1 апреля. Его более чем столетняя история началась еще в начале XX века, когда в 1902 году подписали первое соглашение, связанное с защитой окружающей среды, – «Международную конвенцию по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве».

Дата 1 апреля выбрана неслучайно и связывается с моментом прилета птиц с мест их зимовок. В Российской Федерации этот день, посвященный пернатым, был восстановлен в 1994 году.

Общепризнано, что птицы – важнейшая составляющая нашей биологической экосистемы, но, к сожалению, часть из них находится на грани вымирания, а некоторые уже и совсем исчезли. Поэтому вполне логична цель праздника – поддержка видового разнообразия и численности «птичьего семейства».

Судьба байкальского белоголового орла – один из ярчайших примеров нарушения экологического равновесия на берегах великого озера.

Белоголовый орел, он же могильник, он же «император»

Мы уже писали о легендарном могущественном Хозяине Ольхона и его сыновьях – Белоголовых орлах.

Пришло время поговорить и об их реальных прототипах, чье неблагозвучное имя вызывает массу вопросов. Еще бы, орел-могильник! Веет чем-то темным, зловещим, мрачным… А на самом деле – это мужественная величественная птица, которую зачастую называют уменьшенной копией красавца-беркута.

Объяснения столь специфического наименования расходятся. Самое простое – ассоциативное. Могильник – значит, кормится падалью, мертвечиной. Но это не соответствует действительности. Орел предпочитает свежее мясо. Орнитологи утверждают, что два столетия назад эту гордую птицу называли в России просто «орел». Активное исследование земель Казахстана, где этот орел был одним из достаточно распространенных представителей пернатого мира, позволило зоологам обратить внимание на характерную закономерность. Орел регулярно присаживался на верхушку курганов (древние захоронения), чтобы оглядеть местность, либо гнездился на деревьях, росших рядом с мавзолеями-могильниками.

Но при буквальном переводе с латинского языка имя этой птицы – «солнечный». Более того, в большом количестве стран оно означает «императорский». Существует мнение, что именно он присутствовал на гербе Византийской и, соответственно, Российской империи. С декабря 2014 года белоголовый орел стал элементом символики Ольхонского района.

«Байкальская» популяция белоголового орла

Белоголовый орел – культовая птица для коренного населения Прибайкалья. На этой территории гнездится самая восточная его популяция. Орла отличает невероятный размах крыльев – до двух метров. А его вес при этом – всего три-четыре килограмма. Темно-бурая окраска тела оттеняется соломенно-желтыми или практически белыми перьями, покрывающими верх головы и шеи. Отчетливо выделяются массивный клюв и крепкие лапы. Те, кто слышал голос императорского орла, считают, что он похож на лай не самого крупного пса. Специалисты заявляют, что белоголовый орел может прожить до 100 лет.

На Байкал данная перелетная птица прибывает в начале апреля. И если рассматривать площадь ее обитания, непосредственно связанную с озером, то это лесостепная зона Ольхона и Приольхонья.

Трагедия и возрождение «императора» в Предбайкалье

Фото

Известный орнитолог, человек, несколько десятилетий занимающийся исследованием орлов Байкала, воистину влюбленный в этих птиц, Виталий Валентинович Рябцев, называет белоголового орла настоящим «бриллиантом» для экопросвещения. По его информации, в 60-х годах прошлого века численность «императора» в лесостепном Предбайкалье доходила до 300 пар. По данным на 2015 год – это всего около 15 пар. Несложно подсчитать, что количество уменьшилось в 20 раз.

Когда-то эти земли были настоящим птичьим раем. Традиционное уважение, а, соответственно, и бережное отношение со стороны местного населения, разнообразие объектов для охоты – суслики, зайцы, рыба, отсутствие активной разрушительной хозяйственной деятельности и «толп туристов». Более того, белоголовые орлы крайне спокойно относились к приближению человека, не боялись людей. И практическое исчезновение «императора» с байкальских берегов иллюстрирует, какой ущерб нанесен первозданной флоре и фауне Байкала, всей его экосистеме.

Но в 2018 году появилась надежда. Виталий Валентинович Рябцев, объехавший в 2018 году долину реки Оки, Балаганско-Нукутскую лесостепь, Ангаро-Ленское междуречье, Приольхонье, а также Тункинскую котловину, приводит данные о наличии уже 25 гнездящихся пар.

Это, естественно, только первый шаг, и огромную роль в возвращении былой привлекательности этих мест для «императора» играет наличие комфортной среды для гнездования.

Птичий дом

Прилетев на Байкал ранней весной, белоголовый орел начинает устраивать гнездо или обновлять старое. Место для дома сохраняется на протяжении нескольких десятилетий, стабильными, как правило, остаются и птичьи пары.

Если гнездо возводится «с нуля», то сначала для него выбирается место. Обычно подходящими становятся деревья либо на опушке леса, либо близко от нее, но это должны быть живые стволы. По всей видимости, засохшие, с опавшей хвоей ветки делают гнездо слишком заметным или являются опасными из-за своей хрупкости. Они просто могут обломиться под его тяжестью. А размеры гнезда и в самом деле впечатляют. Изначально оно примерно 60-70 сантиметров в диаметре (приводятся данные и о 150) при высоте в 30-50 сантиметров, но ежегодные обновления увеличивают гнездо аж до двух метров и более. 

Как правило, для строительных работ орлы применяют веточки хвойных пород – лиственницы, сосны, а также кору, сухую траву, которые доставляются к месту постройки в клювах или лапах. Причем длина оторванной при помощи клюва ветки может достигать почти метра.

В середине гнезда сооружается специальное углубление для размещения яиц. Его устилают свежими, обычно сосновыми веточками.

Именно долговечность прилета в одни и те же гнездовья является показателем стабильности популяции «императора». Но сегодня, из-за расширения зоны хозяйствования с одной стороны, и появления в точках гнездовий экологически безграмотных туристов – с другой, птицам приходится искать новые места, не всегда отвечающие их потребностям. И, как результат, – снижение численности.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Ходульные деревья Байкала стали таким же символом озера, как скала Шаманка или КБЖД. Рассказываем, откуда они появились на озере и почему требуют особой охраны сегодня.

pic

Красота — воистину страшная сила, если применять это выражение к Байкалу. Его ветра и бури считаются опаснее океанских, особенно в самом сердце озера — районе острова Ольхон. Из 100 дней в октябре-декабре 58 несут особую угрозу судоходству…

pic

Снежная — один из интереснейших полноводных притоков Байкала. Река занимает четвертое место после таких крупных сотоварищей, как Верхняя Ангара, Селенга и Баргузин.

pic

«Ольхонский патриарх» и «Дерево-мать»: в лесах Байкала можно встретить деревья, которым официально около 500 лет. В честь Дня леса, который мир отмечает 21 марта, рассказываем об уникальной байкальской тайге и ее секретах.

×
Хотите знать где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать