pic
pic
© Фото: Adobe Stock

Байкальский лед звенит, поет: что такое донный лед

Зимний Байкал, скованный льдом, — одно из чудес природы. Многие выбирают поездку на озеро зимой только для того, чтобы увидеть невероятный байкальский лед. Знали ли вы, что на Байкале есть несколько типов льда? Сегодня мы расскажем об одном из самых необычных — донном льде, который нарастает по ночам, а всплывает днем.

Непременный атрибут этого времени года, особенно в нашей Сибири – обилие снега, снежных баб, ледяных фигур, ледяных горок… И красота закованного в прекрасные ледяные доспехи Байкала и байкальских рек. Мы уже рассказывали вам об особенностях водного зимнего одеяния, но из-за актуальности и популярности темы решили вернуться к ней еще раз и подробнее рассказать про необычный донный лед Байкала.

 Странное явление природы – донный лед

Лед, который образуется в толще воды, называется донным и является одним из распространенных видов льда.

Вообразите, что вы занимаетесь зимним дайвингом, погрузились в воду и вдруг заметили перед лицом большое скопление льда. Сначала в голову придет мысль, что это просто куски, отломавшиеся от льдины. Но, подумав, нельзя будет не обнаружить противоречие: лед не всплывает и не тает, долгое время при этом находясь в воде.

Донный лед – это кристаллические пластины различной величины. Так же, как и снежинки в воздухе, кристаллы донного льда имеют всевозможные формы, но у них более сглаженные грани. Изучение донного льда показало, что он представляет собой рыхлую губчатую массу. На бурных участках течением на дно заносится шорох. Известный исследователь Байкала академик Г.И. Галазий писал, что «шорохом на Байкале называют внутриводный крупинчатый лед. Кристаллы шороха имеют игловидную, чечевицеобразную, бобовидную, гороховидную формы размером от 1–2 до 10–20 мм в поперечнике». Шорох задерживается между пластинами донного льда. После образования цельного ледяного слоя, при потеплении, пластины всплывают, укрепляя, утолщая ледяной покров.

Донный лед нарастает ночью, а всплывает днем. Его образование усиливается, а всплытие замедляется, например, при ветреной погоде.

Как образуется

В момент образования донного льда вода имеет отрицательную температуру. Процесс его формирования возможен и на поверхности воды, и на ее глубине.

Ученые называют несколько базовых требований для образования донного льда:

  – минусовая температура на улице (от -10°C);
  – открытая водная гладь (увеличивает теплопотерю воды и обеспечивает переохлаждение);
– быстрый водоток, который способствует сохранению переохлажденного состояния воды и не дает образоваться корке льда на ее поверхности;
– наличие так называемой «затравки» (лед нарастает на что-то, а не сам по себе).

Ситуация здесь следующая – если, активно перемешивая, охлаждать воду, то ее температура будет минусовой. Мельчайшие крупинки, попадающие в воду из внешней среды, обрастают льдом и, постепенно погружаясь, кристаллизовываются, как снежный ком, превращаясь в крупные кристаллы льда. Формирование донного льда может происходить не только с поверхности. К сожалению, мы регулярно получаем информацию о сильной загрязненности акватории Байкала и его рек. Чего там только нет: сгнившие сваи, старые рыбачьи сети, бытовой мусор… Они служат уже упоминаемой нами «затравкой», то есть являются центрами льдообразования, когда омываются переохлажденной на поверхности водой. По мере утолщения ледяная корка всплывает на поверхность, иногда вместе с мелкими предметами, галькой, песком и так далее. Свидетельством этому являются частички земли, камешки, которые порой хорошо просматриваются в толще льда. Бывалые туристы рассказывают, что регулярно встречают подобные вкрапления во время зимних походов по бурным, предпочтительным для спортивного сплава притокам Ангары – Иркуту и Китою.

Безобиден ли донный лед?

Плотность льда совсем немного меньше плотности воды, и поэтому кусочки льда всплывают в быстром потоке не сразу. В результате по водной поверхности идет «шуга» – перемешанные с водой частички донного и поверхностного притопленного льда, снежные комочки.

Когда куски донного льда начинают подниматься, они, как кессоны, могут потянуть за собой со дна совсем не маленькие камни. Совместно с «шугой» эти новообразования способны создать серьезную проблему – перекрыть все сечение потока под слоем поверхностного льда. И, как результат, «зажор» – ледяная плотина, пробка, которая неизбежно приведет к выходу воды на лед, водно-ледяной смеси, замерзающей буграми.

Но жители прибайкальских поселений издавна используют лед, замерзшие реки как альтернативные дороги. Которые, к сожалению, вообще иногда бывают единственными. А подобные неровно-бугристые наледи, имеющие еще и опасность проваливаться из-за потока воды, пробивающегося снизу, делают этот путь очень опасным для транспорта.

Крайне не любят подобные сюрпризы и туристы-зимники. По такой поверхности невозможно идти на лыжах, да и «кошки» на специальной обуви особо не помогают, проскальзывают.

Жители Култука (поселок на юго-западной части Байкала) рассказывали, что небольшая речушка Тягунчиха, проходящая сквозь поселок, могла к весне принести огромные проблемы – наледь, покрывающую дорогу, фундаменты домов, огороды.

Более того, старые иркутские газеты сообщали, что на Рождество или Крещение «в гости» к горожанам могло зайти зимнее наводнение, заливающее парящей на морозе снежно-водяной кашей все попадающиеся навстречу объекты.  Последний декабрьско-январский разлив «порадовал» жителей города в 1953 году. После сильного мороза наступила оттепель, Ангара оживилась, вспорола ледяной панцирь в месте зажора над Иркутском и вышла из берегов.

Кстати, сегодня мы застрахованы от подобных неожиданностей благодаря созданному каскаду ГЭС.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Бакланий камень — открыточный вид Байкала и место, где еще 50 лет назад можно было наблюдать за красивейшей птицей, в честь которой это место и было названо. За последние 50 лет людям удалось почти полностью истребить популяцию баклана, сделав его главным виновником исчезновения омуля… Разбираемся, так ли это на самом деле.

pic

Первый Байкальский продолжает знакомить вас с реками Байкала. На этот раз речь пойдет о реке Голоустная, которая стала домом для байкальских пернатых и куда туристы приезжают на сбор ягод и грибов.

pic

8 августа — Международный день кошек. Конечно, этот праздник посвящается домашним усатым, но снежный барс, или ирбис — тоже кошка, только очень большая.

pic

Сегодня у нас необычная страшилка: грустная история с берегов Байкала, у которой случился хороший конец...

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать