pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
19 сентября

Байкальские ягоды против холодов: готовимся к зиме правильно

Всем известно, что лучшее лекарство от простуды — бабушкино малиновое варенье. И не только малиновое. На Байкале растет большое количество других полезных и вкусных ягод.

Сибирские ягоды — настоящий кладезь витаминов. Сегодня мы поделимся с вами секретами, где их собирать, а также в каких случаях и как правильно употреблять их в пищу. 

Клюква

Фото

Благодаря высокому содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты, ягода обладает отличными противовоспалительными, жаропонижающими и иммуноукрепляющими свойствами. Клюквенный морс — бесценный помощник в борьбе с высокой температурой, и об этом с детства знает каждый.

Еще клюква богата танином, что делает ягоду эффективным средством в профилактике и лечении циститов, проблем мочеполовой системы и других инфекционных заболеваний. Большое количество антиоксидантов и витаминов группы В, также содержащихся в клюкве, помогают бороться с развитием атеросклероза, опухолей, патологий сосудов.  

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперчувствительность зубной эмали, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания печени.

Где собирать: леса в поселке Слюдянка, окрестности станции Паньковка в предгорьях Хамар-Дабана.

 Черника

Если вы хотите сохранить остроту зрения, то однозначно запаситесь черникой. Также ягода помогает снизить уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ, бороться с авитаминозом.

По количеству антиоксидантов черника значительно превосходит другие ягоды. Поэтому такое лакомство является незаменимым профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, нарушения работы поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, запоры.

Где собирать: на территории станции Выдрино, в предгорьях Хамар-Дабана.

Брусника

Целебным действием обладают и плоды, и листья ягоды. Растение богато витаминами А, С и Е, а также калием, магнием, железом и фосфором. Брусника известна жаропонижающими, заживляющими, тонизирующими и антисептическими свойствами.

Готовьте брусничные соки, морсы и отвары или просто ешьте ягоду в чистом виде. Тогда вам будут не страшны простуды, повышенное давление, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сосудов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, пониженное артериальное давление, язва желудка.

Где собирать: в Тункинской долине, деревне Тибельтей, поселке Аршан и на территории Олхинское плато, в окрестностях станции Выдрино.

Смородина

В черной смородине содержится огромное количество витаминов, пектинов, железа, кальция и т.д. Плоды или отвары на основе листьев ягоды помогают при заболеваниях желудка, кишечника и авитаминозах. Черную смородину рекомендуют употреблять при проблемах с лимфатическими узлами, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и малокровии.

Красная смородина обладает моче- и желчегонным, слабительным и кроветворным действием. За счет содержания в плодах кумариновых веществ смородина понижает свертываемость крови и предупреждает болезни сердца.

Добавьте всего несколько листочков смородины в ваш любимый чай — и вы получите вкусный и ароматный напиток, который поднимет настроение и укрепит иммунитет.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, тромбофлебит, гепатит, гиперацидный гастрит.

Где собирать: в предгорьях Хамар-Дабана.

Облепиха

Эту необычную яркую ягоду не так-то просто собрать — ветки кустарника сплошь усыпаны колючками. Но тот, кто не побоится уколоться, будет вознагражден.

Облепиха богата витаминами группы В, С, К1, Е, Р, фолиевой кислотой, каратиноидами и другими ценными микроэлементами. Чтобы полезные вещества лучше сохранились, не варите облепиху, а смешивайте ее с сахаром, готовьте морсы, соки и желе. Такие угощения эффективны при заболеваниях дыхательной системы, ЖКТ, ослабленном иммунитете.

Кстати, в облепихе содержится серотонин, а значит, ягода отлично справляется с плохим настроением.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, воспаления печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки; мочекаменная болезнь.

Где собирать: на территории около реки Китой.

Голубика

Свежие ягоды укрепляют сердечнососудистую систему, нормализуют работу поджелудочной железы, стимулируют работу головного мозга. Регулярное употребление голубики способствует постепенному улучшению зрения.

Голубика обладает уникальным свойством — защищает организм от радиоактивного излучения. Поэтому, если вы работаете во вредных условиях, непременно включите эту ягоду в свой рацион.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, дискинезия желчевыводящих путей. С осторожностью: беременность и период кормления.

Где собирать: на Байкальском тракте.

Как хранить ягоды?

Если вы хотите сохранить в ягодах все полезные вещества, то подготавливайте их к хранению сразу после сбора или на следующий день. Тщательно переберите ягоды.

Спелые плоды можно заморозить, засушить, сварить из них варенье или джем.

Делайте из заготовок вкусные лечебные морсы, добавляйте в чай, выпечку и любимые десерты. Будьте здоровы!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Как медведь стал символом России и почему медведицы — самые лучшие мамы в мире животных.

pic

На территории Прибайкальского национального парка обитают многие виды, занесенные в Красную книгу Иркутской области и Красную книгу России.

pic

Чтобы всегда оставаться бодрым и энергичным, вовсе не обязательно скупать новомодные витамины или запасаться килограммами таблеток. В нашей статье вы найдете 5 рецептов целебного чая с Байкала, который поможет сохранить здоровье и надолго забыть об аптеках.

pic

Среди большого числа людей, занимающихся изучением и охранением Байкала, особое место занимает В.Ч. Дорогостайский — серьезный разносторонний ученый, неординарный человек, увлеченный путешественник, исследователь животного мира Байкала и его побережья.