Байкальские реки: за воду и жизнь

Байкальские реки: за воду и жизнь

© Фото: http://depositphotos.com/
Ровно 20 лет назад, в 1998 году в календаре появилась еще одна знаменательная дата. 14 марта с того самого времени отмечается как Международный день рек. Однако так его называют в России, а в мире среди экологических активистов эта дата известна под несколько иным названием - Международный день действий против плотин.
Анастасия Яровая
pic
Публицист, издатель, живет в Иркутске. Автор тринадцати книг, владелица небольшого издательства

Праздник в честь рек придумали экологи США из природоохранной организации «Международная сеть рек». Они и предложили отмечать «день действий против плотин», как серьезных техногенных объектов, которые нарушают природные экобалансы. Все эти годы праздник проходит под официальным девизом «За реки, воду и жизнь!». Поэтому это в полной мере еще один день в календаре, который непосредственно связан с Байкалом, ведь количество рек, которые наполняют озеро, велико, а по некоторым данным, даже огромно.

Во второй половине XIX века известный исследователь Сибири географ Иван Черский сосчитал все реки и ручьи, которые в то время впадали в Байкал. Получилось 336. Современные исследователи приводят иные цифры — от 544 до тысячи с лишним, учитывая не только постоянные водотоки, но и распадки, по которым вода стекает с гор в зависимости от сезона. Также принято считать, что за последние 200 лет на Байкале исчезли порядка 150 водотоков — из-за изменений климата, вырубок леса, других антропогенных и природных факторов. Любопытно, что на сегодняшний день конкретных данных по количеству впадающих в самое главное пресное озеро планеты рек так и нет. Потому обычно принято останавливаться на числе, определенном Черским, как на самом реалистичном.

Ангара

Зато доподлинно известно количество рек, из Байкала вытекающих. Это одна-единственная Ангара — река, на которой стоит несколько крупных сибирских городов, а также построен каскад гидроэлектростанций — Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская ГЭС.

Ежегодно из Байкала через Ангару вытекает 60 кубических километров воды. Это примерно по 25 литров на каждого жителя планеты Земля в сутки. А поскольку за год втекает в Байкал через все 300 с лишним рек и ручьев примерно столько же, ученые подсчитали, что полностью вода в Байкале меняется за 330 лет.

Верхняя Ангара, Кичера, Тыя и Ангарский сор

У Ангары, которая протекает по территории Иркутской области и Красноярского края, есть родственница в Бурятии. Это одна из крупных рек, впадающих в озеро, — Верхняя Ангара. Река длиной 438 км течет по северу Бурятии, начинаясь с отрогов Северо-Муйского хребта и Делюн-Уранского хребтов на высоте порядка 2 тысяч метров над уровнем моря. Поначалу Верхняя Ангара — горная и порожистая река, но, спускаясь с гор, большей частью она течет по Верхнеангарской котловине, и на ее берегах расположено несколько поселков, в том числе Новый Уоян, который в 2012 году получил статус поселка

Недалеко от Верхней Ангары в Байкал впадает река Кичера. Вместе с верхней Ангарой они образуют обширную дельту и залив Ангарский сор. Сор — местное название мелководных байкальских заливов, отделенных от озера песчаными островами-косами. Ангарский сор отделен от Байкала узким, протянувшимся на 11 километров песчаным островом Ярки и другими островами (Миллионная Тонь и пр.), общей протяжённостью в 17 километров.

Еще одна крупная река на севере озера — Тыя. Впадает в Байкал чуть южнее Северобайкальска. Течет с севера на юг по гористой местности. По этой причине на Тые активно развивается водный туризм, преимущественно в виде сплава на байдарках.

Селенга

Верхняя Ангара — вторая по полноводности река, впадающая в Байкал. А первая также течет по бурятской стороне, и это — знаменитая Селенга.

Селенга берет свое начало в Монголии. Она несет в Байкал примерно половину всей воды, которая попадает в озеро за год — порядка 29 кубических километров. Впадая в озеро, образует обширную дельту площадью 680 квадратных километров. Считается, что благодаря этой дельте Селенга и носит свое имя, поскольку бурятское слово «сэл» переводится как «разлив». Однако существует и эвенкийская версия. Согласно ей, «сэлэ» — это «железо». Отсюда Селенга — железная река.

На берегу Селенги стоит столица Бурятии — город Улан-Удэ. В начале 1930-х годов здесь хотели строить две гидроэлектростанции. Однако в1934 году гидроэнергетический потенциал реки был исследован специалистами института Гидроэлектропроект. В результате строительство было признано нецелесообразным из-за отсутствия крупных потребителей электроэнергии. В последние годы об энергетических возможностях Селенги заговорили вновь: в 2013 году Монголия начала рассматривать планы постройки гидроэлектростанции Шурэн.

Баргузин

Третья по величине река, впадающая в Байкал, — Баргузин. Долина реки Баргузин — одно из традиционных мест, где селились племена бурят и баргутов. Считается, что именно баргуты — монголоязычный народ, который сегодня в основном живет во Внутренней Монголии (один из районов Китая), — дали реке такое название. Оно встречается в исторических записях как «Баргуджин-Токум».

Баргузин берет свое начало на стыке Икатского и Южно-Муйского хребтов. Протекая по Амутской котловине, он образует озеро Балан-Тамур. Впадает в Байкал в районе Баргузинского залива в полутора километрах от поселка Усть-Баргузин, имеющего богатую историю. Поселок был основан в 1648 году. Здесь в ссылке жил и умер декабрист М.К. Кюхельбеккер, петрашевец Н.П. Григорьев. В 1873 году здесь родился М.А. Новомейский — один из основателей израильской химической промышленности на берегах Мертвого моря. Также существуют все основания полагать, что именно в Усть-Баргузине захоронен великий венгерский поэт Шандор Петефи.

Турка и Снежная

Еще одна река, впадающая в Байкал с бурятской стороны, — Турка. Ее длина 272 километра, течет по сильно пересеченной местности с востока на запад и впадает в среднюю часть Байкала в районе села Турка, через которое проходит знаменитый Баргузинский тракт. Это одно из старейших сел Забайкалья — основано в начале XIX века.

На границе Бурятии и Иркутской области в Байкал впадает река Снежная — один из самых многоводных водотоков, стекающих с северного хребта Хамар-Дабана. Река длиной 173 километра очень популярна среди водных туристов. При среднем уровне воды сложность препятствий на Снежной приравнивается к IV категории. Но рядом с водопадом Хармын-Дулю (Полёт Белки) категория сложности возрастает до VI+, и здесь наблюдались лишь единичные случаи прохождения водопада на каяках. А пороги Жаба и Снежинка имеют VI категорию сложности.

Реки западного побережья

На западном берегу в Байкал несут свои воды две крупные реки — Голоустная и Бугульдейка.

Голоустная протекает по территории Иркутской области. Река берет начало с северных склонов Приморского хребта, делает петлю, прорезает его и, разбиваясь на рукава, впадает в озеро. В районе поселка Большое Голоустное, который стоит на месте впадения реки в Байкал, ширина ее достигает 55 метров, а глубина — двух метров. Недалеко от поселка на реке расположен небольшой остров, на котором растут уникальные реликтовые тополя. На остров можно перейти вброд. Ходят легенды, что на острове старые шаманы проводили свои обряды.

Вторая по величине река западного побережья — Бугульдейка. Ее длина составляет 78 километров. В устье расположен поселок Бугульдейка, который был основан еще в XVII веке как бурятский улус. Сегодня в Бугульдейке активно развивается туризм: есть турбазы и гостевые дома. Поселок довольно большой — в нем живет порядка тысячи человек.

Остальные реки и ручьи гораздо меньше этих основных поставщиков воды в огромное озеро. Так, известная многим по одноименному названию с легендарным, самым сильным байкальским ветром Сарма, впадающая в пролив Малое море, имеет в длину всего 66 км и не поражает полноводностью. Тем не менее, все 336 рек, речушек и ручьев отмечены на картах и носят официальные имена байкальских притоков.

Малоизвестная легенда об Ангаре

Существует интересная бурятская легенда о том, как реки стали наполнять Байкал. Она менее известна, чем классическая о бегстве Ангары к Енисею, и тем не менее представляет еще одну «версию» того, почему из озера вытекает одна-единственная река.

Когда-то давно вся земля была покрыта крепким льдом. Люди бродили по маленьким островкам и кое-как добывали себе пропитание. Потом льды начали таять, и из островков получилась большая земля.

Холода отступали, становилось все теплее, и образовалось посреди земли большое озеро, которое назвали Байкалом. Стояло оно одиноко посреди степей и гор, и ни одна речка к нему не подходила, и ни одна речка из него не вытекала. Грустно было Байкалу в одиночестве. Стал он терять силы и постепенно сохнуть.

В горах же, его окружающих, воды было много. Но ее сдерживали горные хребты. Напряжение несвободной воды росло, и случилось землетрясение: вода прорвалась сквозь горы и наполнила озеро. Потоки воды были настолько сильны, что в горах образовались пади, и с них потекли сотни рек и ручьев.

Байкал ожил, почувствовал свою силу. Тут-то и проявился его тяжелый характер. В гневе своем мог он и скалы прибрежные обрушивать. Не нравилось это рекам и уговаривали они древнее озеро: «Не гневись, Байкал! Не причиняй никому вреда». Но разве указ маленькие речушки такому богатырю?

Тогда реки собрали по капле всю воду в горах и со всей силой ударили по Байкалу. И сколько он ни держал воду в своих берегах, сколько ни старался — не смог выдержать напора малых рек. Тяжесть воды стала такой большой, что дно озера стало опускаться, и вода прорвала берег, разломала скалы и вырвалась на волю.

Рассердился Байкал и бросил в провал большой камень. Но провал его поглотил, а вода продолжала вытекать из озера. Тогда Байкал бросил второй камень. Но и его поглотил провал. Лишь верхушку до сих пор видно из-под воды…

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Первый Байкальский продолжает рассказывать про реки, пополняющие своими водами Байкал. На этот раз речь пойдет о сестре Ангары — Верхней Ангаре.

pic

Почему Байкал неправильно называть морем и станет ли озеро океаном? Ответы на эти и другие вопросы читайте в эксклюзивном интервью Первого Байкальского.

pic

Первый Байкальский начинает новый цикл статей о реках, впадающих в озеро и наполняющих его воды. Первой в списке стала главная артерия Байкала — река Селенга.

pic

Породы и минералы горного окружения Байкала формировались вместе с геологическим развитием Земли. «Первый Байкальский» расскажет о наиболее часто встречающихся минералах в породах, слагающих побережье Байкала и его горное обрамление.