pic
pic
© Фото: Первый Байкальский
14 декабря #животные

Ангел с клыками демона: сибирский олень кабарга

Изящна, хрупка, обитает в Сибири, все меньше становится особей в мире… Отгадали загадку? Если нет, скорее читайте наш текст про кабаргу — самого необычного байкальского зверя.

Я очень хорошо помню загадку, которую читала сыну:

Ножки тонкие, копытца,
Шпорцы, маленькое рыльце.
Глазки чёрные, смешные,
Только уши вот большие.

Этот незатейливый стишок представляет внешний вид одного из самых необычных маленьких парнокопытных – кабарги, обитающей, в частности, на берегах Байкала, на склонах его сопок и хребтов. Особенно интересно понять, как существует она в условиях студеных таежных зим.

Запах ангела, клыки демона

Кабарга похожа на миниатюрного оленя, иногда ее называют оленем с роковым ароматом, а еще – мускусным бараном, или мускусным оленем. Самцы имеют специальную брюшную железу, размером с куриное яйцо, вырабатывающую мускус (студенистое, густое ароматическое вещество с очень сильным запахом). Именно данный факт сделал охоту, а вернее, истребление кабарги крайне выгодным делом. Ведь мускус успешно используется и в парфюмерии, и в восточной медицине.

Первое описание этого животного представил известный путешественник Марко Поло еще в XIII веке: «Зверек с газель <…> шерсть у него толстая как у оленя, ноги как у газели, рогов нет».

Если рисовать более детальный портрет, то получится следующая картина: длина тела около 1 метра, высота в холке – до 70 см, вес – порядка 11 – 18 кг, короткий хвостик, под которым есть маленькая впадина. Грациозной фигурку кабарги назвать сложно. Все «портят» задние ноги, которые намного длиннее передних, почти в полтора раза. Поэтому выглядит животное как бы сгорбившимся. Отсюда утверждение, что оно похоже на кенгуру.

Но чаще всего, конечно, внешность кабарги сравнивают с оленем, хотя есть одно принципиальное отличие – отсутствие рогов. Зато у мужских особей невероятно развиты верхние клыки, выступающие из-под губы. Они растут всю жизнь и, изогнутые, торчат изо рта, как бивни, опускаясь вниз на 5 – 8 см. Именно эти белые, очень острые зубы с режущим задним краем играют роль турнирного оружия в схватке за самку в зимний брачный период. Это настоящие поединки, в ходе которых один из сражающихся может сбить другого на землю, а затем и вонзить в него клыки.

Пережить суровый байкальский холод помогает кабарге ее шерсть, очень длинная, густая, но ломкая. Природа сделала из шубки кабарги прекрасное маскировочное одеяние. Окраска, где на общем темно-коричневом фоне в беспорядке разбросаны слабо очерченные светло-коричневые пятна, дает возможность кабарге практически «раствориться» в лесу, на фоне его растущих и поваленных деревьев, среди скалистых обрывов и камней темной сибирской тайги. Вдоль шеи самца от подбородка к передним ногам тянутся две светлые полосы, как бы деля тело на две части. Это позволяет кабарге оставаться незаметной при игре солнечного света и тени.

Постоянно находящаяся настороже, готовая мгновенно сорваться с места, обладающая потрясающей скоростью на коротких дистанциях, кабарга долго бежать не может. Поэтому природа позаботилась о ее копытцах. Копыта тонкие, острые, могут сильно раздвигаться, а мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает кабаргу от скольжения по камням и помогает ловко преодолевать наледи.

Кабарга в сибирских сказках и легендах

 О внешности кабарги прекрасно рассказывает сказка одного из самых малочисленных коренных народов Восточной Сибири – тофаларов.

Встретились в тайге большой лось сохатый и малышка кабарга. Сохатый говорит:

- Почему ты такая маленькая, лопоухая? Ты портишь своим видом наш могучий олений род!

Кабарга отвечает:

- Ты такой большой, а если подсчитать, то у тебя волос меньше, чем у меня...

Сохатый был уверен, что крупнее его нет зверя во всей тайге, поэтому сразу решил проверить, кто прав. Стали проверять-считать, у кого больше волос – шерсти. Долго считали, и оказалось, что у кабарги на пять волос больше, чем у сохатого. Рассердился он, поднял переднюю ногу, чтобы ударить кабаргу. Но та успела отскочить, и копыто великана лишь задело ее сзади – так и осталась там небольшая выемка…

Кабарга очень скрытное, стремительное, осторожное животное. Наблюдать за ней в дикой природе довольно долго не удавалось, а шаманы народов Сибири использовали клыки кабарги в качестве амулетов. Подобные факты стали основой для появления разнообразных небылиц, например о том, что кабарга – хищник, пьющий кровь других животных. Это, конечно, не имеет ничего общего с действительностью, так как ученые давно доказали, что кабарга – травоядное существо.

5 фактов о кабарге:

– у кабарги, единственной из всех оленей, период любви приходится на суровое морозное время (конец ноября – декабрь);

– скрываясь от преследования, кабарга петляет и путает на снегу следы, как заяц;

– кабарга – потрясающий прыгун, практически не имеющий себе равных среди таежных животных. Сильные задние ноги позволяют совершать великолепные акробатические прыжки, как в высоту, так и в длину. На прыжке она все ноги ставит в одну точку, из которой всеми конечностями одновременно и отталкивается. Находясь в прыжке, не сбавляя скорость, зверь может развернуться на 90 градусов и изменить направление движения или остановиться на бегу мгновенно и совершенно бесшумно. Помимо прыжков с уступа на уступ, причем обледеневших, кабарга способна проходить и по узким нависающим карнизам;

– наиболее употребляемый корм – лишайник, который зимой составляет до 95 процентов ее рациона. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному, скользкому от снега стволу дерева или прыгать с ветки на ветку на высоту 3 – 4 метров; 

– за сутки кабарга обкусывает до 200 и более кустиков лишайника, отщипывая от него до 1 грамма. Эта одна из ее главных повадок, позволяющая жить в высоких снегах. Оставляя еду «про запас», кабарга постепенно съедает ее, причем не всю за раз. Но след в снегу уже проложен, «дорога» есть, и это дает кабарге возможность избегать лишних затрат энергии на преодоление снегов.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Бакланий камень — открыточный вид Байкала и место, где еще 50 лет назад можно было наблюдать за красивейшей птицей, в честь которой это место и было названо. За последние 50 лет людям удалось почти полностью истребить популяцию баклана, сделав его главным виновником исчезновения омуля… Разбираемся, так ли это на самом деле.

pic

Первый Байкальский продолжает знакомить вас с реками Байкала. На этот раз речь пойдет о реке Голоустная, которая стала домом для байкальских пернатых и куда туристы приезжают на сбор ягод и грибов.

pic

8 августа — Международный день кошек. Конечно, этот праздник посвящается домашним усатым, но снежный барс, или ирбис — тоже кошка, только очень большая.

pic

Сегодня у нас необычная страшилка: грустная история с берегов Байкала, у которой случился хороший конец...

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать