pic
pic
© Photo: www.depositphotos.com

Водный Дракон: чудовище со дна Байкала

Одним из самых страшных преданий, которое жители Байкала передают из уста в уста, можно считать историю о жутком кровожадном чудовище, обитающем на дне озера. Буряты называют его Лусуд-хан — «Хозяин Водный Дракон» и боятся до сих пор.

Единого описания монстра, так же, как и его конкретного места обитания, нет. Существует, по крайней мере, три варианта.

Согласно первой версии, это жуткое существо похоже на исполинского осетра с необычайно злобной мордой и огромным бронированным плавником вдоль всей гигантской спины.

Во-вторых, говорят о крайне необычном большом камне, расположенном на берегу Енисея, к которому «сбежала» единственная дочь Байкала – Ангара. Изображение на валуне – это рисунок громадной ящерицы с раздвоенным языком, большими когтями и пластинчатыми доспехами вдоль спины. Подобный водный исполин в данном регионе никогда не встречался и, вполне возможно, мог быть зафиксирован здесь благодаря «путешествию» из Байкала по Ангаре.

Ряд энтузиастов, пытающихся решить эту загадку, полагают, что таинственный обитатель байкальских глубин местом своего жительства избрал Мухорский залив на Малом море. Мухорское чудовище относят к реликтовому, практически не исследованному виду хищных земноводных рептилий, похожих, частично, и на крокодила, и на древнего ихтиозавра.

Жертвы кровавому божеству

Подтверждением веры местного населения в некую подводную древнюю сущность являлись ритуальные обряды, которые исполняли еще и в первой четверти XX столетия. 

Например, монгольские воины, в XII–XIV веках продвигающиеся с юга на северо-запад, убивали жителей близлежащих поселений, а их тела сбрасывали в Байкал, тем самым поднося кровавые дары байкальскому монстру. Взамен они надеялись получить успех в военных делах.

Известно, что эвенкийские, ненецкие, якутские князьки в XVII веке, до окончательной колонизации русскими, посылали на берег Байкала людей, которые везли богатые подарки – скот, меха, драгоценные камни. Эти ценности грузили на специальные лодки и отправляли их в озеро.

Свидетельства о мухорском чудовище

В начале ХХ века заговорили о появлении какого-то непонятного, но жуткого существа в районе Малого моря. Широкую известность приобрел случай с одним купцом, который доставлял по Мухорскому заливу скот на остров Ольхон. Как-то, из-за неустойчивости судна, одна из кобыл упала в воду. Все попытки достать ее успехом не увенчались, и, более того, буквально через несколько минут после происшествия люди заметили появившиеся на поверхности окровавленные части тела животного и лошадиную голову.

А потом заговорили и об исчезновении людей. Особенно активизировались эти слухи после завершения Второй мировой войны, когда в поселок Черноруд привезли на работу пленных японских солдат. Естественно, информация о них была засекречена, но скрыть факты появления на берегу тел, разорванных буквально пополам, все равно было сложно.

Местные жители не видели в этом ничего сверхъестественного. Для них территория Мухорского залива издавна считалась землей священной. Об этом месте нельзя было упоминать всуе, не стоило днем вообще смотреть в сторону залива. С древних времен, ежегодно, проводилась церемония подношения, когда в самую темную и безлунную ночь на плоты выкладывали мясо и рыбу, а затем плоты отпускали в воду, отдавая почести таинственному грозному божеству. И, несмотря на прекрасные природные климатические условия, долгое время на берегах Мухора никто не строил себе жилище. Поэтому удалось сохранить природу и ее обитателей в первозданном виде.

И сегодня среди коренных обитателей Малого моря распространена история о наличии в Мухорском заливе гигантского, напоминающего сучковатое, бугристое бревно, чудовища. Оно выплывает на поверхность воды исключительно ночью, а о появлении этой твари свидетельствуют издаваемые ей специфические хриплые звуки, заканчивающиеся своеобразным «бульканьем». И как только подобная «музыка» донесется до человеческого слуха, можно не сомневаться, что исчезнет скот, пришедший напиться воды к озеру.

Говорят и о невозвращающихся рыбаках. Только их растерзанные тела удавалось найти односельчанам. Более того, даже капитаны судов утверждают, что размеры монстра очень велики. В качестве доказательства приводится случай, когда до команды корабля из воды донеслись шипящие и булькающие звуки. На Байкале царил абсолютный покой, но судно вдруг начало сильно раскачиваться в разные стороны. Создавалось впечатление, что кто-то подплыл под днище и чешет об него свою спину.

Что об этом думают ученые

И сегодня рыбаки утверждают, что встречались с необычными существами, огромными, черного цвета, прекрасно видными в чистейшей прозрачной воде Байкала.

Есть и исследователи, которые не отрицают реальности данного факта. Объяснение связывается с необычными характеристиками воды в Мухорском заливе. На дне расположены термальные горячие источники, согревающие воду зимой и летом прогревающие ее до целых 23 градусов. Благоприятные условия позволяют жить и размножаться в заливе особям крупных хищных рыб, которыми прекрасно питается мухорский житель, а зимой на корм идет нерпа, которая не может оказать монстру никакого сопротивления.

Более того, в конце 80-х годов ХХ века силами энтузиастов было проведено специальное обследование дна озера с привлечением эхолокационной аппаратуры. Приборы зафиксировали некий более чем 30-метровый движущийся объект, но дальше дело не пошло, и документально «подтвердить» наличие монстра в водах Байкала так никто и не смог.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Одним из главных атрибутов культуры байкальских шаманов стала трость — проводник в потусторонний мир и знак могущества и силы, который принято уничтожать сразу после смерти владельца.

pic

Сагаалган — один из наиболее традиционных, любимых, долгожданных бурятских праздников, связанных с началом Нового года по старинному лунному календарю.

pic

Местные говорят, что сагудай — блюдо творческое. Мы говорим так: не пробовал сагудай — считай, что не был на Байкале. Рассказываем, как приготовить это совершенно особенное блюдо, чтобы душою (и телом) вернуться на любимый Байкал.

pic

За 800 лет, прошедшие после смерти великого Чингисхана, никто так и не смог найти его могилу. Однако есть легенда, что похоронен великий вождь именно на Байкале.