pic
pic
© Фото: Первый Байкальский

Страшилки c Байкала: тайна могилы Чингисхана

За 800 лет, прошедшие после смерти великого Чингисхана, никто так и не смог найти его могилу. Однако есть легенда, что похоронен великий вождь именно на Байкале.

Один из самых жестоких правителей истории, Чингисхан умер в 1227 году, но до сих пор никто не знает, где покоятся тела его предков и его самого, куда исчезли несметные сокровища. Ко всему, суровые запреты существуют на поиски могил. Категорически нельзя беспокоить священный прах, свидетельством чему называют историю с усыпальницей Тамерлана (Тимура), невольные раскопки которой якобы привели к началу Великой Отечественной войны. Но обозначить место нахождения захоронений и сделать их, под охраной государства, святыней для поклонения — иное дело.

Великий Байкал и Великий завоеватель

Известно большое количество легенд, связывающих имя могущественного Чингисхана с озером Байкал. Воины хана якобы доходили до байкальских берегов, перебираясь по сухому перешейку, до острова Ольхон. Утверждают, что родиной его предков можно считать Баргузинскую котловину, Обычаи же кочевых народов предписывают после ухода в мир иной воссоединяться с духами своих близких.

И именно эти места спасли когда-то жизнь будущему хану, спрятав его в дремучих чащах. Сюда он приходил в поисках совета и опоры к верховному божеству монголов, Вечному Синему Небу. Здесь он останавливался отдохнуть под кроной большого одинокого дерева и, проведя какое-то время в состоянии полузабытья, сказал, поднявшись, что хотел бы тут быть похороненным. Выбор объяснялся просто — удаленная, безлюдная, малодоступная, но главное — святая для древних кочевников земля.

И появилось множество преданий, «привязывающих» могилу к конкретной точке Байкальского региона (Тункинская долина, Верхне-Ангарская котловина, остров Ольхон...). Легенды, естественно, различались по содержанию.  Мы попытаемся, соединив полученные данные, представить обобщенную историю, напомнив, что она, конечно, все-таки притча.

«Долина смерти»

Есть на Байкале место, безлюдность которого поразила пришедших сюда в XVI веке русских казаков. И понятно, если бы сушь или болота, бурелом или бесплодный песок, но наоборот — прекрасные пастбища для скота, пашни… Да и соседние участки заселены и освоены бурятами-скотоводами. И это не случайность. Здесь на проживание людей, да и на сведения об этих землях наложен был правителями монгольской империи Их-хориг — табу, Великий запрет, нарушение которого жестокой карой грозило отступникам.

Сюда привезли тело усопшего хана. В строгой секретности двигался погребальный кортеж. Верные воины Чингиса убивали всех на своем пути — стариков, женщин, детей… Но не только необходимостью сохранить тайну объяснялись эти действия. И не только от разорителей могил защищали последний приют своего вождя его подданные. По обычаю, покойника нужно было обеспечить слугами и в загробном мире. Резали не только людей, но и лошадей, домашнюю скотину со словами «Отправляйтесь служить нашему господину на том свете».

Фото

Над могилой насыпали громадный курган, а рядом соорудили курган поменьше, под которым покоилась любимая жена Чингисхана, русская княжна, взятая в плен. Неслучайно одна из самых высоких близлежащих гор, если смотреть на нее с запада, напоминает тело гигантского лежащего в саркофаге человека, голова которого показывает на каменный курган. А рядом расположена гора поменьше, напоминающая укрытого саваном покойника.

Чтобы сохранить великую тайну погребения, провели восемь ложных обрядов, соорудили восемь могил в разных местах, и везде стали возвышаться каменные «юрты».

Но сакральным кочевники считают число девять, а значит, есть и самое таинственное, о котором даже упоминать не стоит, девятое захоронение.

Там, где лежит прах хана, построили подземный мавзолей, и все строители, воины-охранники были убиты. Нужно было навсегда защитить правителя от праздного внимания простых смертных.

Ко всему, в могиле, в серебряных сосудах, спрятана «живая кровь». Грозному властелину был известен секрет такой крови, которая может дать возможность человеку прожить почти до 1000 лет. И в назначенный день и час, когда эта кровь попадет на прах хана, он вновь оживет.

Секреты ложных захоронений

Древние устои кочевников предписывали не класть в могилу каких-либо сокровищ. Это отягощало душу усопшего и притягивало грабителей. Говорил когда-то сам Чингисхан: «У кого дурные мысли — тот будет иссушен! У кого недалекий ум, тот будет сокрушен!» Драгоценности и знаки власти лежат в ложных могилах. Ясно, что эти могильные насыпи — прекрасное средство защиты от алчности, и «иссушен» грабитель будет от понимания своей полной беспомощности перед мощью огромного каменного сооружения, создаваемого усилиями тысяч людей.

Таинственная сила священного места

Сегодня древние сказания о месте захоронения Чингисхана получили свое, достаточно позитивное, продолжение. По мнению жителей, там происходят чудеса и сбываются надежды. Калеки и измученные болезнью вновь получают здоровье и силы. Отчаявшиеся родить — шанс на продолжение рода. Но нельзя омрачать покой этих мест бранью или грязными мыслями, приходить сюда ради досужего любопытства и развлечения или сразу после участия в погребальных обрядах. Действия человека не должны разрушать правила, сформированные столетиями. Дух завоевателя может быть жесток!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Одним из самых страшных преданий, которое жители Байкала передают из уста в уста, можно считать историю о жутком кровожадном чудовище, обитающем на дне озера. Буряты называют его Лусуд-хан — «Хозяин Водный Дракон» и боятся до сих пор.

pic

Сагаалган — один из наиболее традиционных, любимых, долгожданных бурятских праздников, связанных с началом Нового года по старинному лунному календарю.

pic

Местные говорят, что сагудай — блюдо творческое. Мы говорим так: не пробовал сагудай — считай, что не был на Байкале. Рассказываем, как приготовить это совершенно особенное блюдо, чтобы душою (и телом) вернуться на любимый Байкал.

pic

Будучи на Байкале, нельзя упустить возможность познакомиться с культурой и религией забайкальских (восточных) бурят — буддизмом. Лучше всего это сделать, посетив самые значимые дацаны Байкальского региона. Первый Байкальский расскажет о самых главных из них — и почему нужно не забыть взять с собой молоко.