pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com

Страшилки c Байкала: кого наказывает Хозяин Байкала

В культуре многих древних народов человек — это песчинка природы, но никак не ее царь. Высший разум — это именно природа, где Байкал и все, что с ним связано, веками почитался, оберегался и даже обожествлялся.

Если обратить внимание на легенды местных жителей, на их обычные разговоры о Байкале, то станет ясно, что они называют его Морем. И дело здесь не в незнании географии — речь идет о непоколебимой вере в величие Байкала. Более того, буряты искренне полагают, что море-озеро живое, они благоговейно называют его «дедушкой Байкалом» и даже, изображая, представляют портрет седого старца-богатыря, с выбеленной временем бородой и невероятно суровым взглядом, пронзительно осматривающим окружающих. Этот дедушка диктовал обязательный кодекс поведения по отношению к нему — никаких гордости и неповиновения, помыслов о воровстве, погони за выгодой, оскорбления природы… Только смирение и почтительность.  

В старых бурятских преданиях говорится о том, что до них на берегу Байкала жило совсем другое племя, крайне плохо относящееся к окружающему миру, не проявляющее должного пиетета к самому Байкалу, за что он рассердился и прогнал их, и бурятам буквально пришлось умолять сурового Хозяина разрешить поселиться на его берегах. Поэтому здесь прекрасно знают, как он может наказать.

Посмотрите, сколько памятных обелисков стоит на берегу. Обитатели этих мест обыденно-философски говорят: «Байкал забрал». По одной из арабских версий, высказанных Абу Яхья Закария ибн Мухаммад аль-Казвини в его труде «Чудеса сотворённого и диковинки существующего» (примерно XIII век), Байкал назван Бахр-ал-Бака. С арабского — это «море, рождающее много слез» или «море ужаса». И говорится там, что Всевышний создал его в форме двух рогов, соединенных вместе. И стонало оно всегда, и будет стонать вплоть до Судного дня. И море это находится в постоянном волнении и рёве.

Зачастую Байкал сравнивают с Бермудским треугольником. Каждый год он собирает суровую дань человеческими жизнями. Известны случаи, когда под воду уходили корабли, а потом никто не мог отыскать никаких следов ни судна, ни тел людей.

По легендам, вера в которые сохраняется и по сей день, в море-озере живет Хозяин Байкала Бурхан. И именно он посылает расплату или проявляет благосклонность, исходя из собственного усмотрения. Очень не любит Хозяин непокорных.

Хрестоматийным является случай о двух воздухоплавателях — Владимире Исаичеве и Валентине Ефремове, которые первыми в мире совершили успешный перелет через аномальную зону Байкала на воздушном шаре «Святая Русь». Еще раз хочется подчеркнуть, что они стали первопроходцами, так как предыдущие эксперименты заканчивались катастрофически.

И по этому поводу шаманы предупреждали смельчаков, убеждая, что Хозяин Байкала никому не покоряется и не любит гордецов. И когда воздушный шар подлетел к Ольхону, поднялся внезапный ветер, перебрасывающий шар с воздухоплавателями, как игрушку. Прервалась связь, приборы перестали точно указывать высоту, и, самое интересное, — шар как бы понесло назад. Тогда, как вспоминает Исаичев, они и припомнили советы шаманов и смиренно, с чистыми душой и сердцем, обратились за помощью к Хозяину. Парадокс, но и ветер успокоился, и связь была восстановлена.

Буряты убеждены, что буря и ветры, особенно такой ветер, как Сарма — это орудия Байкала по наказанию непокорных, это способ получить очередные жертвоприношения. А есть еще и волна, высокая, которая появляется совсем ниоткуда — бугульдейка. И она тоже помогает Байкалу забирать людей. В качестве подтверждения приводят жуткий по своей нелепости факт гибели буквально накануне своего 35-летия известного драматурга Александра Вампилова. Живший «взахлеб», он верил в силу человеческого духа и разума, и когда лодка, в которой он находился вместе с другом, перевернулась, Вампилов смело поплыл к берегу. Он даже успел встать на землю, но внезапно отказало сердце. А его товарищ, который звал на помощь — выжил. Местные сторожилы утверждали, что лодку Александра Вампилова перевернул могущественный дух — Астральный хозяин Байкала.

И все капитаны кораблей, перед выходом в море, покорно просят Хозяина о милости, о хорошей погоде, об удачном улове, а если не выполнить данный обряд, то можно вообще не вернуться домой. Путники, которые вступают на Байкальскую землю, обязательно должны высказать почтение духам, которые в огромном количестве населяют Байкал. Исходя из верований бурят, для каждой местности определен свой дух-хозяин, который охраняет свою землю, и от его расположения зависит удача в пути.

Отсюда и пошел один из древнейших шаманских обычаев «бурханить». Это значит поделиться самым ценным, что есть у тебя сейчас с собой, с грозными, но справедливыми духами, попросить, чтобы они и, в первую очередь, Бурхан гарантировали возможность добраться без проблем до Байкала, хорошую погоду, спокойную воду, удачный клев… Задабривать духов можно по-разному — положить монетку, конфету, сигарету, налить сока, спиртного, молока… то есть преподнести дар.

И известно невероятное количество примеров, когда обидчивые духи, не получив должную порцию уважения, сильно портили отдых — «водили по кругу» по дороге, «награждали» отвратительной погодой с ветрами и дождями, насылали массу иных неприятностей.  

Байкала не надо бояться, надо уважать его чистоту и беречь ее, не приезжать на великое море-озеро с нечистыми мыслями, не нарушать установленный порядок природного равновесия, и тогда грозный Хозяин будет к вам справедлив!  

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Одним из самых страшных преданий, которое жители Байкала передают из уста в уста, можно считать историю о жутком кровожадном чудовище, обитающем на дне озера. Буряты называют его Лусуд-хан — «Хозяин Водный Дракон» и боятся до сих пор.

pic

Сагаалган — один из наиболее традиционных, любимых, долгожданных бурятских праздников, связанных с началом Нового года по старинному лунному календарю.

pic

Местные говорят, что сагудай — блюдо творческое. Мы говорим так: не пробовал сагудай — считай, что не был на Байкале. Рассказываем, как приготовить это совершенно особенное блюдо, чтобы душою (и телом) вернуться на любимый Байкал.

pic

За 800 лет, прошедшие после смерти великого Чингисхана, никто так и не смог найти его могилу. Однако есть легенда, что похоронен великий вождь именно на Байкале.