pic
pic
© Фото: «Первый Байкальский»
31 октября #еда

Инструкция: как правильно приготовить и съесть позы

Позы, или по-бурятски буузы — это традиционное блюдо, которое каждый должен попробовать на Байкале. И хотя это блюдо распространилось уже далеко за пределы Байкальского региона, готовят его по всем правилам только на берегах озера.

Тесто

Тесто в позе — чуть ли не самая важная ее часть. Оно должно быть эластичным и тонким, но при этом выдержать вес мяса и сока и не порваться при употреблении. Несмотря на такую важную роль, тесто готовится довольно просто и содержит всего четыре ингредиента: пшеничную муку, воду, яйца и соль. При этом повара отмечают — яиц жалеть не стоит, именно они придают нужную эластичность и позволяют сохранить позу в целости.

Начинка

В классическую позу добавляют комбинированный фарш — поровну свинины и говядины. Мясо стоит выбирать свежее и у проверенных продавцов, ведь от качества зависит вкус. Важную часть готовой бузы составляет сок, при этом его должно быть не меньше полутора-двух столовых ложек. А вот дает его лук, который также добавляют к фаршу. У опытных поваров к луку тоже высокие требования: предпочтение отдается фермерскому и домашнему, он должен быть достаточно плотным и ароматным. Фарш также солят и перчат по вкусу.

Как готовить

Когда тесто и начинка готовы, их соединяют. Идеальная пропорция — 30 граммов теста и 50 граммов мяса.

 

Готовое тесто раскатывают в лепешку, в середину кладут фарш и залепляют. Существует поверье, что у буузы должно быть 33 защипа. Раньше в бурятских семьях по ним даже выбирали невесток — если девушка делает 33 защипа, значит, она отличная хозяйка. Но, как говорят повара, количество защипов, на самом деле, никак не влияет на вкус блюда.

Перед тем как отправить буузу вариться в познице или пароварке, ее нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипло ко дну поддона. Если вы не любите масло, то позу можно поставить на дольку морковки, лист капусты или даже на специальную силиконовую подкладку.

Варят позы 15-20 минут. Меньше времени уходит на только что слепленную буузу, а те, что уже успели постоять в холодильнике, стоит держать на пару 20 минут.

 

Как правильно есть

Традиционно позы едят руками: сначала нужно ее аккуратно надкусить, выпить сок и затем доесть все остальное. Категорически запрещают резать буузы ножом и протыкать вилкой: из блюда просто вытечет весь сок. В последнее время модно стало выливать сок на ложку, чтобы не обжечься им.

Еще одна современная привычка — есть позы с соевым соусом, горчицей или сметаной. Но настоящие гурманы любят буузы именно за особенный сок внутри них, а различные добавки не дают его распробовать, зато хорошо скрывают некачественное блюдо, где может быть меньше мяса, лука или даже масло.

Подробный рецепт с фото

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Не секрет, что из-за того, что люди покидают свою малую родину, стремясь уехать в города или более крупные населенные пункты, многие небольшие села и деревни исчезают с географических карт. Была деревня - и нет деревни. Сегодня мы расскажем об исчезнувших поселениях острова Ольхон на Байкале.

pic

Вот уже больше столетия в глухой сибирской тайге живет народ, именуемый голендрами. Это люди, говорящие на смеси белорусского и украинского, молящиеся по-польски и носящие немецкие фамилии. Они живут в Заларинском районе Иркутской области и являются настоящим культурным феноменом. «Первый Байкальский» расскажет о том, что это за люди и как они оказались здесь.

pic

Как Байкал стал самой красивой съемочной площадкой.

pic

В нашей стране многие стихотворные строки, имеющие конкретное авторство, через определенный период времени становились народными песнями. Один из ярчайших тому примеров — «Славное море — священный Байкал».