pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
6 августа

Байкальский плейлист: слушаем песни об озере

О древнем озере на протяжении многих десятков и сотен лет слагали мифы, легенды, песни. О наиболее популярных и известных песнях о Байкале и пойдет речь в этой статье.

«Славное море – священный Байкал»

Пожалуй, самая известная песня о Байкале. Несмотря на то, что она считается русской народной, автором ее слов является сибирский поэт Дмитрий Павлович Давыдов (племянник другого известного поэта и героя Отечественной войны 1812 года – Дениса Давыдова). В 1858 году в петербургской газете «Золотое руно» было опубликовано его стихотворение «Думы беглеца на Байкале». Поэт сочинил его, уже много лет прожив в Сибири и будучи знакомым с ссыльными, каторжанами и, разумеется, с местной природой, которую он воспевает в стихотворении. Вскоре оно было положено на музыку, авторами которой считаются заключенные с нерчинских рудников, и стало своеобразным гимном озера Байкал. Как это часто бывает, название произведения изменилось, и песня стала называться по первой строчке припева. В процессе «обкатки» из оригинального текста Давыдова были убраны длинноты, неудачные рифмы – поэтому, в итоге, песня «Славное море, священный Байкал» стала считаться народной.

Песня была наиболее популярной в советское время. Именно ее пели хором заколдованные работники городского зрелищного филиала в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». «Славное море» долгое время звучало в заставке одной из иркутских телекомпаний. Эту песню пели многие известные исполнители и хоры – как правило, под аккомпанемент ансамблей народных инструментов. 

 

«По диким степям Забайкалья», «Бродяга»

Не менее популярная песня, также связанная с темой побега из тюрьмы. Песня стала широко известна с начала 1900-х годов, но в тюремной среде в Сибири бытовала ещё в 1880-е годы. Авторство достоверно не установлено. В дискографии исполнителей начала XX века эта песня под заглавием «Бродяга» дается с авторством слов И. К. Кондратьева, однако оно часто оспаривается.

Известны дореволюционные записи песни в исполнении Надежды Плевицкой и Семёна Садовникова. В 1940-е годы в Бухаресте была издана запись в исполнении Петра Лещенко.

В 1946 году в Советском Союзе её записала Лидия Русланова. Неоднократно исполнялась хором им. Пятницкого. Именно эту версию мы приводим в качестве «образца».

 

«Байкал» 

С тех пор как первопроходец Ермак покорил Сибирь, в ней всегда было много людей, у которых были проблемы с законом. И даже сейчас само слово «Сибирь» ассоциируется со ссылкой, каторгой и тюрьмой. Культура, создавшая и адаптировавшая когда-то «Славное море» и «Бродягу», существует и в наше время. И хотя в песне Евгения Григорьева (Жеки) и Александра Дюмина не звучит напрямую тема заключения или побега, ее обычно относят к жанру русского шансона и блатной песни. Кто знает, возможно, через несколько десятков лет и она станет классической, как песни каторжников XIX века.

 

 «Над Байкалом» 

Строительство БАМа – одной из главных комсомольских строек СССР – привлекло на Байкал много молодых людей и бардовскую культуру. Поклонники авторской песни до сих пор устраивают фестивали, которые собирают большое количество людей. Для жанра бардовской (авторской) музыки всегда был первичен текст, поэтому песни бардов наполнены чувствами, эмоциями и смыслами. Разумеется, барды не оставляли без внимания Байкал. Ему было посвящено немало песен, но из всего многообразия мы выделим песню Сергея Соловьева «Над Байкалом» – одну из самых проникновенных песен о славном море. 

 

«Небо, павшее в Байкал» 

Известный сибирский поэт Марк Сергеев, написавший официальный гимн Иркутска, писал стихи и о Байкале. Одно из таких стихотворений было переложено на музыку группой «Акцент на Сибирь». В настоящее время эта песня исполняется группой на всех крупных праздниках в столице Прибайкалья. И хотя эта песня не такая известная, как предыдущая, но она постепенно набирает популярность и становится неотъемлемой частью «байкальского плейлиста», ловите: 

 

«Байгал далай»

Мы не могли не добавить в «байкальский плейлист» песню на бурятском языке. Буряты – исконное население земель вокруг Байкала, и, разумеется, в культуре этого народа есть песни о священном озере. Песня является авторской, она принадлежит молодой бурятской исполнительнице Дулме Сунраповой. На видео, которое прикреплено к тексту, можно увидеть потрясающие виды Байкала, национальные костюмы и услышать элементы традиционного бурятского музыкального искусства. Однако, несмотря на это, она является современной. 

 

Разумеется, не все песни о Байкале вошли в этот список. Но и с западной, и с восточной стороны озера, в городах и поселках, на пляжах и турбазах можно услышать самые разные напевы и мелодии, воспевающие славное море. Кто знает – может, и ты, читающий эту статью, сочинишь что-то про Байкал, окунувшись в эго уникальную атмосферу.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Одним из главных атрибутов культуры байкальских шаманов стала трость — проводник в потусторонний мир и знак могущества и силы, который принято уничтожать сразу после смерти владельца.

pic

Одним из самых страшных преданий, которое жители Байкала передают из уста в уста, можно считать историю о жутком кровожадном чудовище, обитающем на дне озера. Буряты называют его Лусуд-хан — «Хозяин Водный Дракон» и боятся до сих пор.

pic

Сагаалган — один из наиболее традиционных, любимых, долгожданных бурятских праздников, связанных с началом Нового года по старинному лунному календарю.

pic

Местные говорят, что сагудай — блюдо творческое. Мы говорим так: не пробовал сагудай — считай, что не был на Байкале. Рассказываем, как приготовить это совершенно особенное блюдо, чтобы душою (и телом) вернуться на любимый Байкал.