pic
pic
29 апреля #жзл Байкала

Рыцарь Байкала: история о Григории Ивановиче Галазии

Григорий Иванович Галазий – почетный гражданин Иркутска, выдающийся российский ученый, автор более 400 научно-популярных работ – не счесть всех званий и заслуг этого замечательного человека.

Григорий Иванович Галазий – почетный гражданин Иркутска, выдающийся российский ученый, автор более 400 научно-популярных работ – не счесть всех званий и заслуг этого замечательного человека. Он настоящий «Рыцарь Байкала» – именно так называли академика его коллеги и ученики.

Григорий Галазий не был коренным иркутянином, но его вклад в развитие нашего региона невозможно переоценить. «Для меня Байкал – это моя жизнь, мой дом, моя судьба» — говорил академик. Он прекрасно понимал, что природа — это единое целое и нарушить экологическое равновесие — значит привести мир к гибели. Именно поэтому Григорий Иванович всю жизнь стоял на защите природных ресурсов.

Как все начиналось

Академик родился в 1922 году, в Харьковской области (деревне Мечибиловка), в многодетной шахтерской семье. Однажды старший брат Григория Ивановича – студент-биолог, поручил ему сделать гербарий. Мальчик выполнил это задание с завидным энтузиазмом, и его работу признали лучшей на факультете. Уже тогда юный исследователь понял, чему хочет посвятить жизнь.

И в 16 лет, сразу после окончания школы, Григорий Иванович поступил на биофак Днепропетровского государственного университета. Но в 1941 году, с началом боевых действий, третьекурсника эвакуировали из Днепропетровска и отправили работать на ТЭЦ Новокраматорского завода. А позже перевели его в Иркутск – город, который станет для него родным.

С этого момента судьба талантливого ученого и Священного озера стали неразрывно связаны.

Ученый и Байкал

В 1942 году Григорий Иванович получил диплом ИГУ по специальности «Ботаника», после чего 6 лет проработал на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения имени Куйбышева. Интенсивная научная деятельность Галазия началась с 1954 года, когда его назначили директором знаменитого Байкальского Лимнологического института СО АН СССР. Он отдал этому институту 33 года.

Григорий Галазий был членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «биология», академиком РАН по направлению «экология». Он участвовал в составлении закона «Об охране озера Байкал» и даже был депутатом Государственной Думы с 1995 по 1999 годы.

Но одним из главных его достижений была разработка «Генеральной схемы комплексного использования природных ресурсов озера Байкал и его бассейна». Именно Галазий продвигал экологические правила охраны и рационального использования природных ресурсов. Он создал новый способ оценки климатических условий, благодаря которому были установлены закономерности изменения уровня воды в Байкале.

Несомненно, Григорий Иванович Галазий — признанный авторитет мирового экологического сообщества. На протяжении многих лет он представлял Россию на различных конференциях съездах, посвященных охране природы. А В 1995 году его избрали членом Комитета Всемирном съезде лимнологов в Бразилии.

За усердный труд, заслуги перед Отечеством и всем миром, Григорий Галазий был награжден неоднократно. Он получил орден «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» III степени. Стал лауреатом премии Андрея Первозванного и обладателем медали А. Гумбольдта «За исследование и охрану окружающей среды».

Григорий Галазий — один из 500 ученых-борцов за экологию, которые получили медаль ООН. А для города Иркутска ученый навсегда останется «Почетным гражданином».

Однако академика не интересовали награды. Главной его задачей была борьба за сохранение Байкала. Он неустанно предупреждал промышленников о пагубных последствиях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на экосистему озера.

Коллеги и друзья о Григории Ивановиче

Интересный факт: фамилия Галазий произошла от греческого глагола «геласко» — смеяться. И это не просто совпадение. Григорий Иванович всегда был веселым, открытым человеком с доброжелательной улыбкой и сильным духом. Вот что еще вспоминают о нем его товарищи:

Распутин В. Г. – писатель, публицист, общественный деятель:

«...Уж чего-чего, а твердости и прочности у Григория Ивановича хватало, в этом он был «элементом» редким, не имущим в людях широкого распространения. Но Байкалу в самый тяжелый период его существования во второй половине ХХ века потребовался такой человек, и он из недр народа явился...»

Логачев Н. А. – академик и советник РАН, сотрудник Института земной коры:

«...Большой вклад в науку, четкая гражданская позиция вопреки личному благополучию – наиболее характерные черты Григория Ивановича как лучшего представителя своего поколения...Григорий Иванович является примером для всех его учеников и соратников...»

Касьянова А. Н. – доктор биологических наук, сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН:

«...Окна его кабинета в Листвянке были обращены к Байкалу, и они часто светились до позднего часа. Двери же его кабинета были открыты для всех. Обращаться за помощью к нему было легко...Вместе с тем он был нетерпим к делам нечистоплотных людей...».

Яблоков А. В. – президент Центра экологической политики России:

«...Спокойный и степенный, внешне медлительный, он был бескомпромиссен в отстаивании общественных интересов. Насколько мягким и нерешительным он был в быту, настолько яростно самозабвенным был в общих делах, и прежде всего – в байкальских».

Великий ученый и человек с большой буквы – Григорий Галазий ушел из жизни 22 июля 2000 года. Его похоронили на берегу Байкала, в Листвянке.

В июне 2001 на фасаде дома, где жил академик (ул. Разина, 8) установили памятную мемориальную доску. А бывшее здание Лимнологического института в Листвянке стало главным корпусом Байкальского экологического музея, который ежедневно посещают десятки туристов.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

"Первый Байкальский" расскажет о том, когда на Байкале появилось первое судно и почему байкальские волны страшнее морских.

pic

Рассказываем о книга очерков, которая впервые рассказала Европе о Байкале и о путешественнике, который навсегда влюбился в Россию и написал, пожалуй, самые трогательные строки о Байкале и Сибири.

pic

Среди тех, кто проживает на Байкале, есть два славянских народа, которые внесли в изучение и освоение Сибири огромный вклад - это поляки и белорусы. "Первый Байкальский" расскажет о том, как эти люди попали на Байкал и при чем здесь Черский.

pic

Иркутск — ворота Байкала, и он всегда притягивал к себе людей. Однако до строительства Транссибирской магистрали путешествие к нему было поистине эпопеей. Дорога от Москвы могла занимать долгие месяцы. Сейчас через Иркутск ежедневно проходят десятки поездов: кто-то едет с Запада на Восток, кто-то наоборот, но все здесь останавливаются и знакомятся с вокзалом города, которому в этом месяце исполняется 110 лет. «Первый Байкальский» расскажет об этом известном здании