pic
pic
29 апреля #жзл Байкала

Рыцарь Байкала: история о Григории Ивановиче Галазии

Григорий Иванович Галазий – почетный гражданин Иркутска, выдающийся российский ученый, автор более 400 научно-популярных работ – не счесть всех званий и заслуг этого замечательного человека.

Григорий Иванович Галазий – почетный гражданин Иркутска, выдающийся российский ученый, автор более 400 научно-популярных работ – не счесть всех званий и заслуг этого замечательного человека. Он настоящий «Рыцарь Байкала» – именно так называли академика его коллеги и ученики.

Григорий Галазий не был коренным иркутянином, но его вклад в развитие нашего региона невозможно переоценить. «Для меня Байкал – это моя жизнь, мой дом, моя судьба» — говорил академик. Он прекрасно понимал, что природа — это единое целое и нарушить экологическое равновесие — значит привести мир к гибели. Именно поэтому Григорий Иванович всю жизнь стоял на защите природных ресурсов.

Как все начиналось

Академик родился в 1922 году, в Харьковской области (деревне Мечибиловка), в многодетной шахтерской семье. Однажды старший брат Григория Ивановича – студент-биолог, поручил ему сделать гербарий. Мальчик выполнил это задание с завидным энтузиазмом, и его работу признали лучшей на факультете. Уже тогда юный исследователь понял, чему хочет посвятить жизнь.

И в 16 лет, сразу после окончания школы, Григорий Иванович поступил на биофак Днепропетровского государственного университета. Но в 1941 году, с началом боевых действий, третьекурсника эвакуировали из Днепропетровска и отправили работать на ТЭЦ Новокраматорского завода. А позже перевели его в Иркутск – город, который станет для него родным.

С этого момента судьба талантливого ученого и Священного озера стали неразрывно связаны.

Ученый и Байкал

В 1942 году Григорий Иванович получил диплом ИГУ по специальности «Ботаника», после чего 6 лет проработал на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения имени Куйбышева. Интенсивная научная деятельность Галазия началась с 1954 года, когда его назначили директором знаменитого Байкальского Лимнологического института СО АН СССР. Он отдал этому институту 33 года.

Григорий Галазий был членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «биология», академиком РАН по направлению «экология». Он участвовал в составлении закона «Об охране озера Байкал» и даже был депутатом Государственной Думы с 1995 по 1999 годы.

Но одним из главных его достижений была разработка «Генеральной схемы комплексного использования природных ресурсов озера Байкал и его бассейна». Именно Галазий продвигал экологические правила охраны и рационального использования природных ресурсов. Он создал новый способ оценки климатических условий, благодаря которому были установлены закономерности изменения уровня воды в Байкале.

Несомненно, Григорий Иванович Галазий — признанный авторитет мирового экологического сообщества. На протяжении многих лет он представлял Россию на различных конференциях съездах, посвященных охране природы. А В 1995 году его избрали членом Комитета Всемирном съезде лимнологов в Бразилии.

За усердный труд, заслуги перед Отечеством и всем миром, Григорий Галазий был награжден неоднократно. Он получил орден «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» III степени. Стал лауреатом премии Андрея Первозванного и обладателем медали А. Гумбольдта «За исследование и охрану окружающей среды».

Григорий Галазий — один из 500 ученых-борцов за экологию, которые получили медаль ООН. А для города Иркутска ученый навсегда останется «Почетным гражданином».

Однако академика не интересовали награды. Главной его задачей была борьба за сохранение Байкала. Он неустанно предупреждал промышленников о пагубных последствиях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на экосистему озера.

Коллеги и друзья о Григории Ивановиче

Интересный факт: фамилия Галазий произошла от греческого глагола «геласко» — смеяться. И это не просто совпадение. Григорий Иванович всегда был веселым, открытым человеком с доброжелательной улыбкой и сильным духом. Вот что еще вспоминают о нем его товарищи:

Распутин В. Г. – писатель, публицист, общественный деятель:

«...Уж чего-чего, а твердости и прочности у Григория Ивановича хватало, в этом он был «элементом» редким, не имущим в людях широкого распространения. Но Байкалу в самый тяжелый период его существования во второй половине ХХ века потребовался такой человек, и он из недр народа явился...»

Логачев Н. А. – академик и советник РАН, сотрудник Института земной коры:

«...Большой вклад в науку, четкая гражданская позиция вопреки личному благополучию – наиболее характерные черты Григория Ивановича как лучшего представителя своего поколения...Григорий Иванович является примером для всех его учеников и соратников...»

Касьянова А. Н. – доктор биологических наук, сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН:

«...Окна его кабинета в Листвянке были обращены к Байкалу, и они часто светились до позднего часа. Двери же его кабинета были открыты для всех. Обращаться за помощью к нему было легко...Вместе с тем он был нетерпим к делам нечистоплотных людей...».

Яблоков А. В. – президент Центра экологической политики России:

«...Спокойный и степенный, внешне медлительный, он был бескомпромиссен в отстаивании общественных интересов. Насколько мягким и нерешительным он был в быту, настолько яростно самозабвенным был в общих делах, и прежде всего – в байкальских».

Великий ученый и человек с большой буквы – Григорий Галазий ушел из жизни 22 июля 2000 года. Его похоронили на берегу Байкала, в Листвянке.

В июне 2001 на фасаде дома, где жил академик (ул. Разина, 8) установили памятную мемориальную доску. А бывшее здание Лимнологического института в Листвянке стало главным корпусом Байкальского экологического музея, который ежедневно посещают десятки туристов.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Что означают семь букв аббревиатуры ВСОИРГО и как они помогли открыть Сибирь заново — в нашем эксклюзивном лонгриде, посвященном тем, кто всю жизнь отдал служению этому дикому краю.

pic

6 октября исполняется 135 лет со дня открытия для посещения интереснейшего здания, в котором сегодня хранятся секреты Байкала.

pic

Что общего у Байкала и Мертвого моря? Очевидно, что два этих водоема лучше сравнивать с точки зрения непохожести: самое пресное в мире и самое соленое. Тем не менее они связаны одним общим именем…

pic

Почти 150 лет назад на Байкале было зафиксировано землетрясение. Оно быстро стало легендой среди местного населения, но жертв было всё же не так много. Почему? Читайте в нашей новой страшилке.