pic
pic
30 ноября

«Титаник Байкала»: трудяга и триумфатор главной переправы

Он проделал путь из Англии до Байкала через всю Россию. Стал самым крупным судном на озере и получил прозвище «Титаник Байкала». Сегодня рассказываем о судьбе одного из самых грандиозных судов озера — ледоколе «Байкал».

Широко известно, что в России всегда было две проблемы, одна из которых, однозначно, связана с дорогами. Почтовые тракты, проходящие через Прибайкалье в XIX веке, устойчивостью дорожного полотна – из-за природных катаклизмов, – равно как и безопасностью движения (край каторжан) не отличались. Разрешить ситуацию не смогла и пришедшая в Сибирь железная дорога. Не «по зубам» оказался Транссибу берег Байкала. Поэтому, пока не завершилось строительство «Кругобайкалки», придумали соединить берега озера по кратчайшему пути – паромной переправой. Просуществовала она, кстати, до 1918 года и лишний раз подтвердила правило, что извлекать уроки из своего же исторического опыта в нашей стране так и не научились. Ведь по-прежнему между пунктами Танхой и порт Байкал всего 42 километра. И сегодня это единственная на данном участке совершенно прямая дорога через озеро.

О создании ледокола-парома

Инициатором создания паромной переправы был министр путей сообщения Российской империи М.И. Хилков. Для ее эффективной эксплуатации – а зимы в Сибири суровые, лед мощный – необходим был уникальный ледокол, право постройки которого стало предметом конкурса среди первостепенных мировых компаний. Решение было принято в пользу британской верфи «Сэр В.Г. Армстронг, Витворт и К». Изначально министр полагал, что за образец нужного парохода можно будет взять американский вариант деревянного парома, но после посещения Байкала понял, что речь стоит вести только о металлическом корпусе.

После окончания в Ньюкасле процесса создания парома началась уникальная эпопея по его доставке на берег Байкала. Готовый корабль разобрали на 6900 составляющих, маркированных и помеченных краской. Привезенные в Ревель и Санкт-Петербург детали, общим весом более чем 2500 тонн, начали из этих двух исходных точек свое движение – на железнодорожных платформах, лошадях, баржах. Была построена даже специальная железнодорожная ветка, чтобы перевести части парома, минуя неукротимые Падунские пороги на Ангаре.

На стапелях Листвянки

Чтобы из отдельных деталей вновь воссоздать паром, необходима была специальная верфь, которую и соорудили в селе Лиственничное (сегодня это поселок Листвянка, одно из самых посещаемых туристами мест). В механических, сборочных, литейных, медницких, малярных, столярных мастерских, кузнице, лесопилке с невероятной скоростью проводили необходимые работы, направляемые корабельным инженером В.А. Заблоцким и английским представителем И. Ханди. Работы по корпусу парома почти полностью осуществлялись на стапеле. Особенную трудность представляла монтировка цилиндрических котлов, так как масса каждого достигала 17 тонн, а установить их надо было целых 15 штук.

Наконец наступил исторический день – день спуска на воду столь ожидаемого парома. Празднество состоялось воистину грандиозное. Рано утром из Иркутска массово выезжали приглашенные на него лица, среди которых и архиепископ, и «главный начальник края», и представители управленческого аппарата, и «чистая» публика. Торжественно украшенные традиционными лентами и государственными флагами, производственные постройки и дома села встречали гостей, с интересом разглядывающих огромный паром, напоминающий русскую ладью, окрашенную в красный (дно) и черный (борта) цвета. Зрители спуска, намеченного на 17:00, размещались в многочисленных судах и лодках, на близлежащих склонах гор, а имеющие пригласительные билеты – на специальных местах вблизи самого парома. По описаниям очевидцев, после того, как выбили подпорки и подрезали сдерживающие канаты, «Байкал», под звуки торжественной музыки, величаво «вплыл» на воду, сопровождаемый восторженными криками. И мы сегодня имеем возможность в деталях представить тот день, так как был издан специальный фотоальбом, отображающий все этапы схода парома на воду.

Основные характеристики

Помимо того, что паром «Байкал» был самым крупным кораблем, который ходил по Байкалу, он был и вторым по размерам, после «Енисея», ледоколом в России. Паром мог развить скорость до 23 километров в час, перевозить около 300 человек и 800 тонн груза. Палубы парома имели свое функциональное назначение. Задача нижней – перевозка пассажирских вагонов и паровозов. На второй размещались каюты первого, второго и третьего класса, столовая и богато убранный «царский салон». Верхняя палуба предназначалась для прогулок корабельной публики. На путь между станциями порт Байкал – Мысовая (изначальный маршрут в 73 км, сменившийся, впоследствии, на порт Байкал – Танхой) паром тратил 4 с половиной часа; через льды, конечно, порядком дольше.

Превратности судьбы

Фото

Официально первый рейс состоялся 24 апреля 1900 года. И до конца 1905 года, когда был завершен железнодорожный участок «порт Байкал – Слюдянка», труд парома играл огромную роль в деле транспортировки промышленных и продовольственных грузов, людей, скота. Особенно помогло наличие паромной переправы в годы русско-японской войны 1904 – 1905 годов. Но появление постоянного железнодорожного сообщения практически устранило потребность в очень сложной зимней переправе, хотя «Байкал» продолжал использоваться, в первую очередь, для доставки особо срочных грузов и наиболее важных пассажиров. Это объяснялось довольно просто – несомненным преимуществом парома в скорости перед медленно, с остановками движущимся по Кругобайкальской железной дороге, поездом. События Гражданской войны (16 августа 1918 года) поставили точку в жизни «Байкала» – судно выгорело дотла в одном из боев между Белой и Красной армиями.

Но паром-ледокол возродился в виде модели – элемента экспозиции по истории судоходства на Байкале, которую сегодня можно увидеть в филиале Иркутского областного краеведческого музея: ледоколе «Ангара».  

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

В каком веке на карте России появился Байкал и кто были те смельчаки, которые впервые отправились в эти дикие земли, чтобы изучить и понять рельеф озера? Рассказываем о первых «чертежах» великого сибирского озера.

pic

Продолжаем рассказывать о великих людях, чье имя навсегда связано с Байкалом. На этот раз речь пойдет о немецком ученом Иогане Георги. Как он помог Байкалу, как оказался на озере и как именуется цветок, который назвали в его честь, читайте в нашем материале.

pic

В нашей рубрике ЖЗЛ Байкала сегодня рассказываем о первой женщине, которую приняли в Русское географическое общество, — Александре Потаниной. Ее судьба и жизнь тесно связаны с Байкалом и Иркутском.

pic

Что означают семь букв аббревиатуры ВСОИРГО и как они помогли открыть Сибирь заново — в нашем эксклюзивном лонгриде, посвященном тем, кто всю жизнь отдал служению этому дикому краю.