pic
pic
© Фото: Валери Я Антонова (https://lookmytrips.com/)
28 июня

Шаман-камень: на границе Байкала

Шаман-камень — скала у истока Ангары, памятник природы Прибайкальского национального парка и вместе с тем — священное место шаманистов. Это один из символов Байкала.

Над водой видна лишь верхушка Шаман-камня, выступающая на 1-1,5 метра, но под водой кроется скальный массив, разделяющий реку на две части и, кроме того, являющийся границей между рекой и озером. 

С самых давних времен те места, где располагается священное озеро, славились как особенно красивые, живописные, а также таинственные по происхождению. За все то время, что человек проживает на землях Байкала, родились и ушли в небытие несколько поэтичных легенд, сказаний и мифов. Одна из таких легенд повествует и о появлении Шаман-камня. 

Приведем одну из ее версий:

Фото

 «Это случилось очень давно, во времена, когда на Земле жили могучие богатыри и доблестные витязи. Был тогда Байкал несметно богат и велик, и все уважали и почитали его. Была у него дочь — красавица Ангара, и все преклонялись перед ее красотой. Байкал любил и баловал Ангару, она росла своенравной и гордой, но шло время, и настал черед Ангаре выбрать мужа. Байкал призвал к себе окрестных богатырей, чтобы те могли помериться силой и отвагой своей покорить сердце его любимой дочери. И был среди них тот, кто был ему особенно люб, — молодой богатырь Иркут.

 

 

Но сколько бы отец ни нахваливал удалого Иркута, сердце дочери оставалось непреклонным. Наступил праздник, сошлись богатыри силой мериться, и был среди них один — Енисей, сын могучего Саяна, который превзошел их всех, а его отвага и доблесть покорили сердце Ангары.

Но не захотел Байкал дать своего родительского согласия, и пришлось молодым расстаться. Долго уговаривал отец свою дочь выйти замуж за Иркута, но Ангара отвечала отказом. Тогда Байкал заточил ее в темницу. Когда же отец сказал ей, что дал согласие Иркуту на брак, решилась Ангара бежать и попросила младших братьев своих — ручейков — помочь ей. И пришли они своей старшей сестре на помощь, размыли стену темницы — и вырвалась Ангара на свободу. В гневе кричал вслед беглянке Байкал, над Землей поднялся великий шторм. Этот шторм сотряс небо и землю, и от него в страхе бежали звери и птицы. Кинулся вслед за Ангарой молодой Иркут. Вдруг молния расколола старую гору — подхватил Байкал осколок горы и кинул вслед дочери, чтобы преградить ей дорогу. Но поздно — уже рядом с Енисеем была Ангара, и принял он ее в свои объятья. С той поры так и остались они неразлучны».

Эта старинная легенда включает в себя реки, озера и горы, которые выступают как герои и одновременно божества. Поэтому Шаман-камень издавна известен как священное место, созданное Байкалом. Считается также, что Шаман-камень — место обитания духа Ангары, Ама Саган Нойона. Среди шаманистов оно входит в число самых почитаемых. Недаром до сих пор здесь проводятся традиционные обряды древней веры бурят.

В давние времена на этом священном месте вершили суд. Обвиняемого оставляли на одинокой скале, чтобы он провел там ночь. Если к утру вода не забирала его и он не погибал от страха и студеного дыхания Байкала, его прощали.

Современная наука подтверждает утверждение о том, что Ангара моложе Байкала. Разлом в Приморском хребте, приведший к образованию проёма, произошел совсем недавно, от 15 до 60 тыс. лет назад — в то время как возраст священного озера исчисляется миллионами лет. Байкал прорвался в долину Большой речки, которая раньше впадала в Иркут, и образовал полноводную реку Ангару. Меньший по размерам Иркут стал её притоком, а Большая речка сохранилась только в своих верховьях, превратившись в один из небольших притоков Ангары.

Как предполагают некоторые исследователи, легенда о неесте­ственном перемещении шаманского камня является подтверждением того, что древние люди могли быть реальными сви­детелями геологических катаклизмов на берегах Байкала. В частно­сти, это касается катастроф, в ходе которых возникали новые стоки из озера и перекрывались старые, например, в районах Култука или Бугульдейки.

Вздымающаяся посередине истока Ангары скала — это всё, что осталось здесь от Приморского хребта после размыва его водами Байкала. У камня довольно обширное скальное основание, образующее своего рада порог перед байкальскими глубинами. Разумеется, видимые размеры камня до образования водохранилища Иркутской ГЭС были больше. А после того, как уровень Байкала поднялся на 1 м., нашему взору открыты лишь две макушки скального массива, но для этого нужно подплыть на довольно близкое расстояние и смотреть на камень под определённым ракурсом.

В 1958 году поступило предложение взорвать Шаман-камень, подложив под него 30 тысяч тонн аммонита. По мнению инициатора идеи, это позволило бы углубить русло вытекающей из Байкала реки до 25 метров и тем самым выпустить из озера 120 кубических километров воды для увеличения производства электроэнергии на Иркутской ГЭС.

При реализации такого замысла была бы полностью оголена прибрежная полоса озера в 100-120 тысяч гектаров, являющаяся зоной жизни для всей флоры и фауны Байкала, должны были исчезнуть основные нерестилища рыб. Во многих местах береговая линия должна была отступить на километр и более, населенные пункты — лишиться источников водоснабжения, а огромные пространства лугов и пастбищ на восточном побережье Байкала — превратиться в зону полупустыни. К счастью, от этого проекта отказались.

Исток Ангары вокруг Шаман-камня практически никогда не замерзает — кроме тех случаев, когда лёд нагоняется ветром с Байкала. Река парит всю зиму, украшая снежным куржаком лес в окрестностях истока. И дело здесь не столько в быстром течении реки, сколько в том, что вода в исток попадает из глубинных слоев Байкала, где она более тёплая, чем на поверхности. «Остров тепла» возле Шаман-камня привлекает в холодное время года многие виды водоплавающих птиц. Это единственная крупная зимовка в Северной Азии, и здесь можно наблюдать не менее 25 000 птиц одновременно. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

К подготовке будущего наследника престола в императорской семье относились очень серьезно. Завершающим этапом обучения, как правило, являлось путешествие цесаревича по зарубежным странам. Однако и визиты по своей необъятной родине были важной частью императорского долга. Иркутск и Байкал стали значимым пунктом назначения в одной из таких поездок.

pic

Московская триумфальная арка стала мостом, соединившим разные страницы истории Иркутска. И в 19 веке, и сейчас она воспринимается как символ Иркутска, который встречал всех путешественников, государственных деятелей, писателей, посетивших и посещающих столицу Восточной Сибири.

pic

Для большинства туристов путешествие к Байкалу начинается с Иркутска, крупнейшего города вблизи озера. И этот город — не просто точка маршрута: помимо многих его интересных особенностей, нельзя обойти стороной его архитектуру.

pic

С глубокой древности людей манило золото. Быстрое обогащение за счет этого драгоценного металла двигало людей в самые далекие края… На берегу Байкала были свои месторождения золота. Работа на них велась более ста лет с середины XIX века и до 60-х годов прошлого века.