С Сибирью связаны судьбой

С Сибирью связаны судьбой

© Фото: www.depositphotos.com
Что означают семь букв аббревиатуры ВСОИРГО и как они помогли открыть Сибирь заново — в нашем эксклюзивном лонгриде, посвященном тем, кто всю жизнь отдал служению этому дикому краю.

Издавна известно совершенно особое стремление жителей русской земли к неизведанным территориям. Казалось бы, странный факт — уроженцев столичных городов так влекли к себе таинственные дали, что отправлялись они за новыми открытиями и знаниями в сибирскую глубинку и искали там для себя не почета и вознаграждения, а кропотливых изысканий ради страны и развития ее потенциала, в том числе и научного. И по праву можно назвать этих людей и всех, кто помогал им, подвижниками.

Мы все понимаем, что такой, как сегодня, карта России и, в частности, Восточной Сибири выглядела не всегда. Нанесенные, даже мельчайшие, реки, озера, горные хребты… надо было сначала обнаружить, исследовать, описать. И желанием и мужеством отдельных лиц здесь было не обойтись.   

Собственно идея создания в Российской империи Географического общества (РГО) принадлежала адмиралам Федору Петровичу Литке, Фердинанду Петровичу Врангелю и академику Карлу Максимовичу Бэру.

Мореплаватель, географ, граф Ф. П. Литке утверждал, что наше отечество, простираясь по долготе более чем на полуокружность Земли, представляет само по себе особую часть света. Ей свойственны различия в климатах, явлениях органической природы и т.д. Такие, по его мнению, совершенно особые условия прямо указывают, что главным предметом Русского географического общества должно быть «возделывание географии России».

И 6 августа 1845 года последовало Высочайшее повеление императора Николая I о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического Общества (с 28 декабря 1849 года — Императорское Русское Географическое Общество).

Деятельность Общества распространилась на всю империю, и одним из первых его региональных отделов стал Сибирский, который считается одним из старейших в России. Выбор правительства, павший именно на Иркутск, не был случайным. Город являлся центром громадного не то что по европейским, но даже и по российским меркам, генерал-губернаторства. В Иркутск на длительный период приезжали члены РГО, занимающиеся исследованием сибирских территорий.

Но, несомненно, неоценима роль именно губернатора — графа Николая Николаевича Муравьева (Амурского), который писал: «…спешу изъявить всю свою готовность содействовать предположениям Императорского Географического общества касательно учреждения в г. Иркутске особого Сибирского отделения».

И 17 ноября 1851 года под председательством генерал-губернатора прошло торжественное открытие первого научно-исследовательского учреждения Сибири и Дальнего Востока. Председателем Отдела был избран генерал Карл Карлович (Бургартович) Венцель — военный и гражданский губернатор Иркутска, а первым правителем дел стал действительный член Императорского Русского географического общества, доктор медицины Юлий Иванович Штубендорф. В 1877 году был образован Западно-Сибирский отдел Общества, поэтому произошло переименование Сибирского отдела в Иркутске в Восточно-Сибирский отдел (ВСОИРГО). 

Начало пути

Сибирский отдел достаточно скоро становится настоящим центром изучения природных объектов Восточной Сибири, ее истории, культуры и быта коренных народов. Об этом свидетельствует сама структура отдела, имеющая профильный характер. Изначально действовали отделения математической и физической географии, статистики, этнографии. К началу XX столетия число специализированных секций необычайно расширилось (их было больше десяти), существовало и бюро байкаловедения с экскурсионной базой на Байкале.

Направления деятельности Отдела были действительно широки — экспедиционная, издательская, просветительская…

Вообще период от момента создания Отдела до 1917 года по праву считается одним из самых интересных в углублении знаний о Байкале, его флоре и фауне, геологических особенностях, жизни аборигенов. 

Одной из главных задач отдела становится организация экспедиций (Вилюйская, Тункинская, Витимская, Туруханская, Сибирская…), среди которых мы остановимся на тех, что непосредственно связаны с Байкалом и его берегами. Сразу следует уточнить, что изначально научно-исследовательская работа Сибирского отдела объективно играла практическую роль — картография, комплексное описание округов, статистика, изучение путей сообщения, недр, растительности, гидрологии, климата. И уже первая самостоятельно организованная экспедиция (Вилюйская) показала, что их проведение требует серьезных материальных средств, которых в Отделе постоянно не хватало. Поэтому широко распространенными стали так называемые «научные поездки» отдельных изыскателей, например, по обследованию Ангары и Енисея, острова Ольхон, путей вокруг Байкала.

Прибайкальские экспедиции ВСОИРГО

Возвращаясь к экспедициям, назовем прибайкальские путешествия Ивана Дементьевича (Яна Доминиковича) Черского, Бенедикта Ивановича Дыбовского, Виктора Александровича Годлевского.

Если обратить внимание на фамилии, приведенные выше, то легко можно понять, что они имеют польские корни. И это невероятно интересная тема, связанная с научно-исследовательской деятельностью ссыльных поляков, результатом которой являлись масштабные открытия, нестандартные гипотезы и теоретические выводы, в первую очередь, в области естественных наук.

Жизнь и научная деятельность И. Д. Черского похожа на авантюрный роман. Если представлять только «сухую хронику», то 1873–1876 годы — изучение Саян, Присаянья, Приангарья; 1877–1880 годы — геологического строения берегов Байкала; 1881 год — бассейнов рек Селенга и Нижняя Тунгуска. 

Ну а если сделать несколько «цветных» мазков, то картина представится необычайно интересная. Отданный за участие в Польском восстании в солдаты, юноша-самоучка, приехавший в 1871 году в Иркутск, поступил на работу в Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества.

Гольцы Саян принесли ему первую известность. За раскопки в карстовой пещере ископаемых останков медведя и оленя, живших во времена ледникового периода, он был награжден серебряной медалью Русского географического общества. Пытался разобраться Иван Дементьевич и в одной из самых интересных загадок — происхождении озера Байкал. В 1877 году на решение этой задачи руководство ВСОИРГО выделило ему всего 300 рублей. На эти скромные средства молодой геолог мог позволить себе нанять двуколку (двухколесная конная повозка) с возчиком-бурятом. Обойдя весь Байкал, небольшая экспедиция составила первую карту горного окружения озера. Деятельность И. Д. Черского, связанная с геологией Байкала, была удостоена золотой медали Русского географического общества. Карта, являющаяся составной частью работы, необычайно заинтересовала участников Международного геологического конгресса в Венеции 1880 года. Самому ее создателю было не до конгресса. Потеряв во время Иркутского пожара 1878 года и дом, и должность в Отделе, он был вынужден, ради возможности продолжать научные исследования Байкала, пойти на службу приказчиком, а также рисовать на заказ портреты.

Невероятное научное упорство позволило И. Д. Черскому:

– сделать вывод, что горы вокруг Байкала — это древнейшая часть Сибири, которую на протяжении примерно 200–250 миллионов лет не заливало море;

– утверждать, что в третичный период Байкал был крупным водоемом, разливающимся в Тункинскую, Баргузинскую долины, с южным побережьем у подножья Хамар-Дабана;

– выдвинуть гипотезу о схожести по многим признакам Байкала с внутренними озерами Азии;

– создать первый мониторинг уровня воды в Озере.

Фото

На южной оконечности Байкала, в Култуке, в 1868 году избрал свое место жительства другой польский поселенец, врач Б. И. Дыбовский. Там со своими товарищами, в частности В. А. Годлевским, он начал изучать фауну Байкала, причем используя собственные, совсем невеликие средства. Эти научные изыскания привели к налаживанию крепких связей с ВСОИРГО. За 10-летний период Бенедикт Иванович нашел и описал 110 видов бокоплавов, большинство из которых оказались эндемиками, впервые открыл феномен яйцеживорождения у голомянки, изучил более 290 видов птиц южного побережья Байкала, занимался сбором наземных позвоночных. Разнообразие и многообразие фауны, представленной Б. И. Дыбовским, позволило ему подорвать господствующую в то время точку зрения о скудости наличия в Байкале беспозвоночных животных. Достижения в области зоогеографии РГО отметило золотой медалью.

Годлевский В. А. заслужил особое признание за планомерное проведение измерения глубин Байкала, установление связи между распределением температуры воды на разных глубинах, видового разнообразия и биологических особенностей животного мира озера. Бенедикт Иванович и Виктор Александрович по праву считаются родоначальниками батиметрического изучения (изучение рельефа подводной части водных бассейнов) Байкала. Проведенные в 1869–1876 годах друзьями промеры даже в современных условиях демонстрируют уникальную точность. Результаты этих исследований дали возможность установить, что максимальные глубины находятся ближе к северному берегу озера, а дно Байкала на месте самой большой глубины опускается на 860 метров ниже уровня моря. Ко всему, Б. И. Дыбовский известен как ученый, в числе первых озвучивший предположение о том, что Байкал — одно из самых глубоких озер в мире.

В конце XIX века посчитали, что члены Отдела прошли, проехали, проплыли в своих изысканиях по Восточной Сибири порядка 700 000 км.

По различным научно-исследовательским направлениям во ВСОИРГО работали блестящие ученые, где имя каждого — легенда: Николай Михайлович Пржевальский, Петр Алексеевич Кропоткин, Николай Михайлович Ядринцев, Григорий Николаевич Потанин, Дмитрий Александрович Клеменц, Владимир Афанасьевич Обручев…

Первые десятилетия существования Восточно-Сибирского отдела характеризовались не только невероятным объемом проведенных научно-исследовательских работ, но и неоценимым общественным вкладом. Были основаны лучший в Сибири музей, научная библиотека, астрономическая обсерватория, метеорологическая станция, химическая лаборатория, биологическая станция на Байкале, являющаяся предшественницей Лимнологического института. Сформировалась сибирская школа исследователей, причем не только в области естественных и социальных, но и исторических наук. И, несомненно, неоценимо значение ВСОИРГО в подготовке открытия Иркутского госуниверситета.

ВСОИРГО сегодня

Официальное возрождение деятельности Отдела после революционных перипетий относится к 1947 году. А в современный период это профессиональное объединение на общественных началах исследователей, занимающихся, в данном случае, пропагандой географических знаний, эколого-географическим образованием и воспитанием.  

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

6 октября исполняется 135 лет со дня открытия для посещения интереснейшего здания, в котором сегодня хранятся секреты Байкала.

pic

Что общего у Байкала и Мертвого моря? Очевидно, что два этих водоема лучше сравнивать с точки зрения непохожести: самое пресное в мире и самое соленое. Тем не менее они связаны одним общим именем…

pic

Почти 150 лет назад на Байкале было зафиксировано землетрясение. Оно быстро стало легендой среди местного населения, но жертв было всё же не так много. Почему? Читайте в нашей новой страшилке.

pic

Григорий Иванович Галазий – почетный гражданин Иркутска, выдающийся российский ученый, автор более 400 научно-популярных работ – не счесть всех званий и заслуг этого замечательного человека.