pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
20 марта #история

Озерные грабители: чем прославились пираты Байкала

Суда, нагруженные чаем и шелком стали лакомой добычей для пиратов Байкала. Рассказываем о том, как они появились на озере, чем прославились и где находится пещера Байкальского Али-Бабы.

В середине XVII века на Байкале появились первые русские корабли, а уже к концу века они стали перевозить товары из Китая, по «Великому Чайному пути». Славное море было одним из участков на длинном пути от Калгана до Москвы. По нему везли чай, фарфор, шелк, золото, жемчуг. Из приграничной Кяхты товар везли до Верхнеудинска а оттуда сплавляли по Селенге и Байкалу до Иркутска.

Пираты и разбойники всегда появляются там, где есть что грабить. Если на Карибах это были испанские галеоны с золотом, то на Байкале это были кочи с чаем и шелком на борту. Кочами называли легкие однопалубные суда с одной мачтой, которые долгое время были основным средством перевозки грузов на озере. Кроме них излюбленной добычей разбойников были и прибрежные поселки, особенно в дни ярмарок.

Пиратом мог стать кто угодно. Грань между рыбаком и пиратом порой была очень зыбкой — соблазн напасть на незащищенные суда, набитые товаром, был очень велик. Сибиряки довольно рано полюбили чай, и поэтому он был для них желанной добычей. Порой рыбаки не грабили напрямую, а, подплывая большими ватагами к купеческому судну, пытались выменивать рыбу на чай по выгодным для себя условиям, намекая, что за несговорчивость могут последовать неприятные последствия. Таким образом, рыбаки-пираты страховались от преследования властей. Правда, договориться с озерными вымогателями получалось не всегда, и происходило как в фильмах: стрельба, абордаж, тело за борт… Разве что «веселый Роджер» никогда не развевался над их судами. 

Часто пиратами становились беглые каторжники и ссыльнопоселенцы. Они были вне закона и не церемонились со своими жертвами. В отличие от рыбаков, они нападали на прибрежные поселки и забирали оттуда жителей, чтобы потом получить за них выкуп. Это было эффективнее, чем сражаться с жителями, а потом обшаривать дома в поиске ценностей. Но больше всего такие пираты любили нападать на ярмарки и торги, которые проводились время от времени. Этим любил промышлять известный пират, славящийся своей нечеловеческой силой, прозванный за это Сохатым. Во главе 12 товарищей Сохатый на ходкой гребной лодке под парусом причалил к пристани и внезапно бросился на балаганы с товарами. Захватил, что ему понравилось, и скрылся, никем не преследуемый. Хотя в это время на Чертовкинской ярмарке (восточное побережье Байкала) было около 300 человек, не считая наряда земской полиции. Нападение пиратов было столь неожиданным, что люди на ярмарке просто опешили и не успели оказать сопротивления.

Пиратство не было корпорацией или кастой. В основном это было лишь одним из «амплуа» для упомянутых рыбаков и беглецов, а также обычных, сухопутных разбойников, контрабандистов и даже самих купцов. 

Несмотря на свой любительский характер, пиратство приняло такие масштабы, что власти в 1765 году пустили по Байкалу два боевых судна, вооруженных пушками. Флибустьеры стали прятаться от этих судов в дельтах рек. 

Байкальская Тортуга

Фото

Конечно же, полноценной базы у байкальских пиратов не было, но у них были свои излюбленные места. Такой «Тортугой» можно назвать дельту Селенги, в которой было много укромных уголков. Она была идеальна для того, чтобы скрываться от кораблей байкальской флотилии с одной стороны и от сухопутных сил с другой. Тут возникали зимовья и поселения, в которых коротали время все, кто имел проблемы с законом. Разумеется, эти места пользовались дурной славой, власти долгое время были не в силах что-либо сделать с этим злачным местом. Ситуация изменилась, когда корсары ограбили Посольский Спасо-Преображенский монастырь. При грабеже они пытали игумена и нескольких монахов, что вызвало большой резонанс в обществе. В итоге защита прибрежных поселков была усилена, а в монастыре установили целую артиллерийскую батарею и казачий караул.

 

Байкальский Али-Баба

Логова пиратов порой были так хорошо спрятаны от глаз государевых слуг, что проникнуть в них было все равно, что попасть в пещеру Али-Бабы. Таково было логово Черкаша. Об этом известном пирате из поколения в поколение местные жители передавали легенду, которая со временем обросла всякими небылицами. В общих чертах эта легенда выглядит так. Байкальский разбойник Черкаш имел тайное убежище на берегу озера, проникнуть в которое для постороннего было невозможно. Высокая гора стояла на берегу Байкала. Полоска суши между озером и горой была так узка, что по нему едва можно было пробраться, а временами его затопляло водой. Дальше гора превращалась в утес, выдававшийся в озеро и омываемый байкальскими волнами. На вершине утеса был уступ, на который вела едва заметная тропинка — столь крутая, что один человек, стоящий на уступе, мог бы защищаться от целой армии. У подножья в горе была пещера, куда пираты прятали лодки и добычу. Вход в пещеру загораживали огромным камнем и заваливали хворостом.

Знаменитую пещеру до сих пор не могут найти, хотя вполне возможно, что она и появилась в сознании людей под влиянием восточных сказок. Однако купцы и чиновники, ограбленные и убитые Байкальским Али-Бабой, были совершенно настоящими, о чем свидетельствуют документы той эпохи. Так что, может быть, кого-то ждут сокровища безжалостного Черкаша и его подручных.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

К подготовке будущего наследника престола в императорской семье относились очень серьезно. Завершающим этапом обучения, как правило, являлось путешествие цесаревича по зарубежным странам. Однако и визиты по своей необъятной родине были важной частью императорского долга. Иркутск и Байкал стали значимым пунктом назначения в одной из таких поездок.

pic

Московская триумфальная арка стала мостом, соединившим разные страницы истории Иркутска. И в 19 веке, и сейчас она воспринимается как символ Иркутска, который встречал всех путешественников, государственных деятелей, писателей, посетивших и посещающих столицу Восточной Сибири.

pic

Шаман-камень — скала у истока Ангары, памятник природы Прибайкальского национального парка и вместе с тем — священное место шаманистов. Это один из символов Байкала.

pic

Для большинства туристов путешествие к Байкалу начинается с Иркутска, крупнейшего города вблизи озера. И этот город — не просто точка маршрута: помимо многих его интересных особенностей, нельзя обойти стороной его архитектуру.