pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
1 декабря #история

История заселения региона

Российское государство активно расширяло свои территории — преимущественно за счет освоения новых. Неудивительно, что особое внимание было уделено обширным северным землям.

Завоевание Сибири происходило непоследовательно. К концу XVI века была освоена Западная Сибирь. После этого открылись беспредельные просторы Восточной Сибири. С завоеванием Енисея целый поток искателей удачи устремился на северо-восток Сибири. В результате уже в первой половине XVII века были освоены бассейны рек Лены и Колымы. Потом русские активизировались в районе Амура. Одновременно с освоением северо-востока Сибири шло освоение Прибайкалья и бассейна озера Байкал.

Впервые в Забайкалье русские появились в 1638 году под предводительством Михаила Перфильева. Огромная территория Прибайкалья и Забайкалья с малочисленным населением была присоединена к Русскому государству без особого насилия. В подавляющем большинстве случаев отряды первопроходцев состояли всего из нескольких десятков человек.

После присоединения правительство решило, что суровый сибирский климат достаточное наказание для государственных преступников. Недовольных властями переселяли в Сибирь, Забайкалье.

Важную роль в освоении и заселении Сибири сыграли казаки. Они здесь по сути и были первыми русскими поселенцами. Им предстояло и покорять, и охранять себя от набегов кочевников, а в дальнейшем — охранять границы. Они также следили за контрабандой, ловили беглых каторжников, несли полицейские функции, конвоировали ссыльных, контролировали караулы на заводах, рудниках, золотых приисках и в городах. До середины XVIII в. казаки фактически управляли краем. Позднее эти функции перешли в руки дворян, специально посылаемых чиновников.

Первоначально русское население селилось в Забайкалье вместе с бурятами и эвенками. Были случаи, когда русские кочевали с бурятами и, наоборот, некоторые из них, перенимая русские обычаи, начинали жить оседло. То же самое наблюдалось и в результате контактов с эвенками. Важной особенностью освоения русскими новых территорий было сохранение территориальных и национальных владений и обычаев аборигенных народов. 
Фотография

За ними оставались ранее использовавшиеся ими земли — зверовые и рыбные промыслы, пастбищные угодья. Русские поселения обычно возводились вокруг селений бурят и эвенков, а иногда местные позволяли обустраиваться прямо в их деревнях. В колонизуемых районах, как правило, не было фактов насильственного выселения и тем более истребления аборигенов.

В XVIII веке началась прокладка дорог, что способствовало заселению Байкальского региона. Так в XVIII веке в Прибайкалье и Забайкалье были созданы Иркутский, Баргузинский, Селенгинский, Нерчинский, Верхнеудинский уезды.

В ХIХ веке Иркутская губерния и Забайкальская область по-прежнему оставались местом каторги и ссылки. Огромную роль в жизни Забайкалья и Иркутской губернии сыграли политические ссыльные, в частности, декабристы. Они оказали влияние буквально на все стороны жизни края — развитие сельского хозяйства, промышленности, промыслов. Самое же главное — принесли в Забайкалье высокую, европейского уровня, культуру, образцы нравственности и духовности.

Во второй половине XIX – начале XX века в Иркутскую губернию и Забайкалье царское правительство стало ссылать народовольцев, социал-демократов и других революционеров. Моральное и культурное влияние этого поколения политических ссыльных на местных сибиряков оказалось очень большим. Благодаря им в крае открывались музеи (в Иркутске, Кяхте, Нерчинске), библиотеки. Под их влиянием местное население включалось в общественную и политическую жизнь.

Фото
Переселенческое движение стало особенно интенсивным в конце XIX века в связи со строительством Транссибирской железной дороги, которая должна была связать Сибирь с Центральной частью России. Естественно, что все это повлекло за собой необходимость заселения и освоения районов проведения магистрали. 
 

Сибирская железная дорога представляла собой по существу общероссийскую стройку, развернувшуюся на многотысячеверстном пространстве. Значительную массу строителей составляло пришлое население, из которого формировался отряд железнодорожных рабочих, а также других путейцев. Все они в поисках работы из центральных областей России переселялись в Сибирь. Одновременно со строительством железной дороги и необходимостью её эксплуатации стали возникать железнодорожные поселки и создаваться промышленные предприятия по её обслуживанию. Когда строительство основной магистрали Сибирской железной дороги завершилось, большинство рабочих перешло на Забайкальский участок дороги.

Переселение русского населения в Прибайкалье и Забайкалье продолжалось вплоть до XX века. Строительство же Транссибирского железнодорожного пути способствовало включению Прибайкалья и Забайкалья в единый хозяйственный механизм страны.

Но, отдавая дань уважения русским поселенцам, нельзя не помнить о том, что до их прихода здесь обитали бурятские и эвенкийские племена со своей самобытной культурой и своим образом хозяйствования.

Их опыт русские перенимали, что давало им возможность быстрее приспособиться к суровым условиям жизни. С другой стороны, местные жители перенимали у русских различные виды хозяйствования, орудия труда, приобщались к более развитой русской, а через нее и к мировой культуре. Одновременно между русскими и местным населением устанавливались добрососедские отношения, торговля, трудовое сотрудничество, культурное взаимообогащение.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

6 октября исполняется 135 лет со дня открытия для посещения интереснейшего здания, в котором сегодня хранятся секреты Байкала.

pic

Что общего у Байкала и Мертвого моря? Очевидно, что два этих водоема лучше сравнивать с точки зрения непохожести: самое пресное в мире и самое соленое. Тем не менее они связаны одним общим именем…

pic

Почти 150 лет назад на Байкале было зафиксировано землетрясение. Оно быстро стало легендой среди местного населения, но жертв было всё же не так много. Почему? Читайте в нашей новой страшилке.

pic

Григорий Иванович Галазий – почетный гражданин Иркутска, выдающийся российский ученый, автор более 400 научно-популярных работ – не счесть всех званий и заслуг этого замечательного человека.