pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
1 декабря #история

История заселения региона

Российское государство активно расширяло свои территории — преимущественно за счет освоения новых. Неудивительно, что особое внимание было уделено обширным северным землям.

Завоевание Сибири происходило непоследовательно. К концу XVI века была освоена Западная Сибирь. После этого открылись беспредельные просторы Восточной Сибири. С завоеванием Енисея целый поток искателей удачи устремился на северо-восток Сибири. В результате уже в первой половине XVII века были освоены бассейны рек Лены и Колымы. Потом русские активизировались в районе Амура. Одновременно с освоением северо-востока Сибири шло освоение Прибайкалья и бассейна озера Байкал.

Впервые в Забайкалье русские появились в 1638 году под предводительством Михаила Перфильева. Огромная территория Прибайкалья и Забайкалья с малочисленным населением была присоединена к Русскому государству без особого насилия. В подавляющем большинстве случаев отряды первопроходцев состояли всего из нескольких десятков человек.

После присоединения правительство решило, что суровый сибирский климат достаточное наказание для государственных преступников. Недовольных властями переселяли в Сибирь, Забайкалье.

Важную роль в освоении и заселении Сибири сыграли казаки. Они здесь по сути и были первыми русскими поселенцами. Им предстояло и покорять, и охранять себя от набегов кочевников, а в дальнейшем — охранять границы. Они также следили за контрабандой, ловили беглых каторжников, несли полицейские функции, конвоировали ссыльных, контролировали караулы на заводах, рудниках, золотых приисках и в городах. До середины XVIII в. казаки фактически управляли краем. Позднее эти функции перешли в руки дворян, специально посылаемых чиновников.

Первоначально русское население селилось в Забайкалье вместе с бурятами и эвенками. Были случаи, когда русские кочевали с бурятами и, наоборот, некоторые из них, перенимая русские обычаи, начинали жить оседло. То же самое наблюдалось и в результате контактов с эвенками. Важной особенностью освоения русскими новых территорий было сохранение территориальных и национальных владений и обычаев аборигенных народов. 
Фотография

За ними оставались ранее использовавшиеся ими земли — зверовые и рыбные промыслы, пастбищные угодья. Русские поселения обычно возводились вокруг селений бурят и эвенков, а иногда местные позволяли обустраиваться прямо в их деревнях. В колонизуемых районах, как правило, не было фактов насильственного выселения и тем более истребления аборигенов.

В XVIII веке началась прокладка дорог, что способствовало заселению Байкальского региона. Так в XVIII веке в Прибайкалье и Забайкалье были созданы Иркутский, Баргузинский, Селенгинский, Нерчинский, Верхнеудинский уезды.

В ХIХ веке Иркутская губерния и Забайкальская область по-прежнему оставались местом каторги и ссылки. Огромную роль в жизни Забайкалья и Иркутской губернии сыграли политические ссыльные, в частности, декабристы. Они оказали влияние буквально на все стороны жизни края — развитие сельского хозяйства, промышленности, промыслов. Самое же главное — принесли в Забайкалье высокую, европейского уровня, культуру, образцы нравственности и духовности.

Во второй половине XIX – начале XX века в Иркутскую губернию и Забайкалье царское правительство стало ссылать народовольцев, социал-демократов и других революционеров. Моральное и культурное влияние этого поколения политических ссыльных на местных сибиряков оказалось очень большим. Благодаря им в крае открывались музеи (в Иркутске, Кяхте, Нерчинске), библиотеки. Под их влиянием местное население включалось в общественную и политическую жизнь.

Фото
Переселенческое движение стало особенно интенсивным в конце XIX века в связи со строительством Транссибирской железной дороги, которая должна была связать Сибирь с Центральной частью России. Естественно, что все это повлекло за собой необходимость заселения и освоения районов проведения магистрали. 
 

Сибирская железная дорога представляла собой по существу общероссийскую стройку, развернувшуюся на многотысячеверстном пространстве. Значительную массу строителей составляло пришлое население, из которого формировался отряд железнодорожных рабочих, а также других путейцев. Все они в поисках работы из центральных областей России переселялись в Сибирь. Одновременно со строительством железной дороги и необходимостью её эксплуатации стали возникать железнодорожные поселки и создаваться промышленные предприятия по её обслуживанию. Когда строительство основной магистрали Сибирской железной дороги завершилось, большинство рабочих перешло на Забайкальский участок дороги.

Переселение русского населения в Прибайкалье и Забайкалье продолжалось вплоть до XX века. Строительство же Транссибирского железнодорожного пути способствовало включению Прибайкалья и Забайкалья в единый хозяйственный механизм страны.

Но, отдавая дань уважения русским поселенцам, нельзя не помнить о том, что до их прихода здесь обитали бурятские и эвенкийские племена со своей самобытной культурой и своим образом хозяйствования.

Их опыт русские перенимали, что давало им возможность быстрее приспособиться к суровым условиям жизни. С другой стороны, местные жители перенимали у русских различные виды хозяйствования, орудия труда, приобщались к более развитой русской, а через нее и к мировой культуре. Одновременно между русскими и местным населением устанавливались добрососедские отношения, торговля, трудовое сотрудничество, культурное взаимообогащение.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

К подготовке будущего наследника престола в императорской семье относились очень серьезно. Завершающим этапом обучения, как правило, являлось путешествие цесаревича по зарубежным странам. Однако и визиты по своей необъятной родине были важной частью императорского долга. Иркутск и Байкал стали значимым пунктом назначения в одной из таких поездок.

pic

Московская триумфальная арка стала мостом, соединившим разные страницы истории Иркутска. И в 19 веке, и сейчас она воспринимается как символ Иркутска, который встречал всех путешественников, государственных деятелей, писателей, посетивших и посещающих столицу Восточной Сибири.

pic

Шаман-камень — скала у истока Ангары, памятник природы Прибайкальского национального парка и вместе с тем — священное место шаманистов. Это один из символов Байкала.

pic

Для большинства туристов путешествие к Байкалу начинается с Иркутска, крупнейшего города вблизи озера. И этот город — не просто точка маршрута: помимо многих его интересных особенностей, нельзя обойти стороной его архитектуру.