pic
pic
© Фото: Первый Байкальский
11 марта #история

И карта – памятник ему: кто составил первые карты Байкала

В каком веке на карте России появился Байкал и кто были те смельчаки, которые впервые отправились в эти дикие земли, чтобы изучить и понять рельеф озера? Рассказываем о первых «чертежах» великого сибирского озера.

Во второе воскресенье марта в России отмечают День работников геодезии и картографии. Первый весенний месяц выбран для чествования важной для любой страны профессии неслучайно. Именно в марте (по новому стилю) 1720 года император Пётр I поставил подпись на важнейшем документе, который назывался Генеральный регламент, или Устав, который содержал специальную главу «О ландкартах и чертежах государевых». Именно он положил начало картографии в Российской империи.

Геодезист и картограф – профессии, появившиеся еще до наступления нашей эры. Ученые утверждают, что рисовать карты местности люди начали даже раньше, чем появилась письменность.

И, сами того не замечая, мы сегодня уже не можем жить без результатов деятельности специалистов, измеряющих территории и вычисляющих координаты, создающих карты и разрабатывающих маршруты…

Байкала не было на карте Великой Тартарии

Взгляните на находящуюся в свободном доступе карту-гравюру Великой Тартарии, изданную в середине XVII века в Амстердаме Яном Янсоном. На фоне вполне реальных географических названий найти привычных очертаний Байкала не удастся.

Многие карты XV – первой половины XVI веков вообще можно охарактеризовать как сказочные, потому что, не имея точной информации о далеких землях, авторам приходилось восполнять ее воистину фантастическими выдумками.

Но когда началась активная колонизация Сибири, ситуация кардинально изменилась. 

Правительство исправно получало данные о Байкале от землепроходцев, и, по мнению ряда исследователей, их отряды впервые вышли к озеру в 20-х годах XVII века.

Раньше географическая карта в России обозначалась термином «чертеж». Это способ изображения поверхности, в нашем случае – Прибайкалья, его озер, рек, населённых пунктов, дорог…

Курбат Иванов и его «Чертеж Байкалу»

В начале 40-х годов XVII столетия казацкий пятидесятник (воинское звание) Курбат Иванов получает от якутского воеводы Петра Петровича Головина наказ: «…и чертежи чертить с Усть-Куты-реки и до Ленских вершин, и Байкалу, и в них падучих сторонним рекам…» К этому времени он уже предоставил воеводе чертеж берегов верховья Лены, с обозначенными на нем пахотными угодьями. И бесспорно – именно чертежи сохранили имя Курбата Иванова для потомков.

Отряд во главе с Ивановым выдвинулся к Байкалу. Появившись на его западном берегу, участники экспедиции начали строить лодки, чтобы добраться до Ольхона.

Завершив обследование территории, Иванов, вернувшись в Верхоленский острог, составил свой знаменитый «Чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам, распросные речи тунгусов и братских людей про мунгал и про Китайское государство и про иные землицы и на Байкале, где мочно быть острогу».

Отправляя его в Якутск П.П. Головину, Курбат написал и донесение, в котором отобразил байкальское изобилие, рассказав о рыбах озера, промысловых пушных зверях, растительном мире. Можно предположить, что полученные данные заставили русское правительство «новыми» глазами взглянуть на потенциал Байкала.

К сожалению, составленная Ивановым карта не сохранилась.

Семен Ремезов и его «Чертеж земли Иркуцкаго города»

Сразу следует отметить, что картограф, географ, историк, архитектор Семен Ульянович Ремезов в Иркутске и на Байкале никогда не был. Но труды предшественников, тексты рукописей по географии, информация, полученная от знающих людей, записки землепроходцев позволили ему провести невероятную по объему и, для того времени, качеству, работу.

Фото

В 1701 году был закончен первый русский географический атлас Сибири, содержащий наиболее объективные данные об этой далекой и загадочной земле. Атлас включал 23 карты, из которых на 18-й по счету изображался Иркутск, близлежащие территории, в том числе и Байкал.

На чертеже Иркутск был показан самым большим населенным пунктом уезда, стоящим на правом берегу Ангары, напротив устья Иркута. Детально изображена деревянная крепость острога с башнями, воеводская изба, дома жителей посада… В центре крепости – Спасская церковь. Около города – Знаменский монастырь и монастырская слобода.

По направлению к Байкалу выделены деревни Разводная, Панова, Уксусова, Щукина, Никольская.

Очертания озера прорисованы со слов очевидцев. И, хотя они определенно расходятся с современными контурами, для уровня тех знаний это наиболее точный набросок.

Конечно, этот чертеж «Иркуцка» никак не вписывается в современные каноны и рамки: отсутствуют градусная сетка и инструментальные измерения, протяженность пути между пунктами обозначена днями пути, карта ориентирована не на север, а на юг. Но при этом перечень условных знаков, богатейший материал экономического характера – пашенные и кочевые места, сенные покосы, зимовья добытчиков пушнины и рыбы, соболиные промыслы, мельницы, частные и казенные…

Даниил Готлиб Мессершмидт и первая карта Байкала

Глеб Юрьевич Верещагин, общепризнанный авторитет в области исследования Байкала, писал, что первая карта Байкала, к сожалению, не изданная, была составлена во время 10-летнего путешествия Даниила Мессершмидта по Сибири.

Первый опыт научного изучения Байкала был предпринят при Петре I, осознавшем и потребность закрепления необъятных российских владений в Сибири, и необходимость эксплуатации ее природных богатств. Результат – организованные научные экспедиции к озеру, традиции которых восприняли и другие правители XVIII века.

И именно Мессершмидт, получивший личное указание Петра, первым оказался на Байкале с научными целями. Собственно в Иркутске он пробыл всего несколько месяцев. Город был всего лишь «перевалочный» пункт. Задача – посетить берега озера, в первую очередь, их южную и восточную части, обследовать речные бассейны, остроги на побережье.

Мессершмидт проводил измерения географической широты и наблюдения за погодой.

1724 – 1725 годы он провел в путешествиях по озеру, близлежащим землям, посетил Даурию. В марте 1724 года, по санной дороге вдоль Байкала, исследователь добрался до устья Селенги, обратив внимание на хребет Хамар-Дабан. В 1725 году проехал по курсу Иркутск–Байкал–устье Селенги–Удинск (Улан-Удэ) и далее в Забайкалье.

 

Проведенные им наблюдения и измерения позволили сделать вывод о существующем несоответствии отображения Оби, Ангары, Нижней Тунгуски на имеющихся картах.

Огромная заслуга Д.Г. Мессершмидта, конечно, в том, что он создал первую карту Байкала с доскональными комментариями, связанными и с  самим озером, и с его окрестностями.

Конечно, уже потом были Алексей Пушкарев, Иван Черский, Фёдор Дриженко и многие другие, благодаря невероятному упорству и знаниям которых мы и пользуемся современными картами Великого озера. Но это уже совсем другая история… 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Продолжаем рассказывать о великих людях, чье имя навсегда связано с Байкалом. На этот раз речь пойдет о немецком ученом Иогане Георги. Как он помог Байкалу, как оказался на озере и как именуется цветок, который назвали в его честь, читайте в нашем материале.

pic

В нашей рубрике ЖЗЛ Байкала сегодня рассказываем о первой женщине, которую приняли в Русское географическое общество, — Александре Потаниной. Ее судьба и жизнь тесно связаны с Байкалом и Иркутском.

pic

Он проделал путь из Англии до Байкала через всю Россию. Стал самым крупным судном на озере и получил прозвище «Титаник Байкала». Сегодня рассказываем о судьбе одного из самых грандиозных судов озера — ледоколе «Байкал».

pic

Что означают семь букв аббревиатуры ВСОИРГО и как они помогли открыть Сибирь заново — в нашем эксклюзивном лонгриде, посвященном тем, кто всю жизнь отдал служению этому дикому краю.