Курбатовские бани. Версия 2.0
© Фото: Первый Байкальский
3 октября 2022 #история #Иркутск

Курбатовские бани. Версия 2.0

В Иркутске, на берегу Ангары возрождают легендарный банный комплекс XIX века. Еще в то время бани могли похвастаться экологичным подходом, изысканным интерьером и особой любовью горожан. В новом здании будет в точности воссоздан исторический фасад, а внутри появится огромный бассейн, картинная галерея и пирожковая

В 1905 году Иркутск стал одним из первых городов России, где появился водопровод. А до прихода благ цивилизации главным спасением для чистоплотных иркутян служили общественные бани. Самые известные из них – Шварцевские, Ивановские и Курбатовские. Последние продержались дольше всего и только в 2018 году были окончательно снесены. Но вот сюрприз: на их месте сейчас вырастает точно такое же здание, как и 130 лет назад. 

Как выглядели бани в самом начале? За что иркутяне называли их «третьяковской галереей»? Почему сюда ходили со своими тазами? И каким будет современный вариант Курбатовских бань? Все ответы Первый Байкальский выяснил на экскурсии в рамках популярного краеведческого проекта «Прогулки по старому Иркутску».

«Баня по последнему слову техники, науки и моды»

На берегу Ангары всегда располагались самые лакомые и дорогие кусочки земли. В конце 1880-х годов Владимир Платонович Сукачев (трижды городской голова, основатель картинной галереи, один из самых известных иркутян) продал небольшой участок на набережной двум деловым партнерам. 

Из летописи Колмакова: «1894 год, 25 февраля: Николай Павлович Курбатов и Григорий Иванович Русанов приобрели у В. П. Сукачева принадлежащий ему участок земли на углу улиц Савинской и Набережной для строительства здания городской бани». 

Курбатов и Русанов в то время уже были известными в Иркутске людьми. Как бы сейчас сказали, они работали подрядчиками на крупных строительных проектах. Причем выполняли их блестяще. К концу XIX века партнеры успели засветиться в нескольких знаковых проектах. 

– Впервые о Николае Курбатове заговорили 130 лет назад, в 1892 году, когда началась реставрация часовни во имя Христа Спасителя (ныне утрачена. – Прим. ред.). Это был первый подряд, который он выиграл. Второй его известный проект – реконструкция здания Иркутской городской думы, где сейчас находится городская администрация. Самый яркий проект – строительство Медведниковской больницы для хроников в 1898 году (сегодня это здание курорта «Ангара». – Прим.ред.), – рассказывает кандидат политических наук, доцент, руководитель проекта «Прогулки по Иркутску» Алексей Петров (признан иноагентом). 

Курбатовские бани. Версия 2.0

Итак, Курбатов и Русанов взялись за строительство бань на берегу Ангары. Основатели не пожалели сил и средств на обустройство своего детища. По рассказам современников, это было самое большое и красивое банное помещение Иркутска. Для облицовки стен специально заказали глазурованную плитку на Хайтинской фарфоровой фабрике. Все двери и окна имели арочную форму, а пол был выложен мозаичной плиткой с замысловатым рисунком.

Из летописи Колмакова: «1896 год: Закончилось строительство бани, принадлежащей Н. П. Курбатову и Г. И. Русанову, по последнему слову техники, науки и моды. Она среди иркутских жителей получила наименование "Курбатовской"».

Об экологии в то время мало кто заботился, однако владельцы бань еще на этапе строительства задались вопросом: «А что делать с переработанной водой?» Николай Курбатов специально изучил эту тему и внедрил технологию, которая не загрязняла реку. Вся использованная вода, прежде чем сливаться в Ангару, проходила через два отстойника и фильтр. 

«Ходил по бане, как по Третьяковской галерее»

Сначала бани занимали только один этаж, но в 1910 году Курбатов и Русанов получили разрешение на постройку второго этажа. Вскоре при бане открылась парикмахерская, о которой иркутяне до сих пор рассказывают с ностальгией. «Мы с родителями ходили в бани в 1965 году. Рядом была парикмахерская. Меня там, ребенка, за 50 копеек подстригали», – вспоминает одна из участниц экскурсии Людмила Любомировна Тразанова.   

В 1920 году большевики национализировали комплекс, он стал называться «Бани №2». В 1950-х в одном из помещений Курбатовских бань открылась прачечная, которая изначально обстирывала социальные заведения (в частности, больницы), а в 1970-х превратилась в прачечную самообслуживания для всех горожан.

В Курбатовские бани нужно было записываться заранее. Экономные горожане пользовались общим отделением, в котором иногда – только представьте! – не хватало тазов на всех желающих.

– Моя бабушка жила на Марата, 11. Куда идти [мыться]? Только в Курбатовские бани. Зима, тазов не хватало, поэтому мы со своим тазом шли с улицы Марата, –  рассказывает Ирина Геннадьевна Сидорова. – Мне запомнилось, что после бани надевали платочек, а потом ушанку – фенов же не было!

Анна Геннадьевна застала то время, когда в баню ходили по талончикам, внутри были ванные, а душевые только начинали строиться. © Фото: En+ Group
Анна Геннадьевна застала то время, когда в баню ходили по талончикам, внутри были ванные, а душевые только начинали строиться. © Фото: En+ Group
Узнаваемые очертания Курбатовских бань уже появились на Цесовской набережной. Объект планируют открыть в 2023 году. © Фото: En+ Group
Узнаваемые очертания Курбатовских бань уже появились на Цесовской набережной. Объект планируют открыть в 2023 году. © Фото: En+ Group

Более состоятельные горожане снимали отдельные номера с душем или ванной. И ходили туда целыми семьями. Вот что об этом говорят старожилы:

– Мы жили на улице Сурикова, и уже школьниками ходили покупать талончик на номера, стояли в очереди, особенно перед праздниками. А затем уже по купленному времени приходили втроем, с мамой и сестрой. На мой взгляд, номер был просторный. Там была ванная большая, в который мы один раз даже поплавали (перед этим мама отмыла ее с марганцовкой). Помню этот стук [в дверь]: «Время!», и ты на мокрое тело напяливаешь сухую чистую одежду и вылетаешь оттуда, – вспоминает Анна Геннадьевна Садовская. – Общим отделением мы, кажется, пользовались один раз – мама была брезгливым и стеснительным человеком. Потом [в бане] сделали ремонт и пристроили душевое отделение. Даже когда получили на улице Советской квартиру (естественно, без горячей воды), все равно ездили мыться в Курбатовские бани, это было до 1962 года. 

Сравнивая Шварцевскую и Курбатовскую бани, иркутяне явно отдают предпочтение последней: «Конечно, в Курбатовской было лучше. Там осталась со старых времен лепнина, большие зеркала!» Кроме того, горожане отчетливо запомнили красивые медные краны и мраморную ванную.

– Я ходил в эту баню после войны, когда еще был малец. Помню, идешь по рядам лавок, как по Третьяковской галерее: было очень много мужиков с татуировками. И какие они были великолепные и высокохудожественные, со смыслом! – подчеркивает иркутянин Леонид Иннокентьевич Макаров. –  Вот такие прекрасные воспоминания у меня остались об этой бане.

На протяжении долгих десятилетий бани пользовались большой популярностью. Их ценили за сухой пар, доступность и неповторимую атмосферу. В 1980-е годы Курбатовские бани закрылись. Еще до перестройки зданию присвоили статус памятника архитектуры и истории, но это его не спасло – к началу XXI века Курбатовские бани превратились в развалины.  

Новые бани: с бассейном, пирожковой и вернисажем 

По оценкам экспертов, к 2017 году от былой роскоши остались лишь руины – 11% первоначальной постройки. О реконструкции не могло быть и речи, поскольку старинный кирпич разрушился и был заражен грибком. Объект культурного наследия так бы и рассыпался на глазах иркутян, если бы у него не появился крупный инвестор. Им стала компания En+ Group, которая заявила, что отстроит Курбатовские бани заново, сохранив прежний ступенчатый фасад здания и его основное предназначение.

– В 2017 году мы купили на торгах – только задумайтесь! – не здание, не остатки здания, а право на восстановление объекта культурного наследия с приспособлением к современному использованию, – подчеркивает Евгения Пуляевская, генеральный директор ООО «Прибайкалье» (входит в En+ Group). – Мы тщательно изучили предмет охраны. Прежде всего, мы полностью восстанавливаем исторические фасады с контрфорсами, которые выходят на Цесовскую набережную. 

Фасад новых Курбатовских бань – это точная копия исторического облика столетней давности. © Фото: En+ Group
Фасад новых Курбатовских бань – это точная копия исторического облика столетней давности. © Фото: En+ Group
Материалы подбирались тщательно и кропотливо. Например, кирпич для облицовки здания выбирали из 10 вариантов и остановились на материале в ретро-стилистике. © Фото: En+ Group
Материалы подбирались тщательно и кропотливо. Например, кирпич для облицовки здания выбирали из 10 вариантов и остановились на материале в ретро-стилистике. © Фото: En+ Group
А внутри стены Курбатовских бань украсят картины сибирских художников. Выставки будут обновляться четыре раза в год. © Фото: En+ Group
А внутри стены Курбатовских бань украсят картины сибирских художников. Выставки будут обновляться четыре раза в год. © Фото: En+ Group
Современный банный комплекс будет включать в себя три вида бань и 25-метровый бассейн. © Фото: En+ Group
Современный банный комплекс будет включать в себя три вида бань и 25-метровый бассейн. © Фото: En+ Group

В здании откроется банный комплекс с 25-метровым бассейном и тремя видами бань: русской, финской, турецкой. На втором этаже расположится отель с гостиничными номерами в стилистике XIX века. В холлах планируются сменяемые выставки сибирских художников, на этот счет уже ведутся переговоры с галеристами.  Кроме того, картины, фотографии, офорты и гравюры местных авторов украсят номера отеля, чтобы гости могли приобщиться к сибирскому искусству.

В возрожденных Курбатовских банях появится еще несколько исторических акцентов: парикмахерская, которую так любили горожане, и пирожковая. 

– Ключевая особенность данного инвестпроекта – это высочайшее качество и внимание к деталям. Например, было представлено более 10 вариантов кирпича и в итоге мы остановились на образце в ретро-стилистике, – продолжает Евгения Пуляевская, генеральный директор ООО «Прибайкалье». – Возрождая памятник истории и архитектуры, мы решили возвести рядом небольшое здание, которое станет частью отеля. Внутри компании мы называем его «Дом Русанова», подчеркивая тем самым важность сохранения памяти об иркутских предпринимателях, активно участвовавших в развитии города.
   
Курбатовские бани планируют открыть уже в следующем году. И это только один из пазлов большого проекта по благоустройству исторической части Иркутска, которую En+ Group проводит по инициативе основателя холдинга Олега Дерипаски. В ближайшие годы на Цесовской набережной будет построен жилой квартал, спроектированный архитектором с мировым именем Кенго Кумой. А в рамках перевода главного офиса En+ Group в Иркутск на набережной появится деловой центр, который станет дополнительным стимулом для предпринимательской деятельности.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Курбатовские бани. Версия 2.0

Знаете ли вы, что автором сразу трех известнейших зданий Иркутска является один и тот же человек? Его зовут Иван Ефимов, именно он спроектировал нархоз, бывший иняз и здание «Востсибугля». Рассказываем о личности архитектора и о том, что он успел построить за недолгие 37 лет жизни. 

Курбатовские бани. Версия 2.0

Буряты обожают праздновать Новый год и делают это как минимум трижды: в ночь с 31 декабря на 1 января, в Старый Новый год и в Сагаалган, который длится целый месяц. Дата его наступления зависит от лунного календаря, в 2024 году он начнется 10 февраля. О главных традициях – в нашем материале.

Курбатовские бани. Версия 2.0

В названиях рек, озер и горных вершин Прибайкалья спрятаны скрытые смыслы, которыми их наделяли местные жители. Мы собрали самые удивительные топонимы и подготовили для вас короткий тест. Сможете сопоставить места на Байкале и их дословные названия?

Курбатовские бани. Версия 2.0

В начале XX века в Иркутске насчитывалось около 15 городских бань – но даже этого населению не хватало. «Первый Байкальский» решил выяснить, сколько часов иркутяне проводили в очереди за паром, где мылся Антон Чехов и какую дореволюционную баню удалось спасти.

Курбатовские бани. Версия 2.0