«Золотую» нерпу заметили на Ушканьих островах
© Фото: Заповедное Подлеморье
13 октября 2022 #нерпа

«Золотую» нерпу заметили на Ушканьих островах

Скорее всего, шерсть нерпы приобрела такой необычный цвет из-за частиц железа, которые могут содеражаться в донных отложениях и водной растительности.

Не простая, а «золотая»: необычную нерпу заметили ученые на крупнейшем лежбище тюленей на Байкале. Как сообщает «Заповедное Подлеморье», летом, с 24 июля по 18 августа сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН проводили учеты байкальской нерпы на Ушканьих островах.

Во время одного из наблюдений внимание ученых привлекла нерпа необычного золотисто-рыжего окраса. Она заметно выделялась на фоне своих серебристых собратьев.

«Скорее всего, шерсть нерпы приобрела такой необычный цвет из-за частиц железа, которые могут содержаться в донных отложениях или водной растительности (например, в Elodea сanadensi), – прокомментировали аномалию сотрудники Забайкальского национального парка. – Например, такие “рыжие” тюлени часто встречаются среди лахтаков – тюленей, обитающих в приполярных морях нашей страны и в морях Дальнего Востока».

Напомним, что недавно ученые этого же научного Института расшифровали ДНК нерпы. В ходе обработки информации они установили интересный факт: у байкальской нерпы иммунитет крепче, чем у серого тюленя и моржа (число генов, отвечающих за иммунитет организма, в два раза выше). Другие данные, полученные в рамках первого генетического исследования байкальской нерпы, будут также сравнены с показателями других видов тюленей. Как находящихся под угрозой исчезновения (например, сайменская и балтийская кольчатые нерпы), так и благополучных (например, кольчатая нерпа из морей Арктики). Такая сравнительная оценка позволит оценить положение байкальской нерпы на этой шкале.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
«Золотую» нерпу заметили на Ушканьих островах

Праздничные мероприятий в честь 363-летия Иркутска пройдут 1-2 июня. Дети смогут бесплатно покататься на аттракционах и разрисовать картонную крепость, а взрослые – посетить караоке-площадку и выступление Юлии Савичевой. Общественный транспорт будет работать до полуночи.

«Золотую» нерпу заметили на Ушканьих островах

Речь о субсидируемых полетах из Улан-Удэ в Хужир. На взлетно-посадочной полосе появились дефекты, которые не позволяют безопасно совершать посадку. Пассажирам обещают вернуть деньги за купленные билеты.

«Золотую» нерпу заметили на Ушканьих островах

В объекте культурного наследия откроется пятизвездочный отель сети Rodina. Он будет включать спа-комплекс, ресторан, конгресс-центр. Иркутяне смогут посещать бассейн и бани, не бронируя номер.

«Золотую» нерпу заметили на Ушканьих островах

Требуются администраторы визит-центров в Листвянке и Ольхонском районе, а также сотрудники для работы на кордоне Прибайкальского нацпарка и Байкало-Ленского заповедника. Проживание предоставляется.

«Золотую» нерпу заметили на Ушканьих островах