«Знак экологической культуры» вручили в Прибайкалье
© Фото: Первый Байкальский
28 марта 2024 #экология

«Знак экологической культуры» вручили в Прибайкалье

Его получили две мастерские по обработке стекла, экомагазин, кошачий приют, 10 школ, 16 детсадов и две библиотеки. Такая награда существует только в Иркутской области.

«Знаком экологической культуры» отметили 45 организаций Иркутской области. Торжественное награждение состоялось 26 марта в Правительстве региона. Такой Знак действует только в Иркутской области. Он был создан благотворительным фондом «Подари планете жизнь» и вручается с 2020 года коммерческим, общеобразовательным, административным и других организациям, которые встают на экологичный путь. 

На получение «Знака экологической культуры» заявилось 47 организаций Иркутской области – это на 22% больше, чем в прошлом году.

Обладателями знака экологической культуры стали:
✔️ четыре некоммерческие организации
– благотворительный фонд «Сначала»
– кошачий приют «Время добра»
– благотворительный фонд «Оберег»
– ЭАНО «Чистая Родина»
✔️ 11 учебных заведений, в том числе иркутские школы №10, 19, 57, 43, усть-кутская школы №2, школы сел Табарсук, Зоны, Алгатуй, Шерагулы, поселка Ручей, а также Иркутский гидрометеорологический техникум;
✔️ 16 детских садов Иркутска, Братска и Вихоревки;
✔️ 11 коммерческих организаций
– мастерская художественного стекла и декора «Клевер»
– «Ангарская птицефабрика»
– «ЭкоБаза38»
– «Гидротехнологии Сибири»
– экомагазин Green Bag
– мастерская «Плавим стекло» 
– отель «Ibis Irkutsk»
– ООО «БББ»
– Ангарский завод катализаторов и органического синтеза»
– ООО «Газпром добыча Иркутск»
– природная мастерская семьи Синкевич;
✔️администрация Братского района, библиотека им. Молчанова-Сибирского, центральная библиотека Слюдянского района.

Все получатели Знака могли подать заявку на получение микрогранта. В результате конкурса выиграли четыре инициативы: проект «Уютные коты Иркутска 2.0» от кошачьего приюта, организация приема и складирования вторичного стекла для нужд производства от мастерской «Клевер», ландшафтный дизайн на территории детского сада №12, проект «Вторая жизнь вещам» от детского сада №76. Эти проекты получат по 50 тысяч рублей от «РТ-НЭО Иркутск» и Байкальский банк ПАО Сбербанк.

Конкурс реализуется при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, Правительства Иркутской области, благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской».

 

Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия по Байкалу – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
«Знак экологической культуры» вручили в Прибайкалье

Судно сняли с рейса на прошлой неделе из-за поломки редуктора. С 14 июля паром снова запустили. На данный момент переправу между материком и островом Ольхон осуществляют три парома.

«Знак экологической культуры» вручили в Прибайкалье

С 12 по 14 июля в Иркутске пройдет фестиваль культуры под открытым небом, на который приедут Гоша Куценко, Виктория Исакова, Татьяна Толстая, Алексей Чадов и многие другие. Будет работать кинозал, лекторий, книжная ярмарка и соломенная арт-секция. Все мероприятия бесплатные.

«Знак экологической культуры» вручили в Прибайкалье

10 июля на воду спустили плавучую станцию «Викентий Зайцев». Судно рассчитано на 10 суток автономной работы. В 2025 году ученые будут проводить на нем съемки и исследования биоразнообразия озера, а также восстанавливать популяцию омуля.

«Знак экологической культуры» вручили в Прибайкалье

Судно «Ольхонские ворота» сняли с маршрута на ремонт, он может затянуться. Переправу между материком и островом в Байкале будут осуществлять оставшиеся два парома. Очереди увеличатся.

«Знак экологической культуры» вручили в Прибайкалье