pic
pic
6 ноября

За экологической ситуацией на Байкале будет следить новейшее судно

6 ноября на Байкале начало работу научно-исследовательское судно «Профессор Вознесенский».

Новое судно было специально построено для комплексного мониторинга Байкала и позволит изучать состояние водной среды и исследовать донные отложения по всей акватории Байкала, а также его притоков. Оно обладает новейшим судовым, навигационным и пробоотборным оборудованием и может работать в любое время суток, даже при отрицательных температурах во льдах толщиной до 20 см.

Здесь также есть целая научная лаборатория, где ученые смогут проводить гидрохимические, гидробиологические и микробиологические измерения, что позволит точно определять концентрацию вредных веществ в воде Байкала. Первая экспедиция «Профессора Вознесенского» состоится с началом навигации в мае 2019 года.

В РОССИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЭТО ВТОРОЕ НАУЧНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ СУДНО, СДЕЛАННОЕ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И МОНИТОРИНГА. ПЕРВОЕ БЫЛО ПОСТРОЕНО ДЛЯ МОНИТОРИНГА АРКТИКИ, АНТАРКТИКИ. СПРОС НА КОРАБЛЬ «ПРОФЕССОР ВОЗНЕСЕНСКИЙ» УЖЕ ЕСТЬ. ИНТЕРЕС ПРОЯВИЛИ ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК.

Максим Яковенко, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Судно построено в рамках программы «Охрана озера Байкал» по проекту нижегородских судостроителей в Иркутске. Свое имя оно получило в честь выдающегося советского ученого Аркадия Вознесенского, именно так корабль решили назвать жители Иркутской области на всенародном голосовании. Вознесенский — русский советский геофизик, климатолог и профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Он также служил директором знаменитой Иркутской обсерватории.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Чтобы продолжить проект по сохранению дубровника, нужно собрать 120 тысяч рублей.

pic

Необходимую для спасения редкого зверька Байкала сумму удалось собрать всего за четыре месяца.

pic

Газета The New York Times опубликовала список лучших мест для путешествий в 2019 году

pic

Снежная зима на Байкале поможет зверьку пережить морозы и обеспечит кормом.