pic
pic
6 ноября

За экологической ситуацией на Байкале будет следить новейшее судно

6 ноября на Байкале начало работу научно-исследовательское судно «Профессор Вознесенский».

Новое судно было специально построено для комплексного мониторинга Байкала и позволит изучать состояние водной среды и исследовать донные отложения по всей акватории Байкала, а также его притоков. Оно обладает новейшим судовым, навигационным и пробоотборным оборудованием и может работать в любое время суток, даже при отрицательных температурах во льдах толщиной до 20 см.

Здесь также есть целая научная лаборатория, где ученые смогут проводить гидрохимические, гидробиологические и микробиологические измерения, что позволит точно определять концентрацию вредных веществ в воде Байкала. Первая экспедиция «Профессора Вознесенского» состоится с началом навигации в мае 2019 года.

В РОССИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЭТО ВТОРОЕ НАУЧНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ СУДНО, СДЕЛАННОЕ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И МОНИТОРИНГА. ПЕРВОЕ БЫЛО ПОСТРОЕНО ДЛЯ МОНИТОРИНГА АРКТИКИ, АНТАРКТИКИ. СПРОС НА КОРАБЛЬ «ПРОФЕССОР ВОЗНЕСЕНСКИЙ» УЖЕ ЕСТЬ. ИНТЕРЕС ПРОЯВИЛИ ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК.

Максим Яковенко, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Судно построено в рамках программы «Охрана озера Байкал» по проекту нижегородских судостроителей в Иркутске. Свое имя оно получило в честь выдающегося советского ученого Аркадия Вознесенского, именно так корабль решили назвать жители Иркутской области на всенародном голосовании. Вознесенский — русский советский геофизик, климатолог и профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Он также служил директором знаменитой Иркутской обсерватории.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Впервые на ШЭПР приехали участники из Московской области.

pic

По словам организаторов, у села — неплохие шансы.

pic

Фонд «Озеро Байкал» потратит президентский грант на подсчет численности байкальского эндемика.

pic

Почти два десятка новых экобизнесов обсудят на 14-ой сессии «Школы экологического предпринимательства».