pic
pic

ЮНЕСКО требует объяснений от Монголии

Организация считает незаконной активизацию строительства ГЭС на Селенге.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от правительства Монголии объяснений активизации деятельности по проекту строительства ГЭС Эгийн-гол в бассейне реки Селенга. Эта станция с плотиной высотой 103 метра может стать самой мощной в Монголии. Ранее российские ученые отмечали, что проект может нанести вред экосистемам Селенги и Байкала.

Информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг» сообщает, что Монголия уже начинала строить ГЭС, силами китайских подрядчиков и на средства кредита от китайского банка в размере 1 млрд долларов (был заморожен в июле прошлого года). Создав новую госкомпанию взамен ликвидированного проектного офиса этой ГЭС, Монголия фактически дезавуировала выполнение решений 39-й и 40-й сессий КВН ЮНЕСКО, предписавших провести и представить на рассмотрение Центра Всемирного наследия оценки индивидуальных и совокупных (кумулятивныx) воздействий на Байкал всех гидротехнических проектов, которые запланированы к реализации в бассейне Селенги — до того, как одобрить реализацию любого из этих проектов. Однако подобных документов в ЮНЕСКО не получали.

«В соответствии с параграфом 174 Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия мы направили данную информацию монгольским властям для получения комментариев с их стороны», — сообщила глава европейского и североамериканского подразделения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Изабель Анатоль-Габриэль в своем ответе коалиции «Реки без границ».

16 мая в Иркутской области стартовали общественные слушания по проектам монгольских ГЭС Шурэн и водоотвода Орхон — Гоби.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Редкий обитатель гор — черношапочный сурок — обнаружен в Байкало-Ленском заповеднике.

pic

Активисты предлагают дать парку название «Прибайкалье» и совместить в нем четыре разных зоны.

pic

На форуме, прошедшем в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, обсудили важные для Байкала проблемы и предложили новые пути их решения.

pic

Волонтеры провели уборку на территории 1249 га, что соответствует площади почти 2 000 футбольных полей.