pic
pic
© Фото: Татьяна Крылова

ЮНЕСКО поможет создать геопарк на Байкале

Документы по созданию парка подпишут во Франции уже в 2018 году.

Заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин сообщил о том, что в мае 2018 года сотрудники Иркутского научного центра (ИНЦ) Сибирского отделения (СО) РАН обсудят с коллегами из Франции проект геопарка в Ольхонском районе Байкала. Парк планируют создать под эгидой ЮНЕСКО для познавательного, экологического и образовательного туризма. 

«Наши коллеги, имеющие десятилетний опыт создания геопарка “Шабле” на берегу Женевского озера, обратились к нам с предложением помочь в создании геопарка на Байкале. Их инициатива была также представлена в ЮНЕСКО и российским властям через посольство РФ во Франции. В октябре нам предстоит сформировать оргкомитет “Байкальского геопарка”, а в мае 2018 года во французском городе Эвиан-ле-Бен запланировано проведение ежегодного европейского коллоквиума, который на этот раз будет посвящен созданию геопарка ЮНЕСКО на Байкале. По итогам коллоквиума будут подписаны дружеские соглашения о совместной работе над проектом между российской и французской сторонами», — цитирует Сутурина ТАСС.

В парке будет создана сеть экспозиций и смотровых площадок, а также научно-образовательных центров, которые будут посвящены различным направлениям изучения Байкала. Например, поселок Бугульдейка предложен в качестве центра геофизики, научным куратором которого выступит Институт земной коры СО РАН. В поселке Еланцы планируют разместить центр географии с профильным институтом в составе СО РАН в роли куратора. В селе Черноруд, согласно проекту, появится центр геологии, в селе Сахюрта, где расположена паромная переправа на остров Ольхон, — центр археологии.

На острове Ольхон, в поселке Узуры, планируется организовать центр по изучению воды и организмов, приспособленных к существованию в воде, — недалеко отсюда находится самая глубокая точка Байкала, поэтому он вызывает живой интерес у лимнологов со всего света. Куратором этой точки станет Лимнологический институт СО РАН. 

Геопарки создаются в различных странах мира с 1990-х годов, а с 2002 года существует специальная программа ЮНЕСКО по поддержке всемирной сети таких площадок, в которой сейчас участвуют 24 государства. Геопарк представляет собой особо охраняемую территорию, где наглядно показаны ее геологическая история, процессы формирования местных ландшафтов, пород и месторождений, а также ценные археологические объекты и материалы, посвященные доисторическим животным.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Такое решение озвучил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков.

pic

Акция состоялась в рамках студенческой «Эко-недели».

pic

Причиной их появления стали вихри, образующиеся подо льдом в некоторых районах озера.

pic

Новые правила запрещают как промышленный, так и любительский вылов самой любимой байкальской рыбы.