pic
pic
© Фото: Алексей Головщиков

Волонтеры «360» навели порядок на Байкале

8 сентября участники проекта убрали с берегов крупнейшего озера планеты 404 тонны мусора.

8 сентября на 328 точках по всему побережью Байкала состоялась масштабная уборка. 16 500 волонтеров, включая представителей 30 федеральных и региональных компаний, а также 22 муниципалитетов Иркутской области и 7 — Республики Бурятия, за несколько часов собрали 16 194 мешка мусора, которыми были доверху загружены 68 «КамАЗов».

Хорошие новости: в этом году при том же количестве участников было убрано в два раза меньше мусора, чем во время акции в 2017 году. Это говорит о том, что туристы, отдыхающие на озере, стали более внимательны, и культура отдыха на озере повышается.​

Традиционно участникам попадалось большое количество нестандартного мусора. Так, в поселке Мурино (Иркутская область) было собрано 296 мешков мусора. Здесь было много металлолома: гвозди для крепления шпал, цепь, металлические тросы. Среди привычного мусора — стеклянные бутылки необычной формы, графины, граненый стакан. В поселке Танхой (Республика Бурятия), где расположен Байкальский государственный природный биосферный заповедник, был собран в общей сложности 271 мешок мусора и — дополнительно — два полных мусоровоза. Руководство заповедника отмечает, что за время проведения акции En+ Group (с 2011 года) объем мусора на берегах начал уменьшаться. Участники акции, работавшие в поселке Паньковка (Иркутская область), поставили своеобразный рекорд — они собрали около 2000 мешков мусора. Здесь среди находок были такие предметы, как утюг, пресс для чеснока, теннисная ракетка, чайник, матрас, велосипед, детская ванна, кресло. В Байкальске, где корпоративные волонтеры собрали 650 мешков, попались кровать, кузов от машины, несколько пар обуви, а также шуба и куртки.

Помимо волонтеров из 29 муниципалитетов Иркутской области и Республики Бурятия, а также самостоятельно зарегистрировавшихся через сайт проекта, в акции приняли участие 100 представителей около 30 федеральных и региональных компаний — помимо входящих в En+ Group «ЕвроСибЭнерго», РУСАЛа, «Иркутскэнерго», «Иркутской электросетевой компании», «Иркутской энергосбытовой компании», компании «Востсибуголь», это были еще и Nestle, «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», «Ангарская нефтехимическая компания», Восточно-Сибирская железная дорога, «Альфа-банк», Теле2 и др.

Деловая программа

Помимо сбора мусора, в Байкальске также состоялась деловая программа проекта, организованная при поддержке Национального совета по корпоративному волонтерству. Сотрудники компаний поделились опытом реализации добровольческих программ, обсудили перспективы создания Иркутского регионального отделения Национального совета по корпоративному волонтерству. С такой инициативой в июле выступили представители En+ Group. По мнению участников проекта, появление подобного ассоциативного органа поможет успешнее решать проблемы сохранения уникальной природы Байкала.

Что такое «​360»

Проект «360» — это часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Мероприятия под этим брендом реализуются компанией в различных формах с 2011 года. В программу входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные проекты.
Проект «360» стал прямым продолжением Всероссийского волонтерского экологического экомарафона En+ Group «360 минут», в свою очередь, развившего акцию «360 минут ради Байкала». Во время первой волонтерской акции в 2011 году 100 сотрудников «Иркутскэнерго» (входит в En+ Group) собрали на байкальском мысе Улирба около 500 мешков с мусором.

С 2012 года расширились состав участников и география акции, мусор начали убирать на всем побережье Байкала. В 2017 году акции «360 минут» вошли в число официальных мероприятий Года экологии и 100-летия заповедной системы России, объявленного Министерством природных ресурсов и экологии РФ. В мероприятиях экомарафона в прошлом году приняли участие 100 000 человек в 24 регионах России.

За время реализации проекта (2011-2018) эковолонтерами стали около 144 000 человек. С их помощью было убрано и утилизировано около 4500 т мусора в различных регионах России. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Ольхонская полевка была описана всего полвека назад, но до сих пор является слабоизученным млекопитающим и уже находится на грани исчезновения.

pic

Ученые также окольцевали зверьков и теперь смогут отслеживать их перемещение.

pic

Волонтеры-арбористы подготовили 8 гнезд для скопы и орлана.

pic

16 500 волонтеров собрали 16 194 мешка мусора на 328 точках.