pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
8 февраля

Водоохранную зону Байкала предложено уменьшить в 10 раз

Главным образом из нее планируют исключить населенные пункты.


Министерство природы России внесло в правительство проект распоряжения, по которому водоохранную зону Байкала предлагается сократить в десять раз. В сопроводительной записке к проекту распоряжения министерство указывает, что уменьшение водоохранной зоны до 5,9 тыс. кв. км не нанесет ущерба экосистеме Байкала. Министерство ссылается на подход, предложенный Сибирским отделением Российской академии наук — Институтом географии им. В.Б. Сочавы.
Напомним, что сейчас площадь водоохранной зоны озера составляет более 57 тыс. кв. км. На этой территории расположены более 160 объектов социальной и инженерной инфраструктуры и 159 населенных пунктов, где живут 128,4 тыс. человек. На этих объектах действует режим запретов и ограничений, из-за чего у местных жителей возникают постоянные проблемы с инфраструктурой; в частности, они не могут ремонтировать здания, дороги, строить школы и другие общественные учреждения. 

Как ранее заявил глава Минприроды России Сергей Донской, изменение границ не повлечет снижения режима охраны озера, при этом оно исключит противоречия требованиям водного законодательства — распространение водоохранной зоны на территории населенных пунктов с различными объектами инфраструктуры.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Юные инженеры из Иркутской области заняли первое место в общекомандном зачете.

pic

Книга расскажет об истории озера и его уникальной флоре и фануне.

pic

В связи с чем Иркутская ГЭС увеличит сбросы воды из-за угрозы подтопления уже в ближайшие дни.