pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
8 февраля

Водоохранную зону Байкала предложено уменьшить в 10 раз

Главным образом из нее планируют исключить населенные пункты.


Министерство природы России внесло в правительство проект распоряжения, по которому водоохранную зону Байкала предлагается сократить в десять раз. В сопроводительной записке к проекту распоряжения министерство указывает, что уменьшение водоохранной зоны до 5,9 тыс. кв. км не нанесет ущерба экосистеме Байкала. Министерство ссылается на подход, предложенный Сибирским отделением Российской академии наук — Институтом географии им. В.Б. Сочавы.
Напомним, что сейчас площадь водоохранной зоны озера составляет более 57 тыс. кв. км. На этой территории расположены более 160 объектов социальной и инженерной инфраструктуры и 159 населенных пунктов, где живут 128,4 тыс. человек. На этих объектах действует режим запретов и ограничений, из-за чего у местных жителей возникают постоянные проблемы с инфраструктурой; в частности, они не могут ремонтировать здания, дороги, строить школы и другие общественные учреждения. 

Как ранее заявил глава Минприроды России Сергей Донской, изменение границ не повлечет снижения режима охраны озера, при этом оно исключит противоречия требованиям водного законодательства — распространение водоохранной зоны на территории населенных пунктов с различными объектами инфраструктуры.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На Байкале стартует очередная сессия Школы экологического предпринимательства.

pic

Участники иркутского клуба зимнего плавания «Прибайкальцы» сняли пародию на ролик ульяновских курсантов.

pic

Еще одно подтверждение того, насколько глубоко наше великое озеро.

pic

С таким предложением выступили ученые Российской академии наук в ходе встречи с президентом.