pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
8 февраля

Водоохранную зону Байкала предложено уменьшить в 10 раз

Главным образом из нее планируют исключить населенные пункты.


Министерство природы России внесло в правительство проект распоряжения, по которому водоохранную зону Байкала предлагается сократить в десять раз. В сопроводительной записке к проекту распоряжения министерство указывает, что уменьшение водоохранной зоны до 5,9 тыс. кв. км не нанесет ущерба экосистеме Байкала. Министерство ссылается на подход, предложенный Сибирским отделением Российской академии наук — Институтом географии им. В.Б. Сочавы.
Напомним, что сейчас площадь водоохранной зоны озера составляет более 57 тыс. кв. км. На этой территории расположены более 160 объектов социальной и инженерной инфраструктуры и 159 населенных пунктов, где живут 128,4 тыс. человек. На этих объектах действует режим запретов и ограничений, из-за чего у местных жителей возникают постоянные проблемы с инфраструктурой; в частности, они не могут ремонтировать здания, дороги, строить школы и другие общественные учреждения. 

Как ранее заявил глава Минприроды России Сергей Донской, изменение границ не повлечет снижения режима охраны озера, при этом оно исключит противоречия требованиям водного законодательства — распространение водоохранной зоны на территории населенных пунктов с различными объектами инфраструктуры.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Более тысяч гостей со всего мира приехали сюда, чтобы обсудить вопросы по охране Байкала.

pic

Ольхонская полевка была описана всего полвека назад, но до сих пор является слабоизученным млекопитающим и уже находится на грани исчезновения.

pic

Ученые также окольцевали зверьков и теперь смогут отслеживать их перемещение.

pic

8 сентября участники проекта убрали с берегов крупнейшего озера планеты 404 тонны мусора.