pic
pic
© Фото: пресс-служба президента РФ
9 февраля

Путин поддержал предложение по изменению системы мониторинга Байкала

С таким предложением выступили ученые Российской академии наук в ходе встречи с президентом.

С предложением о реорганизаци мониторинга озера на встрече в Новосибирске выступил академик Игорь Бычков. Бычков пояснил, что сегодня мониоринг озера основывается на тех же принципах, что и в XIX или XVIII веке. «Раньше выезжали на лодочках, сейчас — на кораблях, раньше брали с глубины 200 метров, сейчас берем с 1400, раньше смотрели под обычным микроскопом, сегодня — под электронным» — пояснил он.

По словам ученого, главная проблема заключается в том, что сегодня у нас нет онлайновой системы постоянного сбора информации с использованием автономных необитаемых подводных аппаратов, которые могли бы помочь в решении многих байкальских загадок. По мнению Бычкова, многое в акватории озера необъяснимо с точки зрения современной науки. В качестве примера он привел историю декабря, когда на береугу Байкала нашли около 150 мертвых нерп. Именно поэтому стоит подумать о запуске новой системы мониторинга озера, которая бы следила за происходящим в акватории в постоянном режиме. 

«Я не говорю, что мы вот прямо завтра все сделаем, но точно совершенно некоторые вещи заслуживают особого внимания, например, мониторинг Байкала», — отреагировал на предложение Путин. Президент попросил предоставить ему соответствующие документы для принятия решения. «Мы с голоса не решим, а так я согласен с вами, конечно, это важно», — подвел итог Владимир Путин.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Более тысяч гостей со всего мира приехали сюда, чтобы обсудить вопросы по охране Байкала.

pic

Ольхонская полевка была описана всего полвека назад, но до сих пор является слабоизученным млекопитающим и уже находится на грани исчезновения.

pic

Ученые также окольцевали зверьков и теперь смогут отслеживать их перемещение.

pic

8 сентября участники проекта убрали с берегов крупнейшего озера планеты 404 тонны мусора.