pic
pic
© Фото: пресс-служба президента РФ
9 февраля

Путин поддержал предложение по изменению системы мониторинга Байкала

С таким предложением выступили ученые Российской академии наук в ходе встречи с президентом.

С предложением о реорганизаци мониторинга озера на встрече в Новосибирске выступил академик Игорь Бычков. Бычков пояснил, что сегодня мониоринг озера основывается на тех же принципах, что и в XIX или XVIII веке. «Раньше выезжали на лодочках, сейчас – на кораблях, раньше брали с глубины 200 метров, сейчас берем с 1400, раньше смотрели под обычным микроскопом, сегодня – под электронным» – пояснил он.

По словам ученого, главная проблема заключается в том, что сегодня у нас нет онлайновой системы постоянного сбора информации с использованием автономных необитаемых подводных аппаратов, которые могли бы помочь в решении многих байкальских загадок. По мнению Бычкова, многое в акватории озера необъяснимо с точки зрения современной науки. В качестве примера он привел историю декабря, когда на береугу Байкала нашли около 150 мертвых нерп. Именно поэтому стоит подумать о запуске новой системы мониторинга озера, которая бы следила за происходящим в акватории в постоянном режиме. 

«Я не говорю, что мы вот прямо завтра все сделаем, но точно совершенно некоторые вещи заслуживают особого внимания, например, мониторинг Байкала», – отреагировал на предложение Путин. Президент попросил предоставить ему соответствующие документы для принятия решения. «Мы с голоса не решим, а так я согласен с вами, конечно, это важно», – подвел итог Владимир Путин.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На зимний фестиваль на Байкале съехались участники и гости из более чем десяти стран.

pic

Суд признал незаконными разрешение на строительство, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

pic

С протестами против строительства завода по розливу байкальской воды выступили Сергей Зверев, Виктория Боня и Елена Летучая.

pic

Устойчивая мода, помощь тяжелобольным и очистка стоков на Байкале — очередная партия экопроектов выпустилась из ШЭПР.