pic
pic
© Фото: http://kremlin.ru
4 августа #экология

Туризм, пожары и дорога на Ольхон: что важно знать о поездке Путина на Байкал

Рассказываем, о чем говорил и какие поручения дал президент в ходе своей рабочей поездки на Байкал.

4 августа Владимир Путин посетил Байкальский государственный природный биосферный заповедник и принял участие в церемонии выпуска в Байкал молоди омуля. Около 50 тысяч мальков вырастили в садках методом индустриального рыбоводства для поддержания биоразнообразия ихтиофауны самого глубокого и чистого озера на планете. 

В ходе поездки президент также провел совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории в визит-центре «Байкал заповедный». Рассказываем, что поручил сделать глава государства и почему это важно для Байкала. 

Помочь пострадавшим от пожаров

В четверг глава государства провёл совещание по вопросам ликвидации последствий природных пожаров, в результате которых в апреле 2017 года пострадали населённые пункты в Бурятии и Иркутской области. Обсуждался ход восстановительных работ и выплат компенсаций гражданам. По словам Путина, по данным Минстроя нужен один объем средств, а предусмотрена другая сумма, поэтому ему необходимо разобраться с этим вопросом.

Также российский лидер потребовал руководителей регионов, пострадавших от лесных пожаров, дать ему информацию о том, на сколько хватает выделяемых денег. «Пока последние пострадавшие не скажут, что все в порядке, вы не должны успокаиваться, а мы в Москве это проверим», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент также предостерег от незаконного уничтожения лесов, которое может произойти в ходе ликвидации последствий пожаров: «Надо следить только за этим, чтобы под видом этих рубок не вырубалось все подряд», — прокомментировал президент.

Построить дорогу на Ольхон 

В ходе визита на Байкал президент также напомнил губернатору Иркутской области Сергею Левченко о необходимости достроить дорогу на Ольхоне. Эта тема не так давно поднималась в ходе Прямой линии президента 15 мая, когда местные жители пожаловались, что из-за особого экологического статуса территории у них нет нормальной дороги от переправы к центру острова.

«Дорога должна быть там сделана. Это вопрос только цены. Или мы заплатим эту цену за счёт Байкала, и вы будете дальше там разрабатывать карьер, или мы заплатим из бюджета, просто найдём немного больше денег, и завезёте туда больше гравия», — сказал глава государства.

Он напомнил главе региона, что за время, прошедшее со дня прямой линии, «можно было бы уже и посчитать» стоимость строительства трассы.

По мнению специалистов «Заповедного Прибайкалья», строительство дороги с применением привозного материала позволит решить сразу несколько задач: она обеспечит комфорт жителям и гостям острова, при этом не будет нарушена хрупкая экосистема Ольхона, а у автовладельцев не будет соблазна незаконно прокладывать новые дороги по степям в поисках более удобного пути.

Разобраться с «диким туризмом»

Владимир Путин также отметил, что региону нужно бороться с бесконтрольностью «диких» туристов, которые устраивают на берегах Байкала стихийные свалки.

Байкал для нас – это и гордость, и наша особая ответственность, а задача его сбережения для нынешних и для будущих поколений – несомненный государственный приоритет.

Владимир Путин 

Путин отметил, что ликвидация последствий нерациональной, зачастую безответственной хозяйственной деятельности на этих территориях требует особого внимания. 

«Интерес к Байкалу растёт — за год на берегах озера бывает до миллиона человек. Но обратная сторона — бесконтрольность “диких” туристов приводит к стихийным свалкам, а стремление предпринимателей по максимуму использовать спрос на путешествия — к игнорированию норм. Надо стимулировать экологическую ответственность бизнеса и разрабатывать вариант софинансирования экологически ориентированных проектов», — потребовал глава государства.

О том, что антропогенная нагрузка на озеро растет с каждым годом и лишь усугубляет проблемы Байкала и региона, экологи и ученые говорят уже не первый день. Благодаря волонтерам и экологическим движениям, которые активно идут по всей Сибири, эту нагрузку удается серьезно сократить, однако без государственного вмешательства это займет гораздо больше времени.

Руководитель WWF России Игорь Честин рассказал о проблеме развития рекреационного туризма на охраняемых территориях вместо познавательного. Президент согласился с мнением эксперта о том, что развитие экологического туризма должно быть направлено на знакомство людей с природой, а не на постройку курортов и гостиниц в ущерб сохранности окружающей среды.

Как отмечает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья», заповедник видит развитие экотуризма в Байкало-Ленском заповеднике исключительно в познавательном формате. Например, в этом году в заповеднике были построены вышки для наблюдения и фотографирования животных в дикой природе. В Прибайкальском нацпарке запущены проекты по созданию туристической инфраструктуры, которая позволит снять с природных комплексов нагрузку от массового рекреационного туризма.

провести рекультивацию земель 

«Первая, требующая неотложных действий задача, — ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязнённых территорий. Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей», — отметил президент.

По словам Владимир Путина, деятельность любого бизнеса на территории значимых объектов должна быть под строгим экологическим контролем.

В этой связи Владимир Путин попросил Генеральную Прокуратуру проверить Байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности. 

В мае «Первый Байкальский» рассказывал об ассоциации «Друзья Байкала», которая также видит своей приоритетной задачей рекультивацию земель на Байкале. «Мы планируем уделить большое внимание рекультивации берегов вокруг Байкала. Сегодня, из-за отсутствия ограничителей на дорогах, машины легко могут подъехать к самому берегу озера. В итоге у нас на Малом море почти по всей береговой линии уничтожены реликтовые растения», — заявила в интервью «Первому Байкальскому» директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова. 

продлить федеральную программу «Охрана озера Байкал»

Владимир Путин считает, что необходимо продлить действие программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.».

По словам главы государства, программа уже обеспечила строительство десятков очистных сооружений и полигонов коммунальных отходов, создала базу для борьбы с лесными пожарами, браконьерством, а также помогает сохранить экосистему, редкие виды животных и растений.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Активисты предлагают дать парку название «Прибайкалье» и совместить в нем четыре разных зоны.

pic

На форуме, прошедшем в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, обсудили важные для Байкала проблемы и предложили новые пути их решения.

pic

Волонтеры провели уборку на территории 1249 га, что соответствует площади почти 2 000 футбольных полей.

pic

Она поможет снизить антропогенную нагрузку на самый посещаемый остров Байкала.