pic
pic
© Фото: En+ Group
1 октября

В Улан-Удэ впервые прошла ярмарка экотоваров «Сделано на Байкале»

Участники привезли в столицу Бурятии товары, сделанные из экологически чистых материалов.

29 сентября, в ТЦ «Пионер» собрались 30 экопредпринимателей из Республики Бурятия и Иркутской области, представлявших Улан-Удэ, Байкальск, Иркутск, Заларинский и Иволгинский районы, посёлки Селенгинск и Танхой. Это выпускники Школы экологического предпринимательства (ШЭПР), участники проекта «100 уникальных сел Бурятии», участницы женского клуба «Фортуна», представители Байкальского заповедника и независимые мастера.

Производители представили улан-удэнцам свои товары, среди которых — сок из таёжных ягод, фруктовые чипсы, шоколадные буузы, травяные чаи, сувениры из дерева, вязаные игрушки, национальные бурятские сапоги и куклы в национальных бурятских костюмах. Гости ярмарки могли не только попробовать байкальские продукты или подержать в руках уникальные изделия ручной работы, но и пообщаться с мастерами, а также купить то, что понравилось.

Байкальский заповедник представил на ярмарке собственные издательские проекты — книги о растениях, птицах, экосистеме и туристических тропах Байкала. Авторы проекта экотакси в Улан-Удэ организовали раздельный сбор мусора — у них же можно было купить многоразовые экосумки и фруктовки, которые полностью заменяют пакеты. Каждый гость ярмарки мог узнать всё о сборе вторсырья и задать свои вопросы, а через настольную игру «Жизнь без отходов» познакомиться с простыми правилами экологичной жизни.

Ярмарка «Сделано на Байкале» впервые прошла в 2015 году в Байкальске, после этого она проходила в Култуке, Слюдянке и Иркутске. Организует событие фонд «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке гранта Президента РФ и компании En+ Group.

Школа экологического предпринимательства (ШЭПР), которую проводит фонд «Возрождение Земли Сибирской», помогает запускать и развивать экологичное производство. Ближайшая сессия школы состоится в Байкальске с 1 по 4 ноября 2018 года. Для участия в ней необходимо отправить заявку с описанием экологичного бизнес-проекта или его идеи. Мероприятия школы проходят при поддержке En+ Group.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Золотая байкальская осень в снимках пользователей Instagram.

pic

Власти Иркутской области собираются ограничить число туристов, прибывающих на главный байкальский остров.

pic

Планируется также очистить дно озера от мусора и металлических остатков.

pic

Экологический туризм — перспективное направление, однако не на всех особо охраняемых природных территориях существует достаточно развитая для этого инфраструктура.