На мысе Бурхан установили смотровую площадку
© Фото организаторов
29 сентября 2023 #Ольхон

На мысе Бурхан установили смотровую площадку

Туристический спот появился на острове Ольхон, установку согласовывали три года. Это часть будущего парка природы «Мыс Бурхан» стоимостью 35 млн рублей.

Три года потребовалось, чтобы согласовать установку обзорной площадки на острове Ольхон. 24 сентября на мысе Бурхан (скале Шаманка) состоялось долгожданное открытие новой смотровой для туристов. 

«Реализация проекта «Мыс Бурхан» осложняется долгими экспертизами и согласованиями, поскольку Бурхан относится к памятникам природы. Также там были сделаны археологические находки», – поясняют в благотворительном фонде «Подари планете жизнь», который реализует данный проект. 

На мысе Бурхан установили смотровую площадку

Первая часть проекта под названием «Три души Ольхона» победила в грантовом конкурсе экопроектов Эн+ и была реализована в 2021 году. Фото: burkhan-project.ru

В то же время мыс Бурхан является точкой притяжения туристов и испытывает большую антропогенную нагрузку. Количество посещений этого места увеличивается с каждым годом на 30%. В результате происходит вытаптывание и эрозия почвы, исчезновение растительности, образование глубоких оврагов. 

«Это уже вторая смотровая точка для туристов. Первую мы установили в 2021 году (она расположена чуть выше и пользуется большой популярностью. – Прим.ред). Также мы обновили разметку, которая задает направление туристам, чтобы они не ходили хаотично», – сообщает директор фонда Наталья Еремеева. 

Установка смотровых – это часть масштабного проекта парка природы «Мыс Бурхан».

Он предполагает установка нескольких смотровых площадок, туалета, дополнительных знаков навигации, лестницы на спуске к воде, устройство обходных путей оврагов. Весь проект оценивается в сумму около 35 млн рублей. Следующие этапы обустройства будут выполняться по мере привлечения финансирования и согласования работ. 

Мыс Бурхан на острове Ольхон – один из самых узнаваемых и «открыточных» видов Байкала. Он считается сакральным местом для бурятского народа, с ним связано много историй и мистических легендах. 

Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
На мысе Бурхан установили смотровую площадку

До 2030 года в популярный курорт в Тункинской долине вложат 1,8 млрд рублей. Количество номеров увеличат с 280 до 405, построят новый корпус.

На мысе Бурхан установили смотровую площадку

В Иркутской области акцию поддержат более 50 библиотек, самая широкая программа ожидается в Молчановке. Там состоится премьера документального фильма про Вампилова, презентация книги астронома Сергея Язева и лекция про мистические городские легенды.

На мысе Бурхан установили смотровую площадку

Работы из переработанного стекла покажут 27-28 апреля в центре современного искусства «Огонь». Их создали участники первого в регионе курса по фьюзингу и ресайклингу стекла. Экспонаты можно будет купить.

На мысе Бурхан установили смотровую площадку

Соревнования по скайраннингу «Козерог» прошли в выходные в Восточных Саянах, в них приняло участие 345 человек. Из-за экстремальных погодных условий дистанцию сократили на 15%.

На мысе Бурхан установили смотровую площадку