pic
pic
© Фото: пресс-служба En+ Group

У волонтеров появится свой сайт-агрегатор

В России планируют создать сайт для развития заповедного волонтерства.

Для систематизации волонтерской работы в заповедниках в России запустят отдельный сайт-агрегатор. Как сообщает пресс-служба Минприроды России со ссылкой на главу ведомства Сергея Донского, разработать проект поручено в течение следующего года.

«С целью систематизации волонтерской работы мы планируем до середины 2018 года разработать площадку — сайт-агрегатор, объединяющий все имеющиеся предложения, по аналогии с букингом», — заявил министр природных ресурсов и экологии РФ на Всероссийском форуме добровольцев в Москве.

Донской также отметил, что в 2017 году круг волонтеров, которые заботятся о заповедных территориях России, заметно расширился: более миллиона добровольцев по всей стране приняли участие в экологических акциях. Особенно он отметил Кроноцкий заповедник, нацпарки «Кенозерский» и «Таганай», заповедники «Столбы» и «Полистовский».

По словам министра, одним из важнейших направлений добровольчества является уборка территорий от бытовых отходов, мусора и металлолома. Говоря о таких акциях, Донской особо отметил экологический марафон En+ Group «360 минут». В этом году марафон прошел уже в седьмой раз. Всего в период с июля по октябрь 2017 года в совместных экологических акциях приняли участие 51 289 волонтеров, а география марафона расширилась до масштабов всей страны.

Добровольцы помогли очистить водоемы и их берега от загрязнений, собрать мусор в особо охраняемых природных территориях региона, благоустроить туристические тропы и маршруты на Байкале, собрав и передав на утилизацию более 57 000 мешков мусора и бытовых отходов. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Более тысяч гостей со всего мира приехали сюда, чтобы обсудить вопросы по охране Байкала.

pic

Ольхонская полевка была описана всего полвека назад, но до сих пор является слабоизученным млекопитающим и уже находится на грани исчезновения.

pic

Ученые также окольцевали зверьков и теперь смогут отслеживать их перемещение.

pic

8 сентября участники проекта убрали с берегов крупнейшего озера планеты 404 тонны мусора.