pic
pic
© Фото: «РОСПРИРОДНАДЗОР»
25 октября #животные

В Прибайкалье посчитали изюбря

Несмотря на отсутствие браконьерства, животное все еще находится на грани исчезновения.

В «Заповедном Прибайкалье» завершили учеты изюбря на реву, особое внимание в этом году специалисты уделили острову Ольхон. Несмотря на уязвимое положение островной популяции, именно здесь научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» обнаружили максимальное в Прибайкальском нацпарке количество одновременно ревущих быков.

Методика учетов «на реву» основана на особенностях самцов благородного оленя, которые в брачный период издают громкие звуки («рев»), помогающие им привлечь самок, определить границы территории, занятой другими самцами, а также их возраст и ранг.

Недавно в интервью «Первому Байкальскому» старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Михаил Стрелков, работающий в Маритуйском лесничестве, рассказывал о том, как происходит такой учет: «Выходим считать вечером — он орать начинает с шести часов, такой пронзительный вой, не знаю даже, как описать. Вечером он может раза два крикнуть и замолчать. А вот когда собирается гарем, когда уже всё серьёзно, начинается гон — они всю ночь орут. Считаем, когда они орут с разных сторон, их слышно очень хорошо — один справа, другой отвечает вообще далеко за горой, потом сближаются — крикнули друг другу и побежали друг другу навстречу». 

Опытный учетчик, имитируя голос оленя с помощью специального манка, может активизировать ответный рев и подозвать быка на близкое расстояние.

«При проведении учетных работ в этом году особое внимание было уделено острову Ольхон, где существует популяция изюбря, восстановленная около 25 лет назад после практически полного истребления в начале 60-х гг. XX века. Несмотря на то, что в настоящее время браконьерский пресс на ольхонскую популяцию отсутствует, она все же остается очень уязвимой ввиду своей изолированности и наличия на острове таких крупных хищников, как волк и рысь», — рассказывает научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья» Татьяна Десятова.


Интересно, что именно на Ольхоне при проведении учетов «на реву» было зафиксировано максимальное в Прибайкальском национальном парке количество одновременно ревущих быков — до 7 на одной учетной площадке. 

Специалистам научного отдела «Заповедного Прибайкалья» предстоит не только оценить численность изюбрей на заповедных территориях, но и проанализировать интенсивность рева в зависимости от сроков, погодных условий, времени суток. Большое значение для правильности расчета общей численности имеют данные о процентном соотношении ревущих быков, самок и самцов-молчунов, не принимающих участие в гоне. Для получения этих сведений научные сотрудники изучают данные с фотоловушек.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.

pic

Помимо этого уменьшение границ может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО.

pic

Европейское космическое агенство опубликовало новую фотографию Байкала из космоса.