pic
pic
© Фото: En+ Group
17 ноября

В Иркутске создано отделение Национального совета по корпоративному волонтерству

В него вошли 19 федеральных и региональных компаний.

В Иркутске создано отделение Национального совета по корпоративному волонтерству (ИО НСКВ). Оно объединило 19 федеральных и региональных компаний с целью развития одного из успешных инструментов социальных изменений и построения корпоративных коммуникаций — корпоративного волонтерства.

Инициатором создания Иркутского отделения НСКВ в июле 2018 года выступила En+ Group, ставшая за последние годы одним из «локомотивов» развития корпоративного волонтерства в России. Главная цель появления местного отделения — расширение работы в сфере корпоративного волонтерства в регионе.

По итогам анкетирования участников регионального отделения Национального совета выяснилось, что наиболее распространенные волонтерские практики в Иркутской области – это экологические акции и проекты, связанные с  экопросвещением молодого поколения, помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ветеранам и пожилым людям, малоимущим и людям с ограниченными возможностями. Также среди волонтерских программ можно отметить обучающие программы для детей и подростков, донорство крови, акции по приведению в порядок фасадов домов, помощь приютам для животных, сбор и приобретение новогодних подарков для детей из детских домов.

Корпоративное волонтерство – важный инструмент поддержания социальной активности компании и формирования устойчивых отношений с государством и местными сообществами. В декабре 2014 года наиболее активные отечественные и международные компании создали Национальный совет по корпоративному волонтерству для объединения сил и дальнейшего развития этой деятельности в нашей стране. Сейчас в НСКВ входит 30 компаний, реализующих программы корпоративного волонтерства в 7 регионах России с участием около 30 000 сотрудников.

В апреле 2018 года руководство Совета заявило о намерении расширить деятельность НСКВ и создать отделения в наиболее активных регионах. В июле по инициативе En+ Group в Иркутске была проведена первая встреча потенциальных участников местного отделения НСКВ. В ней приняли участие представители как компаний, уже имеющих опыт в этой деятельности, так и тех, которые делают первые шаги в корпоративном волонтерстве и всерьез интересуется этой темой. В сентябре 100 лучших корпоративных волонтеров из 30 федеральных и региональных компаний приняли участие в деловой программе и уборке берегов Байкала в рамках проекта En+ Group «360» в Байкальске. Тогда и было принято окончательное решение о создании регионального отделения Совета.

«По сути, корпоративное волонтерство существовало и раньше. Мы «перезагрузили» тему, сделали ее более современной и направили фокус на полезность корпоративного волонтерства для бизнеса. Все больше образованных и состоявшихся людей приходят в НКО, в социальные учреждения, безвозмездно помогая этим организациям работать эффективнее и улучшать качество жизни в нашей стране», — говорит Вадим Ковалев, ответственный секретарь Национального совета по корпоративному волонтерству.

Участие с федеральном Совете даст корпоративным волонтерам Иркутской области доступ к исследованиям, наработкам и опыту не только российских, но и глобальных компаний. 

В России советы по корпоративному волонтерству уже успешно действуют в самых разных городах от Братска до Санкт-Петербурга. Сейчас активно работает 9 отделений, несколько регионов готовятся к этому шагу.

En+ Group – ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов) и алюминиевые производства мощностью 3,9 млн т в год (через контрольную долю в ОК РУСАЛ, крупнейшем в мире производителе первичного алюминия за пределами Китая по объемам в 2017 году). Реализует комплексную программу по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Мероприятия под этим брендом реализуются компанией в различных формах, начиная с 2011 года. В программу входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные проекты. Среди партнеров –ассоциации «Защитим Байкал вместе» и «Большая Байкальская Тропа», молодежный благотворительный фонд «Возрождение Земли Сибирской», движение «Живи на Байкале» и др.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Большая Байкальская Тропа открыла набор волонтеров на сезон лето-осень 2019, а это значит, что можно не только увидеть Байкал, но помочь сохранить его красоту. Не упустите шанс!

pic

Долгое время краеведы были уверены, что могила первопроходца Курбата Иванова утеряна.

pic

На снимке хорошо видно ледовые процессы, протекающие на озере.

pic

С 28 февраля по 3 марта в Байкальске пройдет пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства».