pic
pic
© Фото: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Александра Шумкина
16 сентября #животные

В главном байкальском заповеднике посчитали летучих мышей

Ученые также окольцевали зверьков и теперь смогут отслеживать их перемещение.

В период с мая по август в Прибайкальском национальном парке были организованы четыре экспедиции по изучению летучих мышей в пещерах Охотничья и Мечта. «Первый Байкальский» писал о пещерах Байкала и рассказывал, что Мечта — одна из самых популярных пещер на озере и находится в бухте Малое Орсо в 1,2 км от Байкала, на высоте 270 м от его уровня.

Возле таких крупных карстовых пещер в теплое время года концентрируется большое количество летучих мышей, а с конца апреля по май мыши покидают свои зимние убежища. В мае 2018 года основное внимание научных сотрудников было направлено на изучение зимующей колонии сибирской ночницы в пещере Мечта. Одним из интересных периодов у рукокрылых является промежуток времени с конца июля и до первых чисел сентября, когда начинается пик активности и они гнездятся у входов в пещеры.

В этот раз учеты проводились методом отлова на паутинные сети, установленные у входа в пещеру. У отловленных зверьков измеряли длину предплечья и вес. Взрослых особей отличали от сеголетков по степени окостенения эпифизарных суставов костей пальцев. В рамках учетов также проводилось кольцевание летучих мышей, благодаря чему ученые могут отслеживать перемещение животных. 

«В ходе исследований в пещере Мечта отловлено 425 летучих мышей семи видов, окольцованы 344 особи. В пещере Охотничья наблюдения проводились с 21 по 26 августа. По результатам экспедиции отловлены 242 летучих мыши семи видов, окольцованы 98 особей. В обеих пещерах удалось расширить список видов. На середину сентября запланирована ещё одна экспедиция в пещеру Охотничья», — рассказала сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Александра Шумкина. 

Сотрудники Заповедного Прибайкалья в случае обнаружения окольцованных летучих мышей просят обращаться в научный отдел учреждения. 

Фото
Летучие мыши Прибайкалья относятся к семейству гладконосые, всего в регионе зарегистрировано 11 видов рукокрылых, на территории Прибайкальского нацпарка — 8. Длиннохвостая и усатая ночницы, а также ночница Иконникова и сибирский трубконос занесены в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Летучие мыши часто находятся в уязвимом состоянии и нуждаются в особой охране. Большой урон им наносит урбанизация среды обитания и фактор беспокойства: рукокрылые, вынужденные покидать привычные места, часто не могут найти себе новое убежище и погибают.
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Большая Байкальская Тропа открыла набор волонтеров на сезон лето-осень 2019, а это значит, что можно не только увидеть Байкал, но помочь сохранить его красоту. Не упустите шанс!

pic

Долгое время краеведы были уверены, что могила первопроходца Курбата Иванова утеряна.

pic

На снимке хорошо видно ледовые процессы, протекающие на озере.

pic

С 28 февраля по 3 марта в Байкальске пройдет пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства».