pic
pic
© Фото: http://www.baikal-marathon.ru/
27 февраля #спорт

Байкальский ледовый марафон ставит рекорды

В Байкальском ледовом марафоне примет участие рекордное количество спортсменов

200 бегунов из 32 стран 7 марта примут участие в одной из самых сложных гонок на выносливость в мире — Байкальском ледовом марафоне (БЛМ). Часть собранных средств пойдет на посадки леса на берегах озера: «В прошлом году на собранные средства при поддержке Байкальского заповедника рядом с поселком Танхой была заложена кедровая “Аллея чистой воды”, а на склонах Прибайкальского хребта, оголившихся после пожаров, посадили сосны, лиственницы и кедры», — сообщают организаторы.

Участники марафона должны пробежать по льду от одного берега озера до другого. Гонку осложняет подвижность льдов и быстрая смена ветров на Байкале. В этом году организаторы не рассматривали заявки от спортсменов, которые пробегали 42 км более чем за 4,5 часа. Впервые в марафоне примет участие спортсмен с ограничениями по зрению из Великобритании. Перед забегом он пройдет акклиматизационный и подготовительный курс в Байкальске, а на старт будет допущен в сопровождении своего соотечественника-марафонца, который после тренировочного курса будет координировать и контролировать направление и темп бега своего напарника.

Байкальский ледовый марафон получил поддержку в сообществе бегунов и в 2007 году был включен в 24 самых впечатляющих и экстремальных забегов планеты (по версии Pavillon Books). В нем принимали участие всемирно известные спортивные экстремалы, журналисты и ученые. Рекорд марафона принадлежит Сергею Калашникову из Иркутска (02:55:51), пока эти цифры никто не улучшил.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Золотая байкальская осень в снимках пользователей Instagram.

pic

Власти Иркутской области собираются ограничить число туристов, прибывающих на главный байкальский остров.

pic

Планируется также очистить дно озера от мусора и металлических остатков.

pic

Экологический туризм — перспективное направление, однако не на всех особо охраняемых природных территориях существует достаточно развитая для этого инфраструктура.