pic
pic
© Фото: http://www.baikal-marathon.ru/
27 февраля #спорт

Байкальский ледовый марафон ставит рекорды

В Байкальском ледовом марафоне примет участие рекордное количество спортсменов

200 бегунов из 32 стран 7 марта примут участие в одной из самых сложных гонок на выносливость в мире — Байкальском ледовом марафоне (БЛМ). Часть собранных средств пойдет на посадки леса на берегах озера: «В прошлом году на собранные средства при поддержке Байкальского заповедника рядом с поселком Танхой была заложена кедровая “Аллея чистой воды”, а на склонах Прибайкальского хребта, оголившихся после пожаров, посадили сосны, лиственницы и кедры», — сообщают организаторы.

Участники марафона должны пробежать по льду от одного берега озера до другого. Гонку осложняет подвижность льдов и быстрая смена ветров на Байкале. В этом году организаторы не рассматривали заявки от спортсменов, которые пробегали 42 км более чем за 4,5 часа. Впервые в марафоне примет участие спортсмен с ограничениями по зрению из Великобритании. Перед забегом он пройдет акклиматизационный и подготовительный курс в Байкальске, а на старт будет допущен в сопровождении своего соотечественника-марафонца, который после тренировочного курса будет координировать и контролировать направление и темп бега своего напарника.

Байкальский ледовый марафон получил поддержку в сообществе бегунов и в 2007 году был включен в 24 самых впечатляющих и экстремальных забегов планеты (по версии Pavillon Books). В нем принимали участие всемирно известные спортивные экстремалы, журналисты и ученые. Рекорд марафона принадлежит Сергею Калашникову из Иркутска (02:55:51), пока эти цифры никто не улучшил.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Чтобы продолжить проект по сохранению дубровника нужно собрать 120 тысяч рублей.

pic

Необходимую для спасения редкого зверька Байкала сумму удалось собрать всего за четыре месяца.

pic

Газета The New York Times опубликовала список лучших мест для путешествий в 2019 году

pic

Снежная зима на Байкале поможет зверьку пережить морозы и обеспечит кормом.